Фото на память: потомственный фотограф из Грузии хранит историю в снимках

25 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Программист из Грузии Вика Мджоян оставила престижное место работы и решила продолжить семейное дело - в старинной фотостудии деда и отца она планирует открыть музей фото.  

Сложно заняться чем-то иным, если ты представитель династии лучших в Тбилиси фотографов. Вот и Вика Мджоян, несмотря на диплом программиста, наконец- то, оказалась там, где и должна была - в фотоателье, основанном ее прадедом Аршаком Мджояном в начале прошлого века. Дедушка Жора, а позднее и ее папа Аншак-младший проработали здесь всю жизнь.

«Раньше я сюда часто приходила после школы, потом когда училась в институте. Помогала родным вырезать фотографии, делала оттиски, набивала клише», - вспоминает потомственный фотограф Вика Мджоян.

На полках и у стен фотомастерской стоят гигантские фотоаппараты - сегодня эти монстры смотрятся настолько неуклюже, что даже удивляешься тому, как же раньше на них работали, ведь теперь фотографировать стало гораздо проще.

По старинным фотоработам предков Виктории сейчас можно сказать, что тогда мастера относились к своей работе, как к искусству. С различных фото на вас глядят совершенно другие люди - по их позам и взгляду можно было понять, что в поход к фотографу они готовились тщательно и заранее.

Как рассказывает хозяйка фотосалона, добиться проявления актерских талантов от людей, которые пришли просто сфотографироваться, тогда было возможно лишь благодаря тонкому умению и чутью.

«Раньше они приходили семьями по праздникам, по знаменательным событиям, например, когда дети оканчивали школу или институт. Ведь раньше фотографировались редко, отмечая знаковые моменты жизни», - рассказывает хозяйка фотосалона.

Сегодня прогресс не стоит на месте: человек может спокойно воспользоваться селфи, сделать быстро несколько десятков фотографий и выложить их в сеть, тогда как раньше ждать одно фото приходилось около недели. Однако, несмотря на технические новшества и конкурентов, клиентов в салоне хватает. В этой студии, в которой чудом сохранилась атмосфера старого Тифлиса, Виктория делает коллажи, восстанавливает старые семейные альбомы, и собирается открыть музей фотографии.

От идеи закрыть ателье или сдать площадь под магазин Вика отказалась. Она уверена, что будущий музей династии Мджоянов станет не только приносить прибыль, но и превратится в достопримечательность Тбилиси. Тогда и у туристов появится возможность самим прикоснуться к живой истории старого города.

Подробнее в
сюжете Старт UP
Эко-игрушки из Еревана на радость детям
Вся сила в искусственном мехе: как работает петербургское бизнес-ателье
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.