Эксперты рассказали, что провоцирует “кустарное” производство топлива

14 Апр 2021 | Автор: | Комментариев нет »

За два последних года в Украину резко вырос импорт растворителей для лакокрасочной промышленности, которые используют для нелегального производства бензина.

Для "кустарного" производства топлива в Украине используют растворители, которые безакцизно импортируют в Украину. Об этом сообщил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, пишет enkorr.

По его словам, в первом квартале 2021 года вследствие импорта безакцизных растворителей потери бюджета составили 245 млн грн, а суммарное недополучение акциза от кустарного производства фальсификата с использованием данных компонентов может достигать 1 млрд грн. 

По данным А-95, в январе-марте 2021 года в Украину было импортировано 27,2 тыс. т растворителей для лакокрасочной промышленности. Это на 85% больше показателя за аналогичный период 2020 года (14,7 тыс. т) и в два раза больше, чем в первом квартале 2019 года (13,6 тыс. т).

Согласно описанию этих товаров, это смесь октаноповышающих компонентов, используемых при производстве бензинов: МТБЭ, метиловый спирт, толуол, ортоксилол и технологический бензин. Все эти компоненты по отдельности облагаются акцизным сбором по ставке 213 евро/л (по такой же ставке облагается и бензин), но их смеси под видом растворителей для лакокрасочной промышленности не подпадают под обложение акцизом.

Согласно исследованию, первое место в рейтинге получателей растворителей удерживает неформальная группа компаний БРСМ. Катма Груп – поставщик всей линейки нефтепродуктов для сети БРСМ-Нафта – импортировала за квартал напрямую 5,2 тыс. т. Еще 2 тыс. т группа приобрела через компанию Планета 2000. 

Второе место среди получателей и первое в рейтинге импортеров удерживает харьковская компания Пром Хим (6,8 тыс. т), импортирующая растворители из России. Одним из получателей растворителей Пром Хима является компания Альтернатив Енерджи Сорсес Компани, эксплуатирующая мини-НПЗ в г. Мерефа. 

В импорте растворителей отмечено увеличение объемов поставок мелких получателей. Так, если в январе 2021 года на них пришлось 3,1 тыс. т, или 39% импорта, то в марте – 55% (5,5 тыс. т).

"С помощью 27,2 тыс. т можно произвести 200-270 тыс. т бензина. Для справки: легальные поставки бензина в первом квартале 2021 года составили 521 тыс. т. Это весьма показательно демонстрирует масштаб теневого топливного рынка", – говорит Куюн.

По расчетам экспертов «А-95», ущерб госбюджета только на акцизе в первом квартале 2021 года можно оценить в 1,2 млрд грн.

В целом эксперты А-95 оценивают годовой объем потерь госбюджета от функционирования теневого рынка нефтепродуктов в 20 млрд грн.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.