Forbes проанализировал потери Тимченко и Ротенбергов

14 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Журнал Forbes проанализировал, от каких активов вынуждены были избавиться бизнесмены Геннадий Тимченко и братья Ротенберги — Аркадий и Борис — на фоне санкций Запада. Так, Геннадий Тимченко был вынужден продать 43,59% нефтетрейдера Gunvor совладельцу компании Торбьерну Торнквисту. Позднее Тимченко продал все той же Gunvor шведского лесозаготовителя Rorvik Timber и авиационные активы — доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково и 97% финского оператора бизнес-джетов Airfix Aviation Oy (входившего в IPP Oil Products), которого купил финский партнер Кай Паананен.

После отказа от зарубежных активов Геннадию Тимченко пришлось пересмотреть свои российские активы. Так, 30% «Русской аквакультуры» остались в семье Тимченко, но перешли под владение мужа Ксении Тимченко (дочь бизнесмена) Глеба Франка, который является сыном главы «Совкомфлота», а вот 17% «СИБУР Холдинга» перешли Кириллу Шамалову.

В марте 2015 года Тимченко продал 12,5% страховой группы СОГАЗ, а в июле продал 25% + одна акция в СК «Мост», а также 25% крупного подрядчика инфраструктурных проектов АРКС.

Активы братьев Ротенбергов же, наоборот, остались в семье, однако перешли сыновьям бизнесменов Игорю (сын Аркадия Ротенберга) и Роману (сын Бориса Ротенберга). Представитель бизнесменов уверяет, что все сделки по продаже активов прошли по рыночным ценам. Игорю достались «ТПС Недвижимость», «ТЭК Мосэнерго» и «Газпром бурение», доля в «Мостотресте», которую он позднее продал компании «ТФК-Финанс».

Роману Ротенбергу достался совместный бизнес Ротенбергов и Тимченко в Финляндии. Под его владение перешла управляющая компания Langvik Capital, которая владеет 100% гостиницы Langvik, 100% девелопера Tanskarlan Centrum, а также 50% УК Arena Events, которая владеет 49% хоккейного клуба Jokerit и 50,5% его домашнего стадиона Hartwall Arena.

Однако минфин США не поверил в реальную смену владельцев многих активов, в результате чего под санкции США попали деловые партнеры и Геннадия Тимченко, и Бориса Ротенберга.

Источник: fontanka.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.