Эхо мятежа: Турция оправляется от последствий путча

20 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Военные совершили попытку госпереворота в ночь на субботу. Жертвами неудавшегося мятежа стали около 300 человек.  

Тем временем в Турции продолжаются массовые аресты после неудачной попытки переворота. В руках полицейских и спецслужб уже свыше 8 тысяч человек. Турецким заложником стал корреспондент телеканала РЕН ТВ Валентин Трушнин. Он приехал в Стамбул, чтобы подготовить материал о неудавшемся госперевороте. Но его задержали в аэропорту.Трушнин успел только отправить в редакцию сообщение, в котором говорилось, что его обыскали и изъяли документы. По данным РЕН ТВ, он находится в транзитной зоне аэропорта и ожидает депортации. На помощь задержанному уже прибыла российская дипмиссия. Подробнее о ситуации в Турции рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Танки продолжают оставаться на улицах Стамбула. Да и раздавленные ими машины еще не успели убрать. Местные жители пытаются оправиться от потрясения после длинной ночи стреляющих танков и вертолетов…

Сегодня хоронят последних убитых в ходе того то ли мятежа, то ли репетиции большого переворота, то ли срежиссированного спектакля. В однозначной оценке турецких событий не могут сойтись ни эксперты, ни местные жители.

«Фактически мы больше не живем в демократической стране. Все к этому шло и перед военной попыткой государственного переворота. Я боюсь, что дальше демократии будет все меньше и меньше. Я беспокоюсь. Я напугана и шокирована», - говорит женщина.

«Это все было организовано правительством. Популярность Эрдогана падала все ниже и ниже в течение последних дней из-за его политических ошибок с Россией из-за того, что произошло между Турцией и Израилем. Я думаю, именно поэтому он все это и организовал», - считает мужчина.

Что бы это ни было, плата за горячую турецкую ночь - три сотни погибших и полторы тысячи раненых.

В столице массовые аресты под крики сторонников президента страны Реджепа Эрдогана. По последним данным, задержаны более 8 тысяч предполагаемых сценаристов и участников госпереворота, в том числе более сотни генералов. Всех обвиняют в покушении на убийство главы государства и убийстве мирных жителей. В качестве доказательства местные телеканалы транслируют вот эти кадры снятые в ночь с 15 на 16 июля.

На этих кадрах боевой вертолет обстреливает здание отеля, в котором находился Эрдоган. По словам президента, его жизнь была на волоске. Он едва успел разминуться с оппозицией.

Массовые митинги в поддержку чуть было не свергнутого президента разворачиваются с новой силой. Сам Эрдоган жаждет крови. Он просит свой народ одобрить возврат смертной казни, отмененной 12 лет назад.

«Возврат смертной казни будут обсуждать в парламенте. Я уверен, что политические партии и депутаты примут лучшее решение. И я уже сейчас заявляю, что если они выскажутся за смертную казнь, то я одобрю это», - сказал глава государства.

За океаном, в некогда тихом американском городке Сейлорсбурге теперь тоже страсти под красно-бело-звездными флагами. Все происходит у апартаментов опального исламского проповедника, Фетхуллаха Гюлена. С Эрдоганом они на ножах с момента его прихода к власти. Именно Гюлена Анкара обвиняет в организации мятежа и гибели сотен человек.

Он сам начисто все отрицает. Говорит, что достаточно натерпелся от переворотов в своей стране еще с конца 1970-х, когда его не раз сажали в тюрьму, а потом снимали обвинения. В США он скрывается уже 15 лет, а ейчас заявляет, что со смирением примет любое решение Вашингтона насчет своей участи

«Если пойдет речь о моей экстрадиции, то я не буду сопротивляться. Но я об этом не беспокоюсь. Я не волнуюсь, что американское правительство внемлет утверждениям Эрдогана. Госсекретарь (США Джон Керри – прим. ред.) относится к нему прохладно», - указал Гюлен.

Турецкий бунт Военные попытались свергнуть Эрдогана

Элита Евросоюза разразилась обвинительными заявлениями в адрес режима Эрдогана, одно другого скандальнее. Еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан в интервью журналистам указал, что, по его данным, турецкие власти задолго до известных событий подготовили списки для будущих арестов.

В свою очередь и глава европейской дипломатии Федерика Могерини раскритиковала последствия турецкой ночи. По ее мнению, Турция может совершить шаги в противоположную сторону от принципов правового государства, а для этого нет никаких оправданий. Она добавила: ни одна страна не может войти в ес, если введет смертную казнь.

Как заявил Эрдоган, Турция в ближайшие дни подаст запрос на экстрадицию Фетуллаха Гюлена из США. Также президент подчеркнул, что не он, а его народ настаивает на смертной казни зачинщиков.

Подробнее в
сюжете Турецкий путч
Жертвами перестрелки в Стамбуле стали два человека
Сроки возобновления чартеров в Турцию и Египет неизвестны
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.