Европейская головоломка. Переговоры США и РФСюжет

11 Янв 2022 | Автор: | Комментариев нет »

Что думают в ЕС о переговорах США и России

Двусторонний формат переговоров между США и Россией возрождает давние опасения, что две державы времен холодной войны сами заключат сделку. Брюссель предлагает свой план, но в ЕС не все его одобряют.

В Европе нет единого мнения о том, как вести себя в нынешних условиях, когда Россия требует переговоров с Вашингтоном и НАТО, а безопасность ЕС обсуждается без Брюсселя. Пока одни хотят гарантий для Евросоюза, другие полагаются на собственную внешнюю политику, не желая передавать Брюсселю бразды правления. Усложняет ситуацию традиционная европейская головоломка: слишком много американского лидерства - плохо, слишком мало - тоже плохо. И как вести себя с Россией - беспокойным соседом и поставщиком значительной части энергоресурсов - тоже до конца не понятно. Корреспондент.net рассказывает о настроениях в ЕС.

Гарантии для ЕС

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель направил письмо министрам иностранных дел ЕС, в котором настаивает на участии европейской стороны в переговорах между США и Россией. В письме дипломат подчеркивает, что "главная цель должна заключаться в обеспечении вовлеченности ЕС в процесс", пишет The New York Times. 

Боррель также считает, что базой для проведения переговоров должна стать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входит 57 членов, а не НАТО.

В своем письме он предлагает ЕС выдвинуть собственные предложения по безопасности, а также инициирует прямой разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Письмо одобрили далеко не все министерства иностранных дел, хотя Боррель и пообещал "полную согласованность и координацию с НАТО" при формулировании европейских предложений о "контроле над вооружениями и мерах укрепления доверия и безопасности".

У каждой европейской страны свои вооруженные силы и внешняя политика, и они неохотно передают полномочия Брюсселю. Некоторые считают, что Боррель пытается вести себя не так, как это предусмотрено государствами-членами.

5 января Боррель посетил украинские войска на Донбассе. В ходе поездки он заявил, что "мы уже не во времена Ялты", когда великие державы встретились в 1945 году, чтобы разделить послевоенную Европу. "Европейский Союз - самый надежный партнер Украины", - подчеркнул дипломат, поэтому он "не может быть зрителем", пока США, НАТО и Россия обсуждают европейскую безопасность.

Для кого-то визит Борреля стал признаком нового интереса Европы к стратегической автономии и ее желания быть важным игроком в защите собственных интересов. Другие расценили его как рискованную попытку привлечь к себе внимание, которая лишь продемонстрировала несостоятельность фактического веса Евросоюза в мире жесткой силы.

Однако неизбежным остается тот факт, что Соединенные Штаты и Россия собрались в Женеве, чтобы обсудить Украину и европейскую безопасность - без европейцев. И когда 12 января НАТО сядет за стол переговоров с Россией, Европейского Союза как института там тоже не будет, хотя 21 государство является членом обеих организаций.

Сложный момент

И хотя ведущие страны ЕС, такие как Франция и Германия, проводят собственные переговоры с Москвой и являются полноценными членами НАТО, очевидно, что президент России Владимир Путин считает, что и НАТО, и Евросоюз подчиняются желаниям и решениям Вашингтона.

Это безмерно раздражает европейцев в "очень сложный момент в международных отношениях в Европе, беспрецедентный со времен окончания холодной войны", говорит французский военный аналитик Франсуа Эйсбур. "Это наша безопасность, но нас там нет", - подчеркивает он.

По мнению Эйсбура, отчасти раздражение вызывает "традиционная европейская головоломка о том, что слишком много американского лидерства неприятно, и слишком мало - тоже неприятно".

Но наименее обнадеживающим является то, что европейцы задаются вопросом о последовательности президента Байдена после неудачи в Афганистане и смещения стратегического внимания на Китай, говорит эксперт. И они обеспокоены тем, что Байден будет сильно ослаблен после ноябрьских промежуточных выборов и что Дональд Трамп может вновь занять пост президента в 2024 году.

Госсекретарь Энтони Блинкен неоднократно заверял, что никакие решения по Европе не будут приниматься без европейцев, а решения по Украине не будут приниматься без украинцев, которые тоже практически не участвуют в переговорах. Вашингтон работал над тем, чтобы Боррель и другие европейские лидеры, не входящие в НАТО, регулярно получали информацию.

Разное видение

Но всегда есть противоречие между глобальным видением Соединенных Штатов, где главной проблемой является Китай, и видением европейцев, для которых Россия - главная проблема безопасности, отмечает директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард.

Президент Франции Эммануэль Макрон подталкивает Европу к тому, чтобы она уделяла больше внимания собственной безопасности, особенно с учетом того, что Трамп пренебрежительно отзывается о НАТО, а Байден смотрит в сторону Индо-Тихоокеанского региона. Но европейцы по-прежнему расходятся во мнениях насчет того, как вести себя с Россией - беспокойным соседом и источником значительной части их газа и нефти.

Страны Центральной и Восточной Европы доверяют в вопросе своей защиты и сдерживания России Вашингтону и НАТО, а не Парижу, Берлину или Брюсселю. А серьезные экономические санкции, которыми угрожают в случае продвижения России дальше в Украину, нанесут гораздо больший ущерб европейской экономике, чем американской, что делает дальнейшие ограничения в отношении российского экспорта энергоносителей маловероятными.

"В Вашингтоне очень разочарованы тем, что европейцы мало что делают сами, но при этом жалуются на то, что делают США, - говорит Леонард. - Байден хочет сосредоточиться на проблемах XXI века и Китае, и ему нужно, чтобы европейцы активизировались или замолчали".

На прошлой неделе высокопоставленный французский дипломат признал, что "к России совершенно разное отношение внутри ЕС и на остальной части Европейского континента".

Однако есть и европейская готовность учитывать, что мир в целом и регион сейчас "более опасны и изменчивы", поэтому ЕС должен сам позаботиться о себе. Тем не менее, до создания реального подкрепления этих амбиций еще далеко.

Неопределенность в ЕС

Есть и новые моменты неопределенности в ключевых европейских государствах. Так, Макрон предстанет перед избирателями в апреле, и его переизбрание далеко не гарантировано. И в то время как бывший канцлер Германии Ангела Меркель была уважаемым собеседником Путина - с беглым русским языком, большим опытом работы у власти и немецкой экономикой за плечами, - Олаф Шольц, ее преемник, является фигурой скорее неизвестной.

Шольц - социал-демократ, его партия всегда выступала за Восточную политику, нормализацию отношений с Востоком, а также продвигала Северный поток-2, спорный (и еще не сертифицированный) газопровод, который идет прямо из России в Германию, минуя Украину и Польшу.

Тем не менее Шольц состоит в коалиции с антироссийскими Зелеными, к которым относится и министр иностранных дел Анналена Бербок, а также со Свободными демократами, которые также открыто критикуют Россию.

Призывая к наращиванию обороноспособности Европы, Шольц в то же время твердо верит в НАТО и трансатлантический союз, отмечает аналитик Ульрих Шпек. Так что Шольц, по его мнению, вряд ли нарушит какой-либо консенсус НАТО.

В новой правящей коалиции Германии "на заднем плане наблюдается баланс сил, и это важно", говорит Шпек. "Шольц должен иметь дело с этой реальностью и европейским парламентом, который все больше и больше злится на Россию, ее враждебность по отношению к ЕС и вмешательство во внутренние дела", - добавил он.

Хотя Боррель хочет, чтобы в обсуждениях участвовал и Евросоюз, сейчас переговоры основаны на силе, считает аналитик. "Поэтому в настоящее время нет смысла подталкивать Брюссель к этому. Это бой, в котором они не могут победить", - считает он.

Бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер видит ценность в более широких переговорах с Россией, включая дипломатическую роль Берлина. "Предотвращение конфликтов с помощью сдерживания и дипломатии - проверенный и испытанный рецепт", - подчеркивает он.

Вместе с тем Ишингер вспомнил, как спросил "очень высокопоставленного российского чиновника в Москве в 1993 году", как Россия может развеять опасения восточноевропейцев. Чиновник ответил: "Что плохого в том, что наши соседи живут в страхе перед нами?"

"К сожалению, - говорит Ишингер, - с тех пор мало что изменилось".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.