Глобальный кризис – больше не конспирологическая страшилка

19 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ни хроникой взаимоотношений тигра с козлом, ни репортажами из эпицентра стихийных бедствий, ни подробностями интимной жизни звезд, ни разоблачениями всемирных заговоров, ни даже захватывающей панорамой боевых действий уже нельзя отвлечь зрителя от главной темы дня, месяца, а скорее всего — и года. 

Это единственная тема, отменяющая любые прочие темы — экономика.

Год начался обвалом на всех рынках — сырьевых или фондовых. 

Глобальный кризис больше не является конспирологической страшилкой. Теперь это железобетонный факт, влияющий на поведение государств, правительств, политических партий, корпораций и банков, предпринимателей, армий, органов правопорядка, террористических групп и преступных кланов. 

Прогноз на будущее? Ну вот, например, прогноз: 

«Продавайте все, кроме высоконадёжных бумаг. Думайте о возврате капитала, а не о доходе. Для желающих выбраться из переполненного зала двери становятся тесными».

 

То есть эксперты соревнуются в пугающих цифрах. В Морган Стенли считают, что нефть упадет до 20 долларов, в Royal Bank of Scotland, что — до 16, в инвестбанке Стандарт Чартерд — до 10.

Цитата из публикации на сайте telegraph.co.uk:

«Учитывая то, что не наблюдается факторов, которые могли бы привести нефтяные рынки в равновесие, цены полностью зависят от колебаний на других рынках — в частности, валютных и фондовых».

 

Интересует ли нас, как переживает кризис остальной мир? С некоторых пор — во вторую или даже в десятую очередь. Да, мы зависим от сырьевого экспорта, и если у них не покупают, значит, мы не продаем — нефть, газ, сталь, медь, алюминий, титан, никель, зерно, удобрения.

Но даже когда у Обамы закроются все сланцевые месторождения, а в Англии, скажем, перестанут разливать виски, России-то легче не станет. 

Кризис — это момент, когда все участники игры выкладывают карты на стол, и становится видно — у кого были козыри, кто блефовал, а кто — просто шулер.

 

Печкин: что у вас, средств нету, то есть денег не хватает?

Матроскин: средства у нас есть, у нас ума не хватает.

 

Зато у нас хватает сертифицированных экономистов. Их всегда в избытке можно обнаружить на гайдаровском форуме. Мероприятие загадочное, почти мистическое. 

Люди, прямо причастные к разрушению российской экономики в 90-е, из года в год собираются в круг, чтобы за казенный счет произносить вслух всем известные колдовские мантры.

Инвестиционная привлекательность. Дерегулирование. Инфляционное таргетирование. Транспарентность. Правило одного окна. Качество жизни. На сей раз к ним добавилось долгосрочное стратегирование.

 «В долгосрочной перспективе мы все умрем. Это о неполезности стратегии. Стратегия не помогает принимать текущие решения. И это — главный риск, мне кажется, во всяком стратегировании».

 Ну то есть с долгосрочным стратегированием тоже не заладилось как-то. Видимо, нынешняя стратегия — правильная. Ни обсуждению, ни корректировке не подлежит. Все равно ведь все умрут в конце концов. Даже явившийся на форум американский посол не вечен.

 

Поэтому сосредоточились на дне сегодняшнем, то есть на тактике.

Звучали поистине блистательные предложения — приватизировать Сбербанк или ВТБ, Аэрофлот или Вертолеты России. Разумеется, наряду с 10% сокращением социальных расходов и рекомендациями предприятиям по оптимизации издержек — любят либералы это словосочетание. Само собой, под оптимизацией всегда подразумеваются увольнения. 

Ни одному смутьяну или провокатору, предложившему бы поговорить о национализации и государственном планировании, об ограничении валютных спекуляций и кредитовании производства, да хотя бы о введении прогрессивной шкалы налогообложения! — в зал проникнуть так и не удалось. 

Иными словами, набор гайдаровских рецептов остается прежним. Это и есть наши козыри в борьбе с кризисом.

 — Земля — моя?

— Твоя.

— Хозяин — я?

— Ты.

— А ты налоги не платишь.

— Как же? Вот — за землю, за воду.

— А за снег?

— И за снег. На той неделе уплачено.

— Это под Новый год? Это за прошлогодний снег. А за этот?

 

Одна отрада: спасибо форуму, из небытия вернулся лучший министр финансов, временно прозябающий на должности декана факультета свободных искусств в одном из вузов. Это ему, кстати, принадлежит уже подзабытый термин — островок стабильности. Так называли нашу страну в году 2008. И вот теперь Алексей Кудрин от имени государства выступит на всемирном экономическом форуме в Давосе и, может быть, — если мы очень-очень попросим его — расскажет, как вернуться на этот самый растаявший в тумане островок.

Константин Сёмин

Источник: rubaltic.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.