Форвард сборной Украины: за опоздание к тренеру – пять отжиманий

31 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В среду матчем с Болгарией в Киеве мужская сборная Украины начнет отбор к Евробаскету-2017. Накануне подопечные Евгения Мурзина выиграли турнир в Эстонии, одолев хозяев паркета (72:55), Албанию (71:65) и Израиль (84:67). Одним из лидеров нашей сборной уже не первый год считается форвард Максим Корниенко, который признался, что самой принципиальной была игра с Эстонией, ведь год назад мы внезапно проиграли ей на ЧЕ.

Баскетболист сборной Украины рассказал в интервью "Сегодня" о сезоне в польском чемпионате, дуэлях с Зайцевым, травме колена, а также о походах на спидвей.

— Отошли от неудачи на Евробаскете быстро, ведь разъехались по клубам, и в голове совсем другие мысли, — начал Максим. — Осадок остался. Мы неплохо начали, хорошо сыграли с Литвой, обыграли Латвию. А что касается матча с Эстонией, то уступили команде, которую должны были обыгрывать, и это было обидно. Мы поняли, как с ними нужно играть. Команда невысокая, они бегают и трешками забрасывают. Их надо держать подальше от трехочковых. У нас есть Фесенко и Кравцов, которые в два раза больше их, и просто надо задавливать под кольцом и добывать свои очки.

Читайте:Защитник сборной Украины вошел в символическую пятерку Евробаскета

— Возвращение в сборную Кравцова усилило команду?
— Конечно, Фесу (Фесенко. — Авт.) стало легче. Если в прошлом году он на себе тянул всю команду, а когда уходил отдыхать на лавочку, нам было очень тяжело. Сейчас Слава будет его менять, и это большой плюс.

— Максим, этот сезон вы провели в польской Экстралиге. Хотя, когда перешли, у вас были сомнения насчет чемпионата.
— Побаивался ехать в Польшу. До этого на длительный срок я из Украины не выезжал. Плюс совсем другой чемпионат. Да и ребята рассказывали, что он там "интересный": сильно много не разговаривай, а то местные и подколоть могут, и в разные ситуации можешь попасть. У меня в команде были отличные ребята. Мне понравилась и сама страна, и уровень польского баскетбола — где-то на уровне лучших времен в Украине. Только у нас было побольше топовых команд. Там она одна "Стелмет", а все остальные — приблизительно одного уровня.

— Почем решили уйти в болгарский "Лукойл-Академик"?
— "Лукойл" играет в Лиге чемпионов, и я хотел попробоваться в Европе. Да, болгарский чемпионат немного слабее польского, но из-за Лиги чемпионов решился на такой шаг. О "Лукойле" пока знаю лишь то, что это вечный чемпион и обладатель Кубка Болгарии. Но со мной из Польши переехал мой одноклубник и MVP Экстралиги Дэнни Гибсон. Мы с ним хорошо чувствуем друг друга на площадке и, думаю, все будет отлично.

— Сезоном в "Торуне" довольны?
— Все было хорошо до того момента, пока не получил травму. В игре подорвал связку надколенника. Март выпал, целый месяц я не тренировался. Потом где-то половину апреля восстанавливался, и это подкосило меня в игровом плане. Я восстановился только к последним матчам плей-офф, когда мы уже уступали в серии за выход в полуфинал 1:2.

— На каком языке вы говорили в Польше?
— Когда я туда приехал, у меня был очень плохой английский. Я пытался его выучить и не уделял внимания польскому. Мне повезло, тренер общался немножко на русском и помогал мне. Остальные — либо английский, либо польский, который прилип ко мне сам. В конце сезона мог более-менее общаться на нем.

— В Польше играет и Зайцев.
— Мы с ним дружим, часто созванивались. Почти каждые выходные. Рассказывали друг другу, куда он сходил, куда я, и чем вообще занимались. Когда он приезжал на выезд, приглашал его к себе в гости. Гуляли по его городу Радому, он показывал мне достопримечательности. Видите, он там остался, принял предложение чемпиона Польши.

Читайте:Сестру знаменитого баскетболиста расстреляли, когда она усаживала ребенка в коляску

— Каково было встречаться с Зайцевым на площадке?
— Я же с ним в Украине постоянно встречался, но тут у нас обоих было огромное желание выиграть. У Игоря получалось немножко лучше. Он выиграл Кубок. В последнем матче "регулярки" у нас была такая заруба — если бы мы выиграли, то стали вторыми. А выиграли они, и им в плей-офф было чуть полегче.

— Какие условия предоставил польский клуб? И как это отличается от украинских реалий?
— В принципе ничем. Я побывал в топ-клубах Украины — "Химике", "Донецке". Так вот в Польше то же самое — отличная 2-комнатная квартира, машина — взял ее прямо из салона — "Сиат Ибица". Дали нулячее авто, 20 км пробег, а потом на новый год поменяли, предоставив такую же новую. Следят, чтобы игрок был доволен, работал и приносил результат. По любому вопросу я сразу звонил в офис, мне отвечали: "Максим, не переживай, все будет!" И решалось все быстро.

— На трибунах много зрителей?
— Залы были забиты почти везде. Ну, большие на 5—7 тысяч зрителей всегда в среднем на 70%, а маленькие — забиты. Самый маленький для сравнения там такой, как "Надежда" в Николаеве (1700 мест. — Авт.). Сам ходил на спидвей. В Торуне, где я жил, одна из лучших в мире трасс. Знакомые меня сводили, и мне очень понравилось. Нудно немножко, но нудно, потому что долго — 2,5 часа мы просидели. И два часа и десять минут ты ждешь финала, чтобы увидеть какое-то шоу.

— Когда-то назвали себя морским парнем, мол, любите побережье. В Польше оно тоже есть — балтийское. Побывали?
— И просто ездили с ребятами туда отдыхать, и игры были в Гдыне. Там холодно! Ветрено, задувает очень. Потому не купались. Приехали, по кафе походили, рыбки покушали.

— В Болгарии тоже есть море и там потеплее…
— Ну да (улыбается). Единственное, жалко, что София далековато от побережья. Было бы идеально где-то на пляже провести год.

— Что скажите о соперниках по отборочной группе?
— Словения самая сильная. Мы с ними не раз встречались, в том числе на Евробаскете. Их нужно зацепить хотя бы дома. Болгария, думаю, по уровню где-то как мы. Это наш конкурент. Если брать с первого по четвертое место в группе, то, думаю, что Словения будет первая. Мы или Болгария будем вторые… Ладно, хорошо — мы будем вторые (улыбается). Косово по уровню слабее нас, но особо ничего о нем не знаем, только двух легионеров, которые за них выступают.

— А есть стремление в играх с болгарами показать, какого игрока в свой чемпионат они заполучили?
— Конечно, 100% (улыбается). Я жду именно матча с Болгарией, чтобы они увидели, кого взяли. И желательно приехать в Софию в статусе победителя и участника Евробаскета-2017. Я полазил в интернете и глянул, что где-то 4—5 человек из "Лукойла" играют за свою сборную. Пока мы с ними не знакомы, будем знакомиться на площадке (смеется).

— В начале сборов вы полноценно не тренировались.
— Да, давало знать о себе колено. После травмы в Польше мне врачи сказали все лето отдыхать и ничего не делать. И в сборную я приехал неподготовленным. В первые недели только по чуть-чуть начинал бегать. Но сейчас чувствую себя отлично.

— Какие требования у Евгения Мурзина к вам лично?
— Я в команде уже второй по возрасту (29-лет. — Авт.). Вроде не так давно был самый молодой, а уже второй после Феса. Видно, что тренер мне доверяет. Говорит: "Ты опытный игрок, ты должен тянуть за собой команду". Что я и пытаюсь делать. А по игровым моментам? Борьба на кольце, мое любимое дело — подбор. Где-то добить и свои 10—12 очков в матче забивать. В общем, ждет от меня мою игру.

— Домашний матч с Косово мы играем в Литве.
— Идеальный для нас вариант. Пол-Украины проводили сборы в Литве. Люди придут за нас поболеть. Может и не полный зал, но половина точно. Очень много друзей у украинцев в Литве.

— Я видела, как Кирилл Фесенко отжимался, а команда ему хлопала. Что это такое?
— У нас есть такое правило: когда тренер свистит, кто последний подбегает к тренеру, тот и отжимается пять раз. А хлопаем для поддержки.

— Вам часто приходится?
— Бывает.

— А кто чаще всех отжимается?
— Пустовой. У нас ленивый, постоянно не хочет бегать (смеется).

Источник: sport.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.