Франция: испытание нового лекарства привело к трагедии

16 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Один человек в коме, пятеро в реанимации. Вот так во Франции испытали новое болеутоляющее. Тест проводила частная лаборатория. И самое неприятное, что лекарство приняли довольно много людей.

Это офис фармацевтической компании Biotrial в Ренне. Ультрасовременное здание, флаги с фирменными логотипами. Компания — одна из самых известных и крупных во Франции — работает с 1989 года. На её счету тысячи медицинских испытаний, сотни лекарственных препаратов. Безупречная репутация. Устроиться сюда на работу — мечта любого молодого фармацевта. Именно здесь во время клинического тестирования нового обезболивающего произошла трагедия.

Первые симптомы добровольцы, принявшие препарат, почувствовали только через пять дней. На шестой — один из них впал в кому. У него констатировали смерть мозга. Пятеро попали в реанимацию в критическом состоянии.

В Ренн срочно вылетела министр здравоохранения. Прокуратура начала расследование. На экстренной пресс-конференции выяснились новые подробности — лекарство приняли 90 человек.

"Мы уже получили жалобы еще от нескольких пациентов. У четверых неврологические проблемы. У кого-то пока нет симптомов. Мы пытаемся разыскать всех, кто принимал участие в тестировании. Открыта горячая линия," — заявила министр здравоохранения Франции Марисоль Турен.

Министр не стала скрывать — произошло ЧП национального масштаба. Во Франции такого еще не было. Процедура клинического испытания новых лекарств отработана до мелочей и проводится по всему миру.

Так что же пошло не так? На каком этапе была допущена роковая ошибка? Поначалу СМИ сообщали — препарат на основе каннабиса. Однако позже эту информацию опровергли и в лаборатории, и в Минздраве. Да и лекарства на основе конопли во Франции разрешены с 2014 года.

Еще одна популярная версия — передозировка — исключается. На первом этапе тестирования добровольцам дают минимальную дозу. Фармакологи считают, что проблема не в этом. Лекарство могло быть сырым, недоработанным. То есть врачи из Biotrial поторопились.

Впрочем, на данном этапе можно говорить лишь об одном явном нарушении лаборатории — это количество испытуемых. После скандала 2006 года в Великобритании, когда в реанимацию после точно такого же тестирования препарата попали семь человек, в Европе ужесточились нормы отбора добровольцев.

Что же может грозить лаборатории? Огромные штрафы и даже уголовные дела. Если докажут, что врачи знали — лекарство сырое, и всё равно испытали его на людях. Впереди длительный судебный процесс. Расследованием занимаются три независимые комиссии.

Что касается пострадавших добровольцев, в свое время европейские власти испытывали фармацевтику в своих бывших колониях абсолютно бесплатно. Причем жители зачастую воспринимали это как гуманитарную помощь. Ну а если случались эксцессы, о них просто замалчивали. Сейчас же всё решают грамотно составленные контракты. Врачи в один голос повторяют — пациенты знали, на что шли. Договоры предусматривают и летальный исход испытаний. Причем цена вопроса — несколько десятков тысяч долларов.

Руслан Слепцов

Источник: vesti.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.