Фисташки – история открытия и правильное потребление

Фисташки – это природный кладезь, богатый витаминами, микроэлементами и полезными жирами. Содержащиеся в его составе вещества приносят неоценимую пользу здоровью человека и помогают зарядить его энергией на целый день. Заказать эти плоды, как и другие продукты из категории орехов, вы сможете в интернет-магазине «NutsBox» с быстрой отправкой в любой город Украины.

Происхождение фисташек

Многим потребителям может показаться, что фисташки – это экзотический заморский продукт, который был открыт сравнительно недавно. Однако многочисленные исследования подтвердили, что эти орехи начали употребляться в пищу еще несколько тысячелетий назад. Более того, именно фисташки считаются одними из первых орехов, открытых человеком.

Ископаемые фисташки были найдены на территории Иордании и Турции. Однако археологи утверждают, что этот вид ореховых был широко распространен на огромном участке суши, начиная от Средиземноморья и заканчивая Ближним Востоком.

Исторические факты доказывают, что европейцы впервые узнали о фисташках в начале нашей эры. Тогда один из римских губернаторов завез продукт в свой город и предложил попробовать его императору Тиберию. Плоды понравились правителю и очень скоро их начали экспортировать в Португалию и Испанию.

Согласно одной из легенд, эти орехи были одним из любимых лакомств царицы Савской. Они настолько нравились ей, что в один момент она даже запретила потреблять их простолюдинам. Другой известный правитель – Навуходоносор, который также был небезразличен к этим плодам, издал указ высадить кусты фисташек по своим висячим садам, получившим звание одного из чудес света.

В восточной Европе эти орехи появились в середине XVIII века. Тогда немецкий ученый высадил на территории Крыма 15 средиземноморских кустов. Они быстро прижились на новом месте и начали давать урожай. Первые орехи с кустов были собраны спустя 3 года. Они очень понравились жителям полуострова, которые начали высаживать кусты прямо в своих садах.

Как правильно потреблять фисташки?

Важно помнить, что фисташки – это аллерген, из-за чего их не дозированное потребление способно спровоцировать реакции в виде сыпи, зуда, расстройств кишечника, тошноты и потери аппетита.

Норма для человеческого организма составляет не более 30 г фисташек. Как правило, это около 50 орехов без скорлупы. Такая порция плодов содержит порядка 170 ккал.

Интернет-магазин «NutsBox» предлагает заказать большие высококачественные фисташки Калифорния по одним из самых низких цен на рынке Украины.