Год коронавирусу. Когда жизнь вернется в нормуСюжет

19 Ноя 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Коронавирус в человеческой популяции живет уже год

Изменить ход пандемии коронавирусной инфекции сможет только массовая вакцинация. На сегодняшний день известно о двух вакцинах с эффективностью в 95 процентов.

На этой неделе исполнился год с момента первого случая заражения человека новым коронавирусом SARS-CoV-2. В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение COVID-19 чрезвычайной ситуацией, а в марте - пандемией. Откуда произошел коронавирус - до сих пор не известно.

Карантин, который ввели почти всему миру, изменил всю привычную жизнь: люди стали иначе работать, учиться, делать покупки и общаться. Сейчас ученые уверены, что SARS-CoV-2 станет обычным сезонным явлением, а создатели вакцины говорят, что жизнь вернется к норме к следующей зиме. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Загадочный вирус

До сих пор остается загадкой, как и когда новый тип коронавируса появился среди людей. Китайские власти сообщили об обнаружении кластера случаев 31 декабря - с этой даты ведется таймлайн пандемии на сайте ВОЗ. При этом там уточняется, что симптомы заболевания у первых пациентов проявились еще в начале декабря 2019 года.

Одна из самых ранних вероятных дат появления первого заболевшего - 17 ноября. Газета South China Morning Post со ссылкой на данные властей в марте писала, что в этот день в провинции Хубей со столицей Ухань заболел 55-летний мужчина. К 20 декабря уже было 60 выявленных случаев.

Также есть версия, что первые случаи заболевания могли произойти еще в сентябре. Исследователи из Кембриджского университета пришли к такому выводу, проанализировав мутации вируса. Согласно их расчетам, вспышка COVID-19 могла начаться в период между 13 сентября и 7 декабря 2019 года.

Смертность и летальность коронавируса также до сих пор не известна. Данные меняются от страны к стране из-за разного подхода к выявлению инфицированных. Также на исход заболевания влияет возраст и хронические заболевания инфицированного. Есть данные, что у многих переболевших остаются серьезные последствия.

Происхождение вируса также остается загадкой. Сначала было предположение, что им заразился один из посетителей уханьского рынка, который съел летучую мышь - этот видя является переносчиком SARS-CoV-2.

К этому моменту ученые предполагают, что вирус является результатом рекомбинации коронавируса летучих мышей с другим, пока еще не известным, коронавирусом, а человеку он передался от панголина.

Также рассматривалась версия утечки вируса из лаборатории Уханьского института вирусологии. Существуют, конечно, и конспирологические версии, такие как, создание вируса Биллом Гейтсом для чипизации всего населения путем вакцинации.

Карантинные ограничения, которые вводили правительства по всему миру, вызвали сильнейший со времен Великой депрессии экономический кризис. При этом Китай может оказаться единственной крупной экономикой планеты, которая завершит 2020 год ростом. Сейчас экономика КНР по своим объемам уступает только американской и европейской.

Что касается лечения COVID-19, то врачам часто приходится следовать интуиции. Предложенные ВОЗ лекарства испытания не прошли. Единственный препарат, который действительно может помочь, это Дексаметазон, но эффективен от только при тяжелой форме. Об этом подробно в материале Лечение ВОЗ против COVID провалилось: что остается.

Однако необходимо признать, что хотя они, как и любые другие исследуемые лекарства, потенциально способны снизить смертность или ускорить выздоровление, но все равно не могут изменить ход пандемии.

Для этого необходима разработка вакцин, снижающих передачу вируса от человека к человеку. А до тех пор остаются лишь уже привычные маски, дистанцирование и другие противоэпидемические меры.

На сегодняшний день наибольший оптимизм вселяют разработки компаний Pfizer и BioNTech, а также Moderna. Создатели обеих вакцин заявляют об эффективности в 95 процентов.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и заразных болезней США (этот институт участвовал в разработке Moderna), заметил, что несколько месяцев назад он бы сильно радовался вакцине с эффективностью 70-75 процентов, но данные, что вакцина дает 95-процентную эффективность, выглядят вдохновляюще.

Угур Шахин, основатель немецкой компании BioNTech, вместе с американской Pfizer разработавшей одну из самых перспективных вакцин от коронавируса, в интервью BBC News заявил, что к следующей зиме пандемия фактически прекратится и жизнь на планете вернется в нормальное русло.

"Основные перемены произойдут летом. Летом нам поможет то, что заражаемость пойдет на спад естественным образом. И будет очень важно добиться высокой степени вакцинации до наступления зимы-осени следующего года", - сказал вирусолог.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.