Годы в заточении. Пропавшая дочь эмира ДубаяСюжет

19 Фев 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Что известно о принцессе Латифе

Дочь дубайского правителя после попытки побега в 2018 году записала видеообращение, в котором рассказывает о злодеяниях отца.

Правитель Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум три года назад заключил под стражу и с тех пор держит взаперти свою дочь Шейху Латифу - после ее очередной попытки побега. Об этом она сама рассказала в видеозаписи, попавшей в СМИ. Теперь ее судьбой озаботились в ООН. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Мой отец - чистое зло

Эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум заключил под стражу свою дочь Латифу после попытки сбежать из страны в 2018 году и с тех пор держит ее в заточении.

Об этом она сама рассказала в снятом тайком видео для документального фильма британской телекопорации BBC. 

В ролике 35-летняя женщина рассказывает, что ее держат на вилле, превращенной в тюрьму - узница, которую охраняют 30 полицейских, не может даже открыть ни одно из окон. Она постоянно находится в одиночестве и, по ее словам, не имеет доступа к медицинской помощи.

Криминальная баронесса. История Гульнары Каримовой

"Я - заложница на этой вилле. Ее превратили в тюрьму: все окна наглухо закрыты, я не могу открыть ни одного. Я как в карцере - без суда, без следствия", - заявила Латифа.

“I AM A HOSTAGE.”

Today, a secret video is released of #Latifa explaining where and how she is held hostage in #Dubai, at the hands of her father, @HHShkMohd.

Watch the trailer from tonight’s @BBCPanorama programme.#MissingPrincess#DubaiHostage | #Godolphin | #FreeLatifa pic.twitter.com/STaf9RihdF

— Official Team Princess Latifa #FreeLatifa (@TeamFreeLatifa) February 16, 2021

Кадры, которые оказались в распоряжении BBC, Латифа снимала в течение нескольких месяцев на телефон, который ей тайно удалось получить примерно через год после ее поимки и возвращения в Дубай. Она записала их в ванной комнате, поскольку там была единственная дверь, которую она могла запереть изнутри.

Затем связь с принцессой прервалась - и ее друзья призывают ООН вмешаться. Власти Дубая и ОАЭ ранее заявили, что Латифа в безопасности и находится на попечении семьи.Последний раз ее видели на публике в 2018 году - на яхте у берегов Индии. После этого произошел совместный рейд спецслужб Индии и ОАЭ, с помощью которого силовики вернули принцессу в Дубай.

Перед принцесса успела записать сорокаминутный видеоролик, где рассказала о своей жизни, а также о том, что это уже ее вторая попытка побега. Первая произошла в 2002 году, когда Латифа была еще подростком.

Она обвинила своего отца в том, что он заботится только о своей репутации, ради которой "готов убить". Она также рассказала о своей старшей сестре Шамсе, которая прежде пыталась бежать, но ее схватили в Лондоне, вернули на родину и держат взаперти под присмотром психиатра.

"Мой отец - чистое зло. Он играет на публику, корчит из себя поборника прав человека. Между тем на его руках кровь и поломанные судьбы", - говорила принцесса.

Бежать в 2018 году Латифе помог французский морской инженер Эрве Жубером и подруга арабской принцессы Тийна Яухияйнен из Финляндии, дававшая в эмирской семье уроки капоэйры, также сыграла немаловажную роль в побеге.

Девушки доехали на машине до султаната Оман и пересели на гидроцикл, на котором направились в сторону Гоа. В международных водах беглянок на яхте ждал Эрве Жубер.

Через несколько дней их яхту засекли с воздуха. Их задержала береговая охрана Индии в нескольких километрах от конечно пункта. Француза и подругу отпустили через неделю.

После этого, в декабре 2018 года, Латифу навещала комиссар ООН по правам человека, бывший президент Ирландии Мэри Робинсон.

Латифа и Робинсон / МИД ОАЭ

Робинсон пришла к выводу, что принцессе ничто не угрожает, но затем объяснила, что родственники Латифы убедили ее в том, что та страдает от биполярного расстройства и опасна сама для себя.

Сейчас Робинсон заявляет, что семья принцессы ее "обманула" и присоединяется к призывам установить, где сейчас находится Латифа и каково состояние ее здоровья.

"Я по-прежнему очень переживаю за Латифу. Ситуация изменилась. Я думаю, что все это следует расследовать", - сказала она.

После появления нового видеообращения 35-летней принцессы Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что скоро направит запрос в ОАЭ относительно ее жизни и здоровья.

Высказались и многие мировые политики. Например, премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что его правительство очень обеспокоено происходящим, но пока "подождет и посмотрит, как ООН будет продвигаться с собственным расследованием".

Напомним, что в 2019 году от шейха сбежала его средняя жена, принцесса Хайя, прихватив одиннадцатилетнюю дочь и семилетнего сына, а также около 39 миллионов долларов, как писали британские таблоиды, на обеспечение "новой жизни". Сейчас она проживает в Англии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.