Глава Минфина готовится снова урезать расходы

14 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Бюджет необходимо урезать еще на 10%, в противном случае может повториться ситуация 1998–1999 годов, заявляет Антон Силуанов.

13 января в ходе Гайдаровского форума министр финансов Антон Силуанов подтвердил решение правительства о проведении секвестра в 10%, предупредив об угрозе повторения кризиса 1998 года.

— Такие решения правительством уже приняты. Первый шаг — мы договорились о том, что министерства и ведомства определят приоритеты ассигнований на 2016 год и сами примут решение о выборе основных, наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат и будут представлять в Министерство финансов предложения об оптимизации расходной части бюджета на 10%. Это даст определенный ресурс, — сказал Силуанов. В прошлом году секвестр на 10% уже был проведен. Мнение экспертов об эффективности нового урезания бюджета разделились.

По мнению директора Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимира Назарова, урезание бюджета на 10% не решит проблему дефицита полностью, решение Минфина — всего лишь смягчение проблемы.

— В прошлому году, когда проводился аналогичный секвестр, практически все эксперты говорили, что нельзя постоянно использовать эту норму. Нужно внимательно посмотреть на структуру бюджета и проводить реформы. К сожалению, прошел год, но никаких толковых решений не принято. Минусы секвестра в том, что он затрагивает все министерства вне зависимости от эффективности каждого. При этом есть министерства, которые можно относительно безболезненно «резать», другие — наоборот. В частности, по моему мнению, необходимо серьезно сократить расходы на оборону. Также я бы увеличил доходы от приватизации, так как государство очень неэффективно в управлении собственным имуществом; без истерик увеличил бы пенсионный возраст. Но быстрого способа решения проблемы дефицита бюджета так или иначе нет, мы на протяжении 5 или 6 лет раздували собственные расходы, — сказал Назаров.

Ряд членов кабинета министров также высказались за увеличение доходов бюджета за счет приватизации, к примеру, госбанков. Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

— Нужно вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ, — сказал он, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, такая приватизация могла бы помочь увеличить капитализацию банковской системы в условиях закрытия глобальных рынков кредитования.

— Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний позволят принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора и даст возможность ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения, — отметил министр.

Основная причина принятия секвестра в этом году та же, что и в прошлом, — снижение доходов бюджета из-за низких цен на нефть. На 2016 год правительством была заложена цена на нефть в $50 за баррель (это был самый пессимистичный прогноз), однако в данный момент котировки существенно ниже прогноза — $31,5 за баррель. О том, что секвестр способен решить проблему с дефицитом бюджета лишь краткосрочно, говорит профессор Высшей школы экономики Мстислав Афанасьев.

— Единый секвестр позволяет избегать политических конфликтов: почему одним министрам можно больше, а другим нет? То есть это решение скорее демонстрация единства правительства в решении вопроса дефицита бюджета. Секвестр в 10% поможет только краткосрочно решить эту проблему, не исключаю, что в дальнейшем эта процедура может быть снова применена. Однако в текущих условиях я не вижу другого выхода, — отметил Афанасьев.

Чтобы секвестр бюджета был принят, необходимо внести изменения в закон о бюджете на 2016 год. В начале прошлого года многие депутаты ГД, в том числе из комитета по бюджету и налогам, выступали против секвестра — это представители КПРФ, ЛДПР и часть депутатов «Справедливой России». Принятие секвестра поддержала только «Единая Россия».

Впрочем, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков, который входит в комитет по бюджету и налогам ГД, отметил, что, пока не будут представлены конкретные предложения по урезанию бюджета, сказать точно, проголосует он «за» или «против», не может.

Представитель партии ЛДПР, член комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов сказал, что он и его партия точно не поддержат секвестр.

— Мы не считаем, что урезание бюджета разумно, мы это не поддержим. Мы считаем, что в период кризиса нужно наращивать госрасходы, индексировать зарплаты. Не нужно бояться большой инфляции. В любом случае секвестр еще раз доказывает отсутствие какой-либо финансовой стратегии в государстве, — сказал Катасонов.

В КПРФ тоже не поддержат принятия секвестра, член фракции Вера Ганзя (комитет по бюджету и налогам) в разговоре с корреспондентом «Известий» отметила, что для восстановления бюджета необходимо прекратить инвестиции в госкомпании, а не сокращать поддержку населения.

В «Единой России» не ответили точно, поддержат секвестр или нет.

— Мы будем работать со Счетной палатой, — сказала Надежда Максимова, член фракции «Единая Россия» (комитет ГД по бюджету и налогам), — после консультаций примем решение. Кроме того, вопрос будет рассматриваться, наверное, только в марте-апреле, когда могут измениться и цены на нефть, и курс рубля.

Сергей Фиш

Источник: izvestia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.