Фейки о COVID и вакцинах. Индию захлестнул огоньСюжет

6 мая 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Улицы Индии погрузились в огонь от погребальных костров

Гигантский всплеск числа заражений коронавирусом в Индии стал питательной средой для теорий заговора и нелепых слухов в соцсетях. Фейковые новости мешают вакцинации и осложняют борьбу с пандемией.

В Индии растет число ежедневных заражений коронавирусом. В четверг, 6 мая, власти пятнадцатый день подряд сообщили о более чем 300 тысяч новых инфицированных. За последние сутки были выявлены 412 262 новых случая заражения коронавирусом и 3980 летальных исходов. Это максимальные показатели суточного прироста. 

По данным министерства здравоохранения, всего их с начала пандемии в Индии зарегистрировано уже 21 миллион, а количество смертей превысило 230 тысяч. При этом наблюдатели говорят о том, что эти цифры - лишь вершина айсберга, а реальные показатели могут в 5-10 раз превосходить официальные данные.

Чудовищная вспышка заболевания в начале апреля застала Индию врасплох, и система здравоохранения не выдержала экстремальной нагрузки: в стране ощущается острый дефицит медикаментов и оборудования, необходимых для лечения больных ковидом: кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ, баллонов с кислородом, противовирусных препаратов. В отделениях интенсивной терапии уже давно не осталось свободных мест.

Власти страны изо всех сил пытаются замедлить стремительное распространение пандемии. Но их задача усложняется тем, что Индию наводнили фейковые новости о коронавирусе: в интернете множатся теории заговора о причинах второй волны пандемии и опасности вакцинации, а многочисленные пользователи соцсетей советуют укреплять иммунитет с помощью домашних средств.

"Если говорить о самых распространенных фейках, первое место занимает тема здоровья на фоне пандемии, а второе - дезинформация религиозного толка, - говорит в беседе с DW Сайет Назакат, основатель инициативы Health Analytics Asia, которая разоблачает ложную информацию в интернете. -  И это в то время, когда в стране идет массовая вакцинация".

 

"Налицо явное неуважение к науке"

Наблюдатели и активисты указывают, что власти делают недостаточно для того, чтобы остановить волну дезинформации. Более того, некоторые общественные деятели и высокопоставленные чиновники сами виновны в ее распространении.

Так, в начале апреля, когда число случаев заболеваний стало стремительно расти, представитель департамента здравоохранения Национального института трансформации Индии (НИТИ Айог) и глава национальной целевой группы по борьбе с COVID-19 доктор Винод К. Пол рекомендовал больным с легкой и бессимптомной формами ковида обращаться к специалистам по альтернативной терапии.

А для повышения иммунитета посоветовал принимать чаванпраш (пищевую добавку, используемую в аюрведической медицине) и кадху (отвар из трав и специй).

Getty

Его заявление раскритиковали индийские врачи: по их мнению, подобные рекомендации побуждают людей экспериментировать с непроверенными методами лечения и слишком долго ждать, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

"Поразительно слышать столь опасные и вводящие в заблуждение заявления. Из-за таких рекомендаций люди будут сидеть дома и пить травяные отвары, а когда доберутся до больницы, будет уже слишком поздно", - возмущается бывший президент Индийской медицинской ассоциации Раджан Шарма.

Схожие эмоции испытывает и Апар Гупта, глава фонда "Свобода интернета". "Когда власти с одобрением относятся к подобным призывам, очевидно, что это говорит о недостатке уважения к науке. Как вы думаете, какой эффект эти рекомендации окажут на пользователей социальных сетей?", - задает он риторический вопрос в беседе с DW.

 

Число пользователей социальных сетей в Индии растет

Одной из причин стремительного и широкого распространения фейков эксперты называют недоверие индийцев к новостям из средства массовой информации и в целом неразвитые общественные СМИ в сочетании с фрагментированной аудиторией и высоким уровнем пользования социальными сетями.

Число активных пользователей соцсетей чрезвычайно возросло после того, как в марте прошлого года правительство Индии объявило о введении жесткого общенационального локдауна для борьбы с пандемией.

Платформой, с помощью которой распространяется подавляющая часть дезинформации, стал WhatsApp, которым пользуются более 500 миллионов индийцев. "Растущий охват аудитории в социальных сетях еще больше усиливает пагубное воздействие дезинформации", - констатирует Апар Гупта.

 

Разоблачение мифов и фейков

По мере того как в стране растет число случаев заболевания ковидом, все больше людей становятся жертвами стремительно расширяющегося потока недостоверной и откровенно ложной информации, которая наносит вред, в том числе, и массовой вакцинации.

В социальных сетях курсируют слухи о вредном воздействии вакцин, в частности, об их опасности для людей с хроническими заболеваниями, в особенности - с диабетом и гипертонией, а также о том, что препараты от коронавируса повышают риск бесплодия у женщин.

Часто встречаются также фейки, авторы которых утверждают, что в больницах для лечения больных ковидом используют небулайзеры (устройство для ингаляций - ред.) вместо баллонов с кислородом, которых в настоящее время остро не хватает.

Многие пользователи соцсетей советуют такие "народные" способы профилактики и лечения ковида, как вдыхание пара, употребление чеснока, корицы и лакричного корня.

Еще одна опасная идея, обсуждаемая в социальных сетях, заключается в том, что индийцы якобы обладают более высоким иммунитетом против коронавируса. Она основана на ошибочной и поверхностной интерпретации исследования одного гена, проведенного среди различных этнических групп.

Getty

"Нет никаких научных доказательств, подтверждающих это абсурдную теорию. Нам пришлось опровергнуть это утверждение, чтобы люди поняли, что у индийцев нет никакой особой генетической защиты от вируса", - заявил DW один из сотрудников некоммерческой организации Alt News, занимающейся проверкой достоверности информации в интернете и социальных сетях.

Фейковые новости передаются в интернете на местных языках в виде текстовых сообщений, фотографий и видео.

"Многие из этих видео и мемов всплывают снова и снова, поскольку они не так легко исчезают из киберпространства. Даже после разоблачения этой лавины дезинформации остаются люди, которые не знают, чему верить", - посетовал в интервью DW Пратик Вагре, исследователь-аналитик из сетевого аналитического центра Институт Такшашила.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.