Год без российского рынка: подведены итоги латвийского экспорта

14 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 Центральное статистическое бюро подводит итоги прошлого года. Сейчас анализируют показатели внешней торговли. Пока есть данные лишь о десяти первых месяцев 2015-го, но уже по ним можно сделать выводы относительно ситуации с экспортом, рассказывает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Уже сообщалось, что в прошлом году прирост экономики страны составил 2,8 процентов. Во многом этого удалось достичь за счет повышения оборотов экспорта. Как рассказала в интервью Латвийскому радио 4 представитель Центрального статистического бюро Беата Данусевича, по сравнению с 2014-ым годом общая ценность экспорта увеличилась на 32 миллиона евро. Об этом пишет портал Латвийского радио 4.

 «Больше всего Латвия экспортировала древесину и изделия из дерева. Общая ценность составила полтора миллиарда евро. Главными партнерами по экспорту стали Объединенное Королевство, Германия и Швеция. Кроме того, Латвия также экспортировала электрические устройства и оборудование – на сумму более миллиарда. Эти товары шли в Литву, Эстонию и Польшу», — рассказала Данусевича.

 Тройку лидеров замыкают минеральные продукты. К слову, в 2014-ом лидирующие позиции были такими же. Причем в экспорте древесины и электроники наблюдается рост. Говоря об отрасли продовольствия, в статистическом бюро говорят о спаде. Здесь основавываются на показателях продуктов молочной промышленности, алкогольных и безалкогольных напитках. По словам главы правления Федерации продовольственных предприятий Инары Шуре, спад наблюдается в отрасли в целом.

 «Если брать первый квартал этого года, то спад был драматичный – больше 30% и даже 40%. Но если смотреть в разрезе 9-10 месяцев, то уровень спада составил всего 5%. Это показывает, что мы умеем отвоевывать рынки через другие государства», — заключила она.

 В продолжение своих слов Инара Шуре приводит пример, когда фабрика Laima перенаправила весь свой российский экспорт на рынок США. Сделать это было непросто, но удалось. Эксперт привела примеры и с другими предприятиями, которые пробились в Норвегию, где рынок более чем закрыт.

 «Конечно, мы не можем взять объемом, но мы берем нишевыми продуктами. Премиум-класса, брэнды», — пояснила Шуре.

 В прошлом году Латвия была успешна в экспорте не только товаров, но и услуг. Как рассказал радиостанции эксперт по экономике Петерис Страутиньш, речь идет о программировании, услугах бизнеса и туризма. Говоря о прогнозах на этот год, Петерис Страутиньш отметил сферы, которые, по его мнению, преуспеют в плане экспорта.

 «Будет хороший рост в экспорте машиностроения, молочных продуктов. Будет рост экспорта изделий из древесины», — считает эксперт.

 Оптимистично смотрит в будущее и Инара Шуре. В Федерации продовольственных предприятий прогнозируют, что прошлогодняя работа принесет результаты в этом году, и спада экспорта у отрасли не будет. Наоборот, прогнозируют даже рост.

 В целом по данным центрального статистического управленния ценность товаров внешней торговли достигла 19 миллиардов евро. Это на 42,3 миллиона больше, чем за аналогичный период 2014-го года.

Александра Сергеева

Источник: vesti.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.