Гравитация Москвы: почему жители регионов не любят москвичей

4 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Чем ближе регион к Москве, тем больше его жителей хотят переехать в столицу и тем меньше они любят москвичей.

Когда социолог смотрит на карту страны, где отмечены размеры населенных пунктов и показаны основные магистрали, он может с большой уверенностью сказать, как внутри этой страны направлены миграционные потоки. Дело в том, что основные законы миграции были открыты еще в XIX веке германо-британским географом и статистиком Эрнстом Георгом Равенштейном.

Именно ему мы обязаны появлением гравитационной модели миграции, которая уподобляет социальные процессы физическим.

Согласно этой модели, сила взаимодействия между объектами, каковыми могут быть города, регионы и страны, зависит от значимости этих объектов и расстояния между ними. Подобно тому, как большая планета притягивает к себе свои спутники, крупный город при прочих равных условиях будет притягивать население более мелких городов. Разумеется, «значимость» не сводится к одному лишь размеру, да и расстояние не всегда диктует направление миграции. Главное для любого мигранта - найти хорошую работу и подходящее жилье, так что значимость города должна измеряться доступностью того и другого.

Москва - определенно самый значимый город России, поскольку может предложить самые высокие жизненные стандарты и при этом остро нуждается в рабочей силе. Так, уровень безработицы в столице остается самым низким в стране. В начале 2015 года он составлял всего 0,43% от общей численности трудоспособных жителей, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 5,2%. Нет ничего удивительного в том, что Москва, словно гигантский магнит, втягивает в себя население со всей страны и в первую очередь из соседних областей. Силу этого притяжения можно оценить, бросив взгляд на карту: в радиусе 400 км от Москвы нет ни одного города-миллионника. Самый близкий к Москве город с миллионным населением - Нижний Новгород.

Как живется людям, постоянно ощущающим на себе московскую гравитацию? Каковы социальные последствия жизни в тени мегаполиса? Ответить на эти вопросы оказалось возможным путем изучения миграционных настроений во Владимирской области. Этот регион словно специально создан для тестирования гравитационной модели. Область на западе граничит с Московской областью, а на востоке - с Нижегородской, то есть помещается как раз между Москвой и ближайшим к ней городом-миллионником. Население города Владимира составляет всего 350 000 человек, а всей Владимирской области - 1,4 млн человек, в то время как в одном только Нижнем Новгороде живут 1,2 млн, не говоря уже о Москве с ее 12 млн жителей.

Владимирская область явно находится в зоне притяжения Москвы, хотя ее восточные районы скорее тяготеют к Нижнему Новгороду. Это притяжение сказывается на движении населения самым непосредственным образом: ежегодно область покидают тысячи местных жителей, причем большинство едет в Москву.

Данные, подходящие для анализа миграционных настроений, были собраны в конце 2013 года группой социологов во главе с Дмитрием Рогозиным. Исследователи стремились оценить общее социальное самочувствие владимирцев. Были заданы вопросы о доходах, о количестве детей, об отношении к местной власти, а также о том, куда бы они хотели переехать и хотят ли они вообще уезжать.

Опрос показал, что 30% респондентов хотели бы сменить место жительства, но четверть желающих переехать стремится не за пределы области, а в областной центр - город Владимир. Как и предсказывает гравитационная модель, желающих переехать в Москву и Московскую область оказалось гораздо больше - каждый третий потенциальный иммигрант мечтает о столичном регионе. Другие популярные направления миграции - это Санкт-Петербург, южные регионы и Нижний Новгород.

Замерить силу московского притяжения оказалось совсем не сложно. Чем ближе район Владимирской области к Москве и чем выше его транспортная доступность, тем больше его жителей хотят переехать в Москву. Так, в близких к Москве Александровском, Киржачском и Кольчугинском районах о столице мечтают 14% опрошенных, а в удаленных районах в Москву стремятся меньше 4%.

Жители Владимирской области прекрасно сознают, что географическая близость к Москве положительно влияет на их материальное положение, но это, кажется, не делает их счастливее. Общее недовольство жизнью сильнее всего проявляется как раз в районах, близких к Москве и Нижнему Новгороду, то есть там, где, по мнению самих жителей, жизнь должна быть лучше. В число недовольных жизнью «пессимистов» попали 53,4% опрошенных, в то время как «оптимистов» нашлось всего 24,5%, а «нейтралов» - 22,2%.

Оказалось, что число недовольных зависит от двух основных факторов: от близости мегаполиса и от размера районного центра, то есть от уровня урбанизации района. Меньше всего «пессимистов» в крупных городах, население которых превышает 100 000 человек. Таких городов в области всего три: Владимир, Ковров и Муром. Здесь недовольны жизнью менее 50% респондентов. И здесь же меньше всего тех, кто хотел бы переехать. К этой группе примыкает наукоград Радужный, где население не велико, но зато высок уровень комфорта, а безработица низка. Больше всего «пессимистов» в Гороховецком районе, тяготеющем к Нижнему Новгороду, а также в Кольчугинском и Александровском районах, тяготеющих к Москве. Здесь «пессимистов» больше 70%.

Разумеется, в районах, где много «пессимистов», также больше желающих сменить место жительства.

Можно легко объяснить, почему жители крупных городов довольны жизнью. Город с населением от 100 000 человек может предоставить своим жителям определенный уровень комфорта, а также может предложить больше рабочих мест. Но почему жители средних городов менее счастливы, чем жители малых населенных пунктов? Видимо, малые города с населением около 10 000-15 000 человек могут предложить своим жителям покой и уют, характерные для сельской местности. В то же время города, где живут 30 000-60 000 человек, лишены как преимуществ большого города, так и деревенского покоя. Если же такой город находится в зоне притяжения мегаполиса, недовольство населения только возрастает, поскольку людям есть с чем сравнивать условия своей жизни.

Поэтому жители Александрова, часто бывающие в Москве, гораздо несчастнее жителей Гусь-Хрустального, которые редко выбираются за пределы своего района.

Но как же население реагирует на притяжение мегаполисов? Если близость Москвы вызывает негативные эмоции, то логично предположить, что в области проявятся устойчивые антимосковские настроения. И такие настроения действительно есть.

В ответах многих респондентов сквозила сильная неприязнь к Москве. На вопрос «Хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в Москву?» нередко слышались весьма эмоциональные ответы: «Никогда!», «Только не в Москву!», «Боже упаси!», «Только под страхом расстрела!» Москву ругают за толчею в метро, за высокий темп жизни, за равнодушие и отсутствие теплоты в общении, за большое число иммигрантов неславянского происхождения и так далее:

«В Москву - нет. Она меня бесит вообще напрочь, я ее ненавижу. Этот город - дикий город. Я там пожил, поработал, ничего хорошего я там не вижу».

«В большой город, но не в Москву. Там уже сплошные узбекистаны, в Москве».

«Нет, москали мне не нужны, это мои враги!»

Судя по всему, многие респонденты отвергают Москву, поскольку не надеются в ней преуспеть, иными словами, действуют по принципу «зелен виноград». Другие же отказываются думать о переезде в Москву, ссылаясь на свою любовь к малой родине, привязанность к привычному образу жизни, к друзьям и родственникам. Таких, прикипевших к своему месту, оказалось 5% от опрошенных. Так или иначе, 90% респондентов категорически отказываются от самой мысли уехать в Москву.

Отрицая все московское, владимирцы защищаются от всепроникающей силы притяжения Москвы. Однако отрицание не единственный метод психологической защиты. Существует давний и проверенный способ противодействия неумолимому давлению реальности - уход в фантазии. Так, многие пожилые мечтают уехать туда, где тепло, где растут пальмы и плещется море, а среди людей с высшим образованием много тех, кто хотел бы уехать в Санкт-Петербург, притягивающий своей славой культурной столицы. Таким образом владимирцы формируют запрос на немосковскую альтернативу.

В целом можно говорить о том, что притяжение мегаполиса оказывает достаточно травмирующее воздействие на прилегающие территории. В то же время оно стимулирует людей на поиск альтернативы, а значит, подстегивает творческую активность населения.

Кирилл Новиков

Источник: forbes.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.