“ЕС в заложниках”. Кто мешает санкциям против ЛукашенкоСюжет

30 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Задержание протестующего против Лукашенко

Евросоюз предпримет на этой неделе решающую попытку не потерять лицо и уговорить Кипр не блокировать санкции против правящей верхушки Беларуси.

Великобритания и Канада ввели санкции в связи с фальсификациями на выборах президента и подавлением мирных протестов в Беларуси. А обещанные Евросоюзом санкции против правящей верхушки Беларуси уже месяц блокируются Кипром, несмотря на уговоры Брюсселя. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

На кону репутация Евросоюза

Великобритания и Канада 29 сентября ввели санкции против ряда белорусских граждан. Санкции Лондона подразумевают запрет на въезд в страну и заморозку активов и распространяются на восемь человек.

В черном списке оказались Александр Лукашенко, его сын Виктор, глава администрации президента Игорь Сергеенко, глава МВД Юрий Караев, его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, а также замкомандующего внутренними войсками по тылу Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Оттава вводит санкции против 11 человек. Кроме вышеперечисленных в список также вошли председатель ЦИК Лидия Ермошина, ее заместитель Вадим Ипатов, секретарь ЦИК Елена Дмухайло и глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Им запрещены въезд в Канаду, а также любые сделки с гражданами этой страны, а их активы на канадской территории подлежат заморозке.

"Канада не будет молча наблюдать, как правительство Беларуси продолжает систематически нарушать права человека и не проявляет готовности к диалогу с оппозицией", - говорится в заявлении канадского министерства иностранных дел.

Сегодня министерство иностранных дел Беларуси также заявило о введении "симметричных санкций" в отношении стран Балтии. 

"Сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки", - прокомментировал пресс-секретарь МИД страны Анатолий Глаз.

В чем именно заключаются "симметричные санкции", введенные Минском, и в отношении кого они действуют, Глаз не уточнил, но подчеркнул, что от них пострадает бизнес этих стран.

31 августа Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении 30 белорусских чиновников: им был запрещен въезд на территорию этих государств. В список попали главы силовых ведомств, ЦИКа, а также сам Лукашенко.

По мнению стран Балтии, подпавшие под санкции чиновники ответственны за фальсификацию результатов выборов в стране, а также силовой разгон протестующих. 25 сентября Латвия и Эстония добавили в санкционный список еще около 100 белорусских чиновников.

Все вышеперечисленные страны, а также ряд других, в том числе Украина, не признают победу Александра Лукашенко на выборах и не считают его легитимным президентом.

Лукашенко также не признает и Евросоюз. 24 сентября в Совете Европы заявили, что пересматривают свои отношения с Беларусью и призвали Минск отказаться от репрессий и насилия, а также немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных, включая политических заключенных.

Президент Франции Эмманюель называет события в Беларуси "кризисом авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи сил". Он заявил, что Лукашенко "должен уйти". 

Накануне он встречался с лидером протестного движения Светланой Тихановской, которой, по ее словам, пообещал помочь с политическим кризисом в Беларуси и освобождении политзаключенных.

Однако общеевропейские санкции, которые обещали в Брюсселе еще месяц назад, ввести не удается. Их блокирует Кипр, требуя одновременно ввести санкции против турецких компаний и официальных лиц этой страны.

Но почему Страна с населением меньше миллиона не дает 450-миллионному Евросоюзу принять решение, с которым согласны все остальные страны союза, и которое само по себе никак не затрагивает ее собственные интересы?

Кипр протестует против того, что Турция начала разведку газовых месторождений на спорных участках шельфа в восточной части Средиземного моря. Подробно о конфликте Корреспондент.net рассказывал в материале Турция грозит войной.

Киприоты еще в июне просили Брюссель о санкциях против турецких фирм и других причастных к геологоразведке в спорных водах. Но европейские власти намерены решить конфликт только переговорами.

Поскольку решения о санкциях по Договору о ЕС принимаются единогласно и никак иначе, то Кипр увидел в этом шанс для достижения своих целей.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже несколько раз пытался договориться с Кипром, подчеркивая, что своими действиями киприоты ставят под угрозу международную репутацию Евросоюза. Следующий раунд переговоров назначен на 1-2 октября.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, в свою очередь, заявил, что Кипр "взял в заложники" всю внешнюю политику ЕС. Возмущены и две другие соседки Беларуси - Литва и Польша.

Европейские страны могут вводить собственные персональные санкции, как это сделали страны Балтии. Однако общееевропейские санкции - это другой масштаб, другой вес, и это решение нужно самому ЕС, чтобы выглядеть серьезной и единой силой на международной арене, говорят наблюдатели.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.