Галлиполийский юбилей

11 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Конец апреля был богат юбилеями: это и встреча советских и американских войск на Эльбе в 1945-м, и начало антифашистского восстания в Северной Италии в том же году, и «революция гвоздик» в Португалии в 1974-м…

Но отмечать эти даты лидеры европейских держав (а также Турции, Австралии и Новой Зеландии) съехались почему-то на Галлиполийский полуостров. Поводом стало столетие начала Галлиполийской операции. А заодно и «боевое крещение» австралийско-новозеландского корпуса ANZAC. Тогда, сто лет назад ему доверили почетную миссию – быть в первой волне десанта…

Итак, весна 1915 года. Мировая война продолжается уже девять месяцев, и конца-края ей не видно. Более того, всем уже понятно, что стороны зашли в позиционный тупик, прорыв фронта с последующим наступлением – дело почти невозможное, надеяться можно только на постепенное истощение противника или разрушение враждебного союза. И, в принципе, есть шанс с германо-австрийско-османской коалицией справиться именно таким образом. Мол, Турция – государство слабое, совсем недавно проиграло Балканскую войну не бог весть каким сильным сербам и болгарам, да и от русских только что получила по шее под Сарыкамышем…

И если продемонстрировать туркам силу англо-француского оружия где-то поближе к Стамбулу, то можно надеяться на то, что султан предпочтет в очередной раз капитулировать, и тогда… В общем, планы были наполеоновские, и касались они в том числе и России: занятие англо-франко-австралийскими войсками Галлиполийского полуострова должно было обуздать притязания России на черноморские проливы, вроде бы обещанные ей после войны.

Однако гладко было на бумаге. Быстрой и победоносной операции не получилось. Вскоре после высадки австразийцы и новозеландцы из ANZAC встретили упорное сопротивление турок и на Галлиполи повторилось то же самое, что и на Западном фронте. Обе стороны зарылись в окопы, и на прибрежном «пятачке» началась позиционная война.

Союзники по Антанте долго надеялись, что огонь тяжёлой корабельной артиллерии сможет, в конце концов, сломить волю турок к сопротивлению, и продолжали посылать на полуостров всё новые и новые силы. Но турки делали то же самое, так что плотность войск достигала величин совершенно чудовищных: на некоторых участках на километр фронта приходилось по 20-25 тысяч солдат с обеих сторон.

Потери были соответствующими. В ходе боев на Галлиполи в 1915 году корпус ANZAC потерял 8141 человека погибшими и пропавшими без вести и около 18 тысяч ранеными. Если учесть, что все население Новой Зеландии в то время едва дотягивало до миллиона человек, то…

И ведь что самое главное: все эти потери оказались бессмысленными. Султан (фактически посаженный под арест в своем дворце «военным триумвиратом» младотурков) никаких признаков миролюбия не обнаруживал; к тому же, в мае 1915 года германо-австрийские войска перешли в наступление на русском фронте.

А после того, как в октябре 1915 года в войну на стороне Германии вступила ещё и Болгария, стало окончательно ясно, что Галлиполийская авантюра провалилась, и в ноябре операцию свернули: войска союзников были с полуострова эвакуированы.

Ну и что при таком исходе дела праздновать?

Нет, оно конечно, - туркам есть, что отметить: какая-никакая, а всё-таки победа. Опять же, шум от торжеств вполне может затмить другой «юбилей» – начало геноцида армян в Османской империи в том же самом 1915-м.

Но что туда манит англичан, французов и австралийцев с новозеландцами? А вот, хотите верьте, хотите нет, а только день 25 апреля ежегодно и широко отмечается в Австралии и Новой Зеландии как «ANZAC Day», являясь, по сути, главным военным праздником этих стран, своего рода аналогом 9 мая в России.

Далее – цитата:

«Считается, что в рядах ANZAC австралийцы ощутили себя нацией, и тем самым участие корпуса в Первой мировой войне предопределило формирование национального самосознания».

Во как! Демократия, понимаешь, нация, и всё такое… и никаких стенаний о «напрасных жертвах», которым так любят предаваться отечественные либералы в годовщину настоящей Победы.

Но вот позиция либералов в данном случае оказалась более последовательной. Политтехнолог Глеб Павловский искренне изумился «галлиполийскому» празднованию и особенно участию в нём председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Мол, чего праздновать-то поехал? Годовщину победы врагов России?

Ну, что тут скажешь… Кто тут друг, а кто враг, уже не сразу и поймёшь: англо-австрало-французы для России друзьями оказались весьма относительными – что сто лет назад, что сейчас. Так что не суть важно, кто победил – русская кровь в той давней драке не пролилась, и слава Богу.
А вот понаблюдать за тем, как надо правильно подавать публике события своей военной истории – это да, этому надо бы поучиться..

Антон Черков

Источник: narpolit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.