Энергетические прожекты: Грузия против “Газпрома”

18 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Грузинская оппозиция борется с российской энергетической корпорацией методом уличных концертов, креативных плакатов и пытливых подозрений. Действо разворачивается в центре столичного Тбилиси и базируется на факте неоднократных переговоров. Между министром грузинской энергетики и главой Газпрома. Протестные опасения связаны с «агрессивным» расширением российско-грузинского сотрудничества, с необходимостью спекулировать электоральными настроениями. Властные попытки оправдаться отметаются без рассмотрения и изучения.

Энергетические взаимоотношения России и Грузии претерпели кардинальные изменения после военной авантюры Тбилиси против Южной Осетии. До 2008 года 100 % голубого топлива Грузии поставлял Газпром. Газовые потребности закавказской страны стабильны и умеренны – около 2 млрд. м3 ежегодно. В сжатые сроки грузинские закупки топлива были переориентированы на Азербайджан. Альтернативный поставщик нашелся по соседству и на первых порах по привлекательным тарифам, 55 $ за тысячу кубометров.

Азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR инвестировала в Грузию порядка 3 миллиардов долларов США. Это колоссальные вложения, если учесть небольшие объемы газового импорта. Период их окупаемости измеряется десятилетиями. Но разрыв энергетического сотрудничества между Грузией и РФ представлялся окончательным. Если не вечным, то долгосрочным. За несколько лет SOCAR добился почти монопольного положения на грузинском газовом рынке, до уровня 90 %. Тут и стоимость азербайджанского газа начала расти, перевалив отметку 200 $/тыс. м3. Разумеется, по сугубо экономическим причинам и согласно мировой конъюнктуре.

10 % грузинских потребностей в природном газе по-прежнему обеспечивает российский Газпром. Около 100 млн. м3 Тбилиси взимает в качестве натуральной платы за газовый транзит в Армению. Примерно 150 млн. м3 закупается в зимние месяцы, в период пиковых расходов. Нынешняя серия консультаций между грузинским правительством и руководством Газпрома связана с рассмотрением возможности денежной оплаты транзита в Армению. Грузинскую же оппозицию беспокоит иное – что их страна увеличит импорт газа из России. Поэтому надо бить в набат, выходить на площадь с протестными концертами и обвинять власти в национальном предательстве.

Это потрясающий момент откровения, маркер подлинного отношения к долгосрочным интересам собственной родины. Тбилиси имеет уникальную возможность создать подлинную конкуренцию на своем газовом рынке. Не по литовскому сжиженному образцу, не в ожидании сланцевых танкеров из США, не по маниловским неисполнимым прожектам.

Азербайджан уже построил дорогостоящую газовую инфраструктуру в Грузии, а газпромовские «трубы» сохранились в целости и сохранности.

Только несколько стран-старожилов ЕС (Германия, Великобритания, Нидерланды, Италия) обладают подобными технологическими возможностями для диверсификации углеводородных поставок. Любой новобранец Евросоюза или сосед по региону может лишь мечтать о конкурентности газового импорта. Это по определению выгодно покупателю, это повышает его энергетическую безопасность и уверенность в тепле завтрашнего дня.

Активные уличные протесты в Тбилиси против Газпрома вызывают ряд вопросов.
Чем монопольная зависимость от одного поставщика лучше возможности покупать топливо у двух конкурирующих корпораций?
Почему вместо аргументов протестующие использовали язык песен? Ввиду невозможности адекватно сформулировать претензии?
Каков риск переговоров, если в Грузии давно построена образцово-прозрачная государственность с гарантированной прививкой от коррупции?
Можно ли кого-нибудь насильно заставить приобретать российский газ?
Если Грузии не хватает азербайджанского газа в объемах 0.3… 0.5 млрд. м3, то чем планируется заполнять трансанатолийский газопровод мощностью 10 млрд. ежегодных м3?
На каком основании грузинские власти игнорируют опыт одной евроассоциированной страны и не покупают «дешевый» реверсный газ у Словакии?!

Полгода назад, в июле 2015 года, активно обсуждался проект поставок природного газа… из Грузии на Украину! При руководящей и направляющей роли компании Frontera Resources Corporation. Американская фирма подписала меморандум с Нафтогазом, между прочим. И не где-нибудь, а в Вашингтоне. В этом официальном документе есть дежурный набор обтекаемых фраз об экологии, технологии, модернизации, диверсификации и проч. Но конкретная информация в вашингтонском меморандуме тоже присутствует.

В качестве ресурсной базы Frontera Resources Corporation отчиталась о «подтвержденных запасах природного газа в Грузии, объемом примерно 300 млрд. кубометров».
Этого объема хватит закавказской стране при нынешних объемах потребления на 150 лет.
Вот бы найти газоносные поля чудес компании FRC. Полтора века полной энергетической независимости – не шутки. И протестный концерт на тбилисской площади обретет классический праздничный смысл. Красивая сказка имеет массу недостатков – но она лучше проплаченной пародии на майдан.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.