Еда как лекарство от осенней простуды и хандры

16 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Блюда национальной казахской кухни - каша «быламык», бульон из конины, сушеный творог, кумыс - отлично согревают в промозглую погоду и повышают иммунитет.  

Блюда казахской национальной кухни - не только вкусные и сытные, но и полезные. Кочевники знали десятки рецептов приготовления такой еды, которая помогала восстановиться после болезней, чувствовать себя всегда бодрым и здоровым, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Каша «быламык» готовится просто и быстро. Для нее нужны пшено, молоко, мед и лесные ягоды. Главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. «Сначала обжаривается и отваривается в молоке пшенка. Перед подачей добавляем свежие ягоды. Ягоды не варятся, они должны сохранить свои полезные свойства», - поясняет шеф-повар Анвар Акбаров. Специалисты говорят: блюдо обеспечивает хорошее настроение, поднимает уровень гемоглобина в крови и помогает восстановить силы.

Согреться в холодное время казахам всегда помогает бульон на основе конины. К нему обязательно подают «курт» - сушеный кисломолочный продукт, по вкусу напоминает соленый творог. Он не требует особых условий хранения, поэтому был незаменим для кочевников.

«В этом продукте больше 38 элементов, которые поднимают иммунитет», - говорит шеф-повар.

К бульону можно подать горячие баурсаки - небольшие пончики с мясом или без, пожаренные во фритюре.

Из национальных продуктов в осенне-зимний период диетологи рекомендуют есть конину. Это мясо быстро усваивается, при этом обладает согревающим эффектом. Поэтому идеально подходит для рациона взрослых и детей.

«Мясо конины снижает уровень холестерина, она содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают некоторым антисклеротическим действием», - отмечает диетолог Жанар Толысбаева.

Целебными свойствами обладают многие забытые национальные блюда. Если включить в свое меню хотя бы одно из них, то до весны можно забыть о простудах. Самым известным по своим лечебным свойствам в Казахстане остается кумыс. В республике действуют десятки кумысолечебниц.

Подробнее в
сюжете Кухни мира
Всюду мясо и острые ножи: в Аргентине запахло жареным
Готовим дома черные бургеры и хот-доги с бараниной
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.