Эксперт: Британия неслучайно стала мишенью для террористов

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко отметил, что причин для распространения экстремизма в королевстве хватает.  

Вечером в субботу, 3 июня, очередной теракт в центре Лондона унес жизни семи человек, еще 48 остаются в больницах. Микроавтобус въехал в толпу на Лондонском мосту, после чего из него выскочили люди с ножами и напали на прохожих. Почему Великобритания в последнее время стала мишенью для терактов, и как изменить ситуацию телеканалу «МИР 24» рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО имени Примакова РАН Владимир Оленченко.

— Три теракта в Великобритании за 2,5 месяца. Почему террористы выбрали именно эту страну?

Владимир Оленченко: Наверное, можно найти какие-то объективные объяснения. Во-первых, в Великобритании проживает достаточно большая община выходцев из Индии, Пакистана, стран Северной Африки, стран, десять лет назад присоединившихся к ЕС. То есть такой своего рода интернационал. И, конечно, не всем этим людям, которые там живут, удалось хорошо устроиться, хорошо зарабатывать и добиться какой-то цели, к которой они стремились. В принципе они являются благодатной средой для рекрутирования в ряды террористов. Это одна сторона, а другая — это экономическое положение. В целом сейчас глобальная экономика не очень быстро развивается, и британская тоже. И, конечно, это отражается и на положении населения — тоже может подталкивать. Ну и плюс к этому, состояние какой-то общей неуверенности, которое вызвано решением Великобритании прекратить свое членство в ЕС, плюс выборы — все это порождает такую общую атмосферу, которая не то что является причиной, а является катализатором или ускорителем каких-то процессов.

— Вот досрочные парламентские выборы — как они могли повлиять? Чего экстремисты хотят, чего они добиваются своими действиями?

Владимир Оленченко: Надо понимать, что экстремизм — это не самоцель, это инструмент. Если мы смотрим на Ближний Восток, то это инструмент для получения власти над территорией, над природными ресурсами, над материальными ресурсами. Те экстремисты, которые в Великобритании проводят эти теракты, стремятся ли они получить какие-то выгоды экономически или просто напугать населения? Я не хочу думать, что это какая-то месть за притеснения, я не думаю, что их там притесняют. То есть вопрос мотивации остается открытым — причем открытым не только для нас, сторонних наблюдателей, но и для самих англичан. Поскольку им надо понять, что не так работает, что побуждает людей включаться в какие-то террористические действия.

— Последний двойной теракт произошел в то время, когда еще действовал повышенный уровень опасности. Все помнят в Манчестере — и вот тебе снова. Получается, что правоохранительные службы Британии плохо сработали.

Владимир Оленченко: Можно и так подумать, а можно и по-другому решить. То, что произошло, не похоже на какое-то скороспелое решение, которое только что было придумано и тут же осуществлено. Скорее всего, это уже готовый сюжет, который находился как бы в запасе. И может быть, все три составляли единую сюжетную линию, вопрос только, почему сюжет включили сейчас, а не потом. Ну, сейчас, наверное, наиболее близкая дата к выборам. Может быть, это повлияло, а может быть какие-то другие обстоятельства вынудили. Может быть, те же самые террористы чувствовали, что спецслужбы к ним приближаются, и могут прервать их деятельность. Вот они и пошли быстрее реализовать то, что у них было задумано.

— Теракт в Лондоне был совершен с помощью автомобиля и ножей. То есть не нужно обладать какими-то специальными знаниями и средствами, чтобы его совершить такое деяния. Вот такие виды «упрощенных терактов» в принципе возможно предотвратить?

Владимир Оленченко: В принципе все можно предотвратить. Вопрос только, что заставляет этих людей действовать. Я бы не назвал эти теракты упрощенными. Для этого должны быть люди, которые готовы пойти на терроризм. Таких людей, я думаю, в природе нет, значит, их где-то и как-то готовили. Поэтому, здесь внимание надо направить на заблаговременное выявление того, где и как готовят людей, идущих на террористические действия.

— Можно ли как-то противостоять этому? Понятно, что вербовкой молодых людей занимаются опытные специалисты.

Владимир Оленченко: Не стоит называть их специалистами, это скорее манипуляторы — люди, которые манипулируют сознанием. Они толкают молодежь или людей среднего возраста на совершение терактов, пользуясь либо их психологической неустойчивостью, либо их материальными затруднениями. Но в любом случае это манипуляция. Здесь важно выявлять тех людей, которые склонны к манипулированию и которые склонны на этом зарабатывать себе политические дивиденды или экономические выгоды. Но я думаю, что такие люди обычно видны, то есть их можно выявить и пресечь их деятельность.

— Последние годы Запад следует политике толерантности, мультикультурализма. Это, в итоге, приводит к созданию этнических анклавов, а чем это заканчивается, мы видим. Как последние нападения отразятся на политике Британии и Европы в целом? И отразятся ли вообще?

Владимир Оленченко: Безусловно, это сигнал или индикатор того, что нынешняя система взаимоотношений между коренным населением и мигрантами далеко не совершенна и, может быть, даже чревата чем-то. Поэтому, конечно, британским властям надо задуматься над тем, как выстраивать отношения концептуально. Раньше говорили о системе мультикультурализма, но это не оправдало себя. И в общем еще лет пять назад Дэвид Кэмерон, который был тогда премьер-министром, признал, если так можно выразиться, свое поражение. Оно заключалось в том, что не получилось однородного населения в Великобритании, а получилось расслоение населения по этническому признаку. Как это преодолевать — конечно, это серьезная проблема, и она стоит не только перед Великобританией, а и перед Францией, перед Германией — я назвал крупнейшие страны. И конечно, здесь надо задумываться о мигрантах не только как рабочей силе, а как о составной части населения. Вот здесь, наверное, ключ кроется.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Как выбрать стейк без химии: советы диетолога
Народные методы отбеливания зубов: от лимона до песка
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ