Генпрокуратура и МВД проверят сообщества самоубийц

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Сенатор Елена Мизулина просит разобраться с деятельностью групп, пропагандирующих самоубийство .

Сенатор Елена Мизулина подготовила запросы в МВД и Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с деятельностью многочисленных групп в социальных сетях, пропагандирующих суицид.

В декабре 2015 года специалисты Лиги безопасного интернета провели мониторинг (данные есть в распоряжении «Известий») и установили, что начиная с конца ноября прошлого года ряд сообществ в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники» и др.) начали активно размещать сообщения, связанные с темой суицида.

По мнению сенатора, вполне возможно, что создание такого рода сообществ имеет организованный характер и является спланированной акцией. Елена Мизулина не исключает вероятности, что инициатива появления многочисленных групп, побуждающих подростков к самоубийству, может идти из-за рубежа. Сенатор призывает руководителей МВД и Генпрокуратуры провести тщательную проверку сведений, содержащихся в исследовании Лиги безопасного интернета, а в случае подтверждения фактов нарушений — принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности и закрытию таких сообществ.

По данным мониторинга Лиги безопасного интернета, как правило, сообщения, касающиеся суицидальной тематики, сопровождают хэштегами #F57, #F58, #Тихийдом, #РитаПаленкова. В сообществах активно распространяются видеозаписи различных самоубийств, психоделический контент, подробно описываются способы самоубийств, муссируются громкие истории подростковых самоубийств. Число подписчиков сообществ составляет от 1,5 тыс. до 11 тыс. человек. В группы беспрепятственно может вступить любой желающий. В этих группах также размещают дискредитирующую информацию о сообществах, которые ставят своей целью борьбу с подростковыми суицидами, психологическую помощь детям-самоубийцам.

Так, например, «создателями сообществ был запущен сайт с обратным отсчетом времени до некой не называемой «трагедии». Истечение времени счетчика приблизительно совпало со взрывом гранаты на ул. Покровка в Москве, что произвело большое впечатление на участников сообществ», — указано в документе.

«Такая информационная активность может крайне деструктивно повлиять на лиц с неустойчивой психикой, находящихся в трудных жизненных ситуациях и склонных к суициду. При том что большая часть такой активности является фиктивной, представляется вполне вероятным возникновение так называемой эпидемии самоубийств», — считают в Лиге безопасного интернета.

Елена Мизулина поясняет, что деятельность подобных групп противоречит 436-ФЗ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

— В ряде случаев мы имеем дело с признаками уголовного преступления (ст. 110. УК «Доведение до самоубийства»). Мы знаем, насколько большую роль играют интернет и соцсети в жизни современных детей. Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно в рамках одной из самых популярных у российских подростков веб-площадок. Существующие группы должны быть заблокированы, их создатели — привлечены к ответственности. А руководству соцсетей необходимо разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств впредь. Речь идет о жизнях наших детей, — заявила сенатор.

Она привела данные статистики — за последние годы количество детских суицидов выросло в России более чем на 35%. Наша страна — лидер в Европе по числу самоубийств среди подростков. Ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства.

— По данным ЮНИСЕФ, 45% российских девочек и 27% мальчиков хотя бы раз в жизни серьезно обдумывали возможность самоубийства. Это — страшная статистика! Бездействовать больше нельзя, — уверена Елена Мизулина.

Официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что соцсеть старается бороться с такими сообществами, не дожидаясь сигналов от госорганов.

— Мы и сами удаляем сообщества подобной тематики. Отдельного обращения органов не требуется. Я бы это назвал нулевой терпимостью соцсети к подобным сообществам, — заявил он.

Председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов рассказал, что к ним поступило несколько сообщений о подобных группах.

— Оказалось, что все эти сообщества — хорошо спланированная акция по подстрекательству к совершению пользователями самоубийств. Контент подобран так, чтобы подростки стремились совершить суицид. Надо, чтобы МВД выявило распространителей и привлекло к ответственности. Нужно остановить этот раскручивающийся маховик, — считает он.

Блогер Антон Коробков-Землянский полагает, что создание подобных групп означает скорее пропагандистскую войну, нежели реальное воздействие и подталкивание к совершению суицида.

— Процесс доведения до самоубийства — серьезная история. Подростка это может подтолкнуть, если у него есть другие проблемы. Это может быть спусковым крючком, но напрямую побудить так не получится. А вот умысел в тиражировании таких групп может быть. Можно массово их создать и начать кричать, что в России блокируют контент и это ущемление свободы слова. Это может быть элементом пропагандистской работы. Мол, дети начинают сводить счеты с жизнью, потому что в экономике проблемы. А для того чтобы этот случай произошел, можно начать такую работу в сообществах. Западные пропагандистские машины начинают использовать смерти в своих пропагандистских целях, — считает Антон Коробков-Землянский.

Светлана Субботина, Владимир Зыков

Источник: izvestia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.