Геращенко призвал не лгать о “задержании Заверухи”

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко возмущен той информацией, которая появилась в СМИ в связи с делом о расстреле 4 мая киевских милиционеров.

Ранее журналист Ростислав Шапошников заявил, что по делу о «беркутовцах» взяли бойца «Айдара» 22-летнюю Виту Заверуху, которую якобы стали истязать и выбивать из нее признательные показания, при этом пытаясь повесить на нее убийство Олеся Бузины и депутата Олега Калашникова. Кроме того, по его сведениям, адвокат Виктор Смалий не смог увидеть свою подзащитную, потому что правоохранительные силы столицы ее «спрятали».

«Хватит лгать!» — написал на своей странице в Facebook Геращенко, который первым сообщил о задержании в Виннице некой девушки, которая была мозговым центром банды. По его словам, «каждому из четверых задержанных по вопросу ограбления АЗС WOG и убийству сотрудников милиции по закону были предоставлены адвокаты из Киевского городского центра правовой помощи».

«Если адвокат Виктор Смалий, с которым мы хорошо знакомы и которому я звонил сегодня утром, но он к сожалению так и не взял трубку, а только ответил, что перезвонит, но так и не перезвонил, будет привлечен в качестве адвоката одного из подозреваемых или всех вместе, то он может им быть», — довольно витиевато, но все-таки выразил свою убежденность в законности принятых мер советник.

«Если адвокат не подал следователю информацию о том, что он хочет быть защитником подозреваемого, и не получил от него документа позволяющего посетить подозреваемого в ИТТ или СИЗО, то его не пропустят туда, так как это будет незаконно», — напомнил Геращенко «азы» и отметил, что «на адвоката Виктора Смалия также распространяются требования Уголовно-процессуального кодекса».

Депутат предложил представителям СМИ обратиться в Центр правовой помощи по телефону и «взять там информацию, подтверждающую тот факт, что каждому задержанному был своевременно предоставлен адвокат».

«Убийствам и стрельбе по безоружному сотруднику заправки, совершенному лицами, которые также как и мы любим Украину — оправданию также нет и быть не может!» — снова заявил советник министра. «Но врать про то, что патриоты мстили милиционерам за Майдан или про то, что у задержанных не было обязательного предоставления правовой помощи задержанным — это подло и низко», — добавил он.

«Так же как подло и низко покрывать и не расследовать преступления режима Януковича, как против Майдана, так и против народа Украины», — заявил Геращенко и сообщил, что он и депутат от Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук возьмут «на личный контроль законности действий милиции, прокуратуры и суда по данному делу в целях того, чтоб права подозреваемых в совершении тяжких преступлений были защищены» (авторская стилистика сохранена — прим. ред.).

 

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.