Экипаж Ил-76: современные герои

Друзья и коллеги рассказали, каким были летчики, погибшие при тушении лесных пожаров в Иркутской области. Леонид Филин, Игорь Мурахин, Алексей Лебедев, Георгий Петров, Сергей Сусов, Сергей Макаров, Марат Хадаев, Андрей Машнинов, Вадим Жданов, Виктор Кузнецов.  

С воинскими почестями проводили пилотов экипажа Ил-76. 10 спасатели МЧС 1 июля погибли в Сибири. Сгорели сами, чтобы не сгорели другие. Они тушили лесные пожары. По предварительным данным, машина была исправна, на борту находились настоящие профессионалы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин попытался выяснить причины катастрофы.

Качнув крыльями, транспортный Ил уходит на второй круг, символично проводив 10 человек в последний полет. Слово «последний» в авиации говорят с болью. Они должны были сесть на эту же полосу, только сами, за штурвалами.

«Экипаж золотыми буквами вписал свои имена в историю нашей службы спасения. Их подвиг навечно останется в нашей памяти», — сказал на церемонии прощания с героями министр МЧС Владимир Пучков.

Во время прощания на взлетной полосе слез не могут сдержать даже повидавшие многое спасатели. Двое суток, пока в тайге искали самолет, все надеялись на чудо. На последнем видео разбившегося Ила – кадры второго захода на пожар. Горела глухая тайга, куда только самолетом и можно долететь.

«Там было сильное задымление, большая гористость, применение людей там было сведено к нулю. Поэтому мы приняли решение работать только с воздуха», — пояснил заместитель министра МЧС РФ Леонид Беляев.

Ранним утром 1 июля во время связи с диспетчером экипаж был спокоен. Бортрадист Игорь Мурахин докладывал высоту полета. Потом поинтересовался, есть ли кто рядом, чтобы не зацепить.

«В нашем районе нет каких-то бортов?» — это последние слова. Потом над примерным местом падения будут кружить другие самолеты, но из-за дыма ничего не увидят. Илом управлял опытнейший экипаж, а других в МЧС и не берут.

Командир Леонид Филин прошел Афган, одним из первых в России начал тушить пожары с воздуха. Жил небом и семьей.

«Нормальный русский мужик, никогда не возмущался, был довольно уравновешенный. Даже уходя в этот свой последний полет, когда получал задачу по телефону, говорил: «добренько, добренько, сделаем», — вспоминает командир летного отряда Евгений Серых.

В командировки он летал часто и всякий раз звонил домой пообщаться с внуками. «Любил своих внуков, гордился ими. Надо мной подшучивал, что я хоть и старше, а еще внуков не имею, а у него большие внуки», — рассказывает Серых. Даже в сложных полетах он находил время для шутки. За это его ценили как командира и по-человечески любили. «Всегда он говорил, когда ему звонили по телефону, «ночной летчик Филин слушает», — говорит заместитель командира эскадрильи Ил-76 Владислав Подобный.

В этой командировке Леонид Филин сменил экипаж Владислава Подобного. Как обычно передали друг другу полетные карты и поделились планами на будущее. Многих ждал долгожданный отпуск.

«Зарплата на нашем предприятии стала очень низкой, почему — не мой вопрос. Полеты оплачиваются. Перед отпуском можно полетать, заработать немножко денег, чтобы провести достойный отпуск», — говорит Подобный.

Второй пилот Алексей Лебедев готовился стать командиром Ил-76. Сложный полет экзаменационная комиссия обязательно бы учла.

«У него два сына-двойняшки остались. Заботливый очень отец. Все время старался из командировки какие-то подарки им привезти», — вспоминает командир летного отряда Евгений Серых.

Штурман Георгий Петров подсказывал летчикам курс и рассчитывал точку сброса воды. «Балагур, добрейшей души человек, душа многих компаний. Гроза девушек, в силу своей богатырской внешности», — рассказывает Евгений Серых.

Бортоператоры Сергей Сусов, Сергей Макаров и Марат Хадаев занимались непосредственно тушением огня. Вручную открывали заглушки сливного устройства. Авиатехники Андрей Машнинов и Вадим Жданов готовили к вылету самолет. Бортинженер Виктор Кузнецов отвечал за исправность всех его систем. Ветеран МЧС радист Игорь Мурахин поддерживал связь с землей. В Жуковском, где базируется летный отряд, их знали многие.

«Игоря Мурахина я видел за день до вылета туда. Я ему предложил пойти в волейбол поиграть, он у нас волейболист был», — рассказывает летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев.

Причину катастрофы таят черные ящики. Специалисты занимаются их расшифровкой. Но уже многие уверены — экипажу не хватило тяги двигателей, чтобы эффективнее сбить пламя, снизились в самое пекло.

«Когда самолет летает зимой, воздух плотный, сжатый, двигатель тянет хорошо. Я сам на пилотаж летал, свечки делали — все прекрасно. А когда жара, воздух менее плотный, двигатель хуже тянет», — говорит летчик-инструктор Андрей Краснопёров.

Груженный водой и топливом Ил-76 реагирует на движения штурвала с некоторым запозданием, командир судна это учитывал.

«Эту просадку летчику, который выполняет полет, просчитать очень тяжело. Масса большая. Самолет зацепил поверхности крон деревьев и вытянуть не мог. Там несколько сот метров просека идет», — говорит заслуженный военный летчик Владимир Попов.

Сразу после катастрофы экологи стали говорить: мол, тушить тайгу авиацией бессмысленно. Пока Ил заправят водой, а это около часа, лес разгорится снова. С этим согласны и коллеги погибших.

«Большой пожар невозможно затушить самолетами. Маленький пожар — да. А когда Ил-76 делает один полет в сутки — что это такое? Иной раз тушение пожаров принимает политическую акцию. То есть надо показать, что мы работаем, это я честно и откровенно говорю», — сказал заместитель командира эскадрильи Ил-76 Владислав Подобный.

В последний путь экипаж провожали в ДК в подмосковном Жуковском. Во время панихиды над городом три раза пролетел самолет, отдавая тем самым почести героям. Так прощаются с погибшими летчиками.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Жестокий бизнес: промысел шкурками тюленей вызвал бурные обсуждения в Сети
Два триллиона рублей нужны операторам после принятия «пакета Яровой»
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ