Фанаты: «русский стиль»

20 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Проходящий сейчас во Франции чемпионат Европы пока получается околофутбольным, а не футбольным.  

Все, что связано с фанатами, называется отдельным словом: околофутбола. Чемпионат Европы во Франции пока получается именно таким – околофутбольным. И хотя ярче всего проявили себя пока англичане, многие мировые газеты пишут в первую очередь про «русский стиль» и «ужасных русских». Так что же такое русские фанаты? Это пытался понять корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Роликов с драками фанатов в интернете масса. Драка на самом деле не спонтанная. Тех, что в вагоне, выследили. Все было похоже на военную операцию. Кто-то из фанатов ЦСКА сообщил, что в метро болельщики «Локомотива». И началось.

Воинственных групп у каждого футбольного клуба десятки. Они крайне закрыты. Журналистам не доверяют, лица под капюшонами и масками. Попасть в ряды бойцов так же сложно, как и поступить в престижный вуз.

«Туда конкурс, примерно, как в МГИМО. Года три в дубле еще проходишь. У хулиганских фирм есть дублирующие составы, где молодняк они обкатывают», – говорит писатель Дмитрий Лекух.

Место в «фирме», или попросту «банде», еще нужно заслужить – в бою с такими же новичками. Только потом пригласят уже на серьезную «сходку». Тут вообще без словаря не разобраться.

«Фирма» – это группа активных фанатов со своим названием, символикой, кассой и руководством. Фирмы проводят «акции» – спланированные нападения. Как правило, участвуют активные фанаты, они же «хулзы», они же бойцы, молодые люди в хорошей физической форме, обычно в удобных кедах и футболках. Просят не путать их с «ультрас»: теми, кто словесно поддерживает команду на стадионе. В случае успеха «хулзы» «дают по тапкам оппонентам» – обращают их в бегство – и «отжимают тряпку» – чужой флаг или баннер – в «фанке», то есть фанатской трибуне, чаще всего находящаяся за воротами.

Но все это время не стоит забывать о кодексе – так называемом «Русском стиле».

«Нельзя прыгать не на хулиганов, нельзя использовать никаких подручных средств. Но на практике это все это очень часто нарушается», – поясняет писатель Владимир Козлов.

Хлопки в ладоши – не аплодисменты, а способ показать, что бой будет честным и без «реквизита». И в этом отличие от остальной Европы. Там чуть что – хватаются за арматуры. Российские фанаты, правда, тоже, нет-нет, да и оторвут кресла на стадионе. Под горячую руку порой попадают и обычные болельщики.

«Тут либо в лицо знают друг друга, либо могут спонтанно: «Вы кто?» – «А вы кто?». Ну, это в общем проблем не составляет никогда», – поясняет руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА Иван Уланов.

Есть договорные матчи, а есть договорные драки. Когда заранее решают, где и как будут биться. Другими словами, дерутся стенка на стенку. Уходят подальше от камер и полиции. Вот, например, фанаты «Локомотива» в честном бою схлестнулись с воронежским «Факелом». Шансов у москвичей почти не было.

«Хулиганский» Евро-2016 Самые грозные и опасные фанаты

Болеть – вообще дело болезненное: для семьи, здоровья и кошелька. Кто-то подсчитал: чтобы посетить все игры за сезон, фанат в среднем потратит около 150-200 тысяч рублей. Но для околофутбола ни денег, ни времени не жалко. В отличие от игроков. В интернет попала запись того, как один из лидеров фирмы песочит игроков. Выражения не выбирает.

Сегодняшний образ фанатов стал формироваться еще в 90-х. Вместе с книгами Дуги Бримсона и первыми знакомствами после Евро-96. С тех пор мало что изменилось.

«Лысый» бомбу сочинял, что есть мочи начинял» – это про него. Свое прозвище Дмитрий Бугров получил за прическу. Его лысину знают все – болельщики, фанаты и владелец ЦСКА Евгений Гиннер.

«Мне тут показали – смотри, Гиннер сидит, слушает. Ну, я увидел, что он так улыбнулся. Потом я решил, что надо все-таки спросить, все-таки лично человека касается. Могу сказать, что Евгений Леонорович обладает шикарным чувством юмора. Конечно, он дал добро, посмеялись», – заявил фанат ФК «ЦСКА» Дмитрий «Лысый» Бугров.

От хулиганов простые болельщики стараются открещиваться. Но если по-настоящему заденут, драться полезут все. Тут уж не разберешь. Так случилось в Марселе. Отобранный англичанами флаг, впрочем, был лишь поводом. Рано или поздно все равно бы схлестнулись.

«Проходят, если честно, два чемпионата – один футбольный, один фанатский. По фанатским мы и так на вершине лиги. В Европе нам могут противостоять и то объединенные силы поляков и сербы. Если наши дети умудрялись гонять хваленых бритишей, представляете, если туда основа выйдет?» – говорит фанат ФК «Спартак» Амир «Профессор» Хуслютдинов.

Каждый выезд как боевой вылет. Но дорога редко дает расслабиться. Тысячи фанатов ездят на игры. Есть даже такое явление – фанатский вагон. Обывателю тут точно будет не по душе.

Невероятный футболСамый необычный тест о любимой игре

Вот потому общество и не различает их цветов. Фанат сегодня – синоним дебошира. И не важно, под чьими знаменами он хулиганит. Российские законы теперь крепко прижали болельщиков. Всюду камеры, а лидеров знают поименно. Да и к 2018 году билеты обещают продавать только по паспортам.

Чересчур агрессивным российским болельщиков, то есть тем, которые причастны к дракам во Франции, на родине могут закрыть вход на любые спортивные мероприятия. В том числе на матчи чемпионата мира по футболу. Такую меру наказания предложил Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России. Между тем до мундиаля остается всего два года. И Евро-2016 – это своего рода урок на будущее.

Спортивные эксперты и силовики по-разному оценивают организацию нынешнего турнира. Но в основном говорят о том, что Франция не смогла обеспечить безопасность в полной мере. Самая жесткая оценка: беспорядки фанатов указывают на импотенцию французской полиции. Придраться, действительно, есть к чему.

«Не были разнесены зоны пребывания болельщиков на стадионе. Конкретно: не была обеспечена безопасность прохода и выхода на стадион. Не была обеспечена безопасность в самом городе непосредственно с местами проживания болельщиков. Была продажа напитков в стеклянной таре, что в принципе тоже является нарушением. Давно уже принято решение не продавать напитки в стекле, потому что все понимают, к чему это может привести», – подчеркивает ветеран группы «Альфа», член президиума общероссийской организации «Офицеры России» Игорь Шевчук.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Кругом вода
Кто ответит за гибель детей в Карелии?
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.