Экономика Центральной Азии в 2015 году

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В регионе сохранялось определяющее влияние внешних негативных факторов

В 2015 г. государств а Центральной Азии столкнулись с множеством внешних и внутренних вызовов экономическому развитию. Определяющую роль сыграло влияние внешних негативных трендов. По итогам 2015 г. в экономике центральноазиатских республик можно выделить ряд ключевых событий.

1 января 2015 г. вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, в состав которого вошли Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. 12 августа 2015 г. Киргизия стала пятой страной, вступившей в ЕАЭС. Присоединение Киргизии к объединению в долгосрочной перспективе позволит улучшить условия для восстановления реального сектора экономики и отхода от экономической модели, основанной на реэкспорте товаров из Китая в Россию. Оценивать итоги функционирования ЕАЭС пока рано. Первые существенные результаты интеграции проявятся в среднесрочной перспективе, а степень их влияния на экономическую ситуацию напрямую зависит от умения бизнеса и государства воспользоваться полученными возможностями.

В 2015 г. сохранились негативные тенденции на мировых рынках сырьевых товаров, составляющих до 80-90% экспорта ряда стран ЦА. В период с декабря 2014 г. по декабрь 2015 г. стоимость нефтяной корзины ОПЕК сократилась на 55% с 68 до 30 дол. за баррель. Пик падения нефтяных котировок пришелся на четвертый квартал года, ударив, прежде всего, по казахстанской экономике. Что касается центральноазиатского газа, то отпускные цены на него, зафиксированные в туркменско-китайских контрактах, итак изначально ниже мирового уровня.

Продолжилось снижение цен на металлы, спровоцированное главным образом сокращением спроса со стороны Китая и замедлением темпов роста его экономики. В течение года падение цен на сталь составило 55%, на никель – 44%, на цинк – 33%, на медь – 27%, на уран – 12%. Крупными поставщиками этих металлов являются Казахстан и Узбекистан. Стоимость алюминия, от экспорта которого зависит экономика Таджикистана, упала к декабрю 2015 г. на 19,5% по отношению к прошлогоднему уровню. Снижение цен на золото, составляющее основу сырьевого экспорта Киргизии,  было скорректировано ростом спроса на данный металл со стороны ряда государств, включая Россию и Китай, в результате чего по итогам 2015 г. цена на золото снизилась на 11% со 1177 до 1050 дол. за унцию.

Как следствие в 2015 г. наблюдалась масштабная девальвация национальных валют государств региона. Правительство Туркменистана девальвировало манат на 25% с начала 2015 г., сомони (Таджикистан) обесценился на 33%, курс киргизского сома опустился до минимального за несколько лет уровня (75,88 сома за дол.). Последним девальвацию провел Казахстан, 20 августа 2015 г. заявивший о переходе к плавающему валютному курсу и отмене валютного коридора. К концу 2015 г. тенге рухнул на 85%.

Для ряда стран (например, для Казахстана) девальвация может обеспечить конкурентоспособность экспортной продукции. Однако для республик, находящихся в высокой зависимости от импортных товаров, как Киргизия и Таджикистан, девальвация заметно усиливает негативные эффекты в экономике и социальной сфере. На курсы центральноазиатских валют давит и снижение стоимости рубля.

Киргизия, Таджикистан и Узбекистан пострадали также от падения доходов трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию.

27 июля 2015 г. президент Казахстана Н. Назарбаев и генеральный директор ВТО Р. Азеведо подписали протокол о присоединении республики к Всемирной торговой организации, который вступил в силу 15 декабря 2015 г. Уникальность переговоров Казахстана заключалась в необходимости согласования условий ВТО и ЕАЭС. Окончательные условия вступления республики в ВТО предполагают снижение импортного таможенного тарифа до 6,5%. Таким образом, по ряду товаров (около 3,5 тыс товарных позиций) импортные пошлины Казахстана будут отличаться от пошлин, установленных в Евразийском экономическом союзе.

На саммите ЕАЭС, состоявшемся в Казахстане 16 октября 2015 г., участники согласились утвердить изъятия из единого таможенного тарифа для республики по всем позициям, где есть расхождение. С целью минимизации риска ввоза товаров, растаможенных по более низким ставкам, на территорию других государств ЕАЭС должны быть разработаны меры по синхронизации работы таможенников стран союза и введению доплаты пошлин при пересечении внутренних границ. Детали механизма осуществления внутреннего таможенного контроля пока неизвестны.

Таким образом, по итогам 2015 г. в Центральной Азии сохраняется определяющее влияние внешних негативных факторов, обостряющих экономическую и социальную ситуацию. Однако важно подчеркнуть, что высокая степень уязвимости региона от обстановки вовне обусловлена внутренними системными проблемами (недиверсифицированная структура народного хозяйства, зависимость от сырьевого экспорта и т.д.). Последнее объединяет экономические проблемы Центральной Азии и других постсоветских стран, включая Россию.

 

Арина Мордвинова

Источник: riss.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.