Газ, который убивает

24 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Три человека погибли при взрыве бытового газа в Рязани. Ранее жильцы неоднократно жаловались на холод в своих квартирах и проблемы с управляющей компанией.  

В Рязани в воскресенье обрушилась многоэтажка. По данным «Интерфакс», судьба четырех человек остается неизвестной. Поиски спасатели продолжат и ночью. Сейчас точно известно, что погибли трое, 16 получили ранения, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Первые сообщения о взрыве на улице 1-й Осенний переулок в Рязани поступило в 4:36. От сильного хлопка проснулись даже жители соседних микрорайонов. Когда осела пыль и немного рассвело, люди увидели, что часть 9 и 10 этажей как будто срезало острой бритвой.

«Пошла такая волна, у меня было ощущение, что бомба упала», - говорит жительница соседнего дома Валентина Моргунова.

Почти сразу власти назвали предварительную причину ЧП – взрыв бытового газа. Жильцов уцелевшей части дома эвакуировали. Сначала их разместили в школе, а затем в гостинице.

«Мы предпримем меры, что все, кто попал в больницы, получили полноценную медицинскую помощь», - заявил губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Многие жители пострадавшей многоэтажки позже вернулись к оцеплению. Там, в доме с выбитыми стеклами и рухнувшей крышей, остались все их вещи и документы. Там же люди выдвинули свою версию утреннего взрыва. По их мнению, виноват газовый котел, который кто-то из жильцов установил в собственной квартире.

«Видимо, поставили котлы. Холодно у них в квартире было, отопления полгода не было, дети мерзли, люди заявление писали», - рассказала местная жительница Наталья Иванова.

Жильца соседнего дома Кирилла съемочная группа «МИР 24» застала с обогревателем в руках. У него с жильцами пострадавшего дома одно ТСЖ, одна котельная и одни проблемы с теплом и отоплением.

«Весной повесил бойлер на 50 литров. Горячей воды нет. У меня двое детей, стирать надо постоянно. В комнатах стоит по масляному обогревателю, теперь купил третий – для кухни, чтобы стены не отсыревали», - рассказывает Кирилл Федотов.

Кирилл и его супруга объясняют – проблемы в их доме начались, как только жильцы решили сменить управляющую компанию и расторгнуть с ней договор.

Информацию о том, что жители пострадавшего дома устанавливали в своих квартирах котлы, подтвердили в «Рязаньгоргазе». «Поступали заявки на подключение газового котла. В частности, на 1 и 2 этажах были произведены работы», - уточнили в организации.

В управляющей же компании, в чьем ведении после расторжения договора с жителями пострадавшего дома, осталась котельная, от комментариев отказались.

Соседи на тропе войны

Как поладить с теми, кто живет рядом

В этом престижном районе города очень плотная застройка. Дом напротив взорвавшегося обслуживают другая управляющая компания и другая котельная. В подъезде стояк теплый.

Специалисты говорят: одна управляющая компания - другой рознь. Часто их выбирают по принципу «чем дешевле – тем лучше». «Выбор генеральных подрядчиков и субподрядчиков для строительства объектов происходит на тендерной основе. То же самое происходит и с управляющими компаниями, которые после сдачи объекта приходят как не вполне профессионально подготовленная дешевая эксплуатационная служба», - поясняет вице-президент Союза архитекторов Георгий Солопов.

Разбор завалов жилого дома в Рязани шел целый день. Когда стало понятно, что живых там больше нет, спасатели начали использовать тяжелую технику – при помощи кранов спускать с верхних этажей крупные фрагменты перекрытий. На месте ЧП работали и следователи.

«В ходе расследования уголовного дела следователями также будут установлены факты обращения жителей на ненадлежащее теплообеспечение их дома в этом году. Также будут установлены факты самовольного подключения граждан к газоснабжению», - доложила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Рязанской области Анжелика Евдокимова.

Тем временем Кирилл решил установить в своей квартире еще один обогреватель. Если до взрыва тепло в квартиры хоть и с перебоями, но подавали, то теперь одна надежда на электричество. «У нас по стояку газовых котлов пока ни у кого нет, но супруга все равно очень волнуется», - говорит мужчина.

После заключения экспертной комиссии дом решили не сносить. Вместе со спасателями и следователями на месте трагедии сегодня целый день работали коммунальщики. Тепло в соседний дом они пообещали подать по временной схеме, пока не отремонтируют котельную.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
«Партизаны» карельского леса
Зверский садизм
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.