Хаос в Европе. Провал вакцинации и третья волнаСюжет

23 Мар 2021 | Автор: | Комментариев нет »

В Европе третья волна коронавируса

В Евросоюзе ужесточают карантин из-за роста числа заболевших, а скептики отказываются от вакцины.

В Европе наступила третья волна пандемии коронавируса, заявили в Еврокомиссии на фоне проблем с вакцинацией. В этой связи европейские правительства продлевают или ужесточают карантинные ограничения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Путь Европы к свету в конце тоннеля удлиняется

Несмотря на жесткий каратин и начало массовой вакцинации, заболеваемость в странах Европы продолжает расти. Например, в Польше выявляют в четыре раза больше заразившихся, чем во второй половине февраля.

Уже более 70 процент мест в польских больницах заняты, а число пациентов на аппаратах ИВЛ сейчас самое высокое с начала пандемии. В Польше снова начинают работать полевые госпитали, которые должны предоставить восемь тысяч дополнительных коек.

Во Франции за последнюю неделю зафиксировано более 30 тысяч случаев заражения в сутки. Накануне власти сообщили о 38,5 тысячи человек с COVID-19.

В Италии число инфицированных ежедневно растет примерно на 25 тысяч, в Германии - в среднем на 17 тысяч, и это в 2,5 раза превышает показатели начала марта.

Третья волна пандемии коронавируса "наступает постепенно или даже быстро в различных странах Евросоюза", заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант на пресс-конференции 19 марта.

Спинант предупредила, что это затронет экономику Евросоюза. По ее словам, в Брюсселе считают необходимым ускорить вакцинацию населения: надо привить минимум 70 процентов взрослого населения ЕС, чтобы остановить распространение коронавируса.

Однако в Европе еще недостаточно вакцины, чтобы остановить третью волну, отметил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

С начала 2021 года европейские власти планировали начать массовую вакцинацию, чтобы "постепенно вернуться к нормальной жизни".

Но полноценная реализация программы сорвалась из-за нехватки препаратов для вакцинации - по разным причинам фармкомпании не смогли поставить нужное количество ампул.

Кроме того, лидеры разных стран заявляли о неравномерном распределении вакцин между членами Евросоюза, об этом, в частности, говорил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Брюссель зарегистрировал четыре вакцины от COVID-19: разработки компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson) и AstraZeneca.

В первые недели марта многие страны Евросоюза отказались от вакцины AstraZeneca из-за сообщений о тромбозе и эмболии у некоторых пациентов и нескольких случаях смерти.

Как отмечало авторитетное издание Science, пауза быстро переросла в полномасштабный кризис в Европе, где вакцинация идет более медленно, чем в Соединенных Штатах и Великобритании, а заболеваемость резко выросла, в том числе частично из-за более заразных штаммов. 

Вакцину AstraZeneca используют и в Украине. Украинские власти однозначно заявляли о безопасности препарата и не собирались приостанавливать его использование для вакцинации населения.

18 марта Европейское агентство лекарственных средств объявило этот препарат безопасным и страны вернулись к его использованию, кроме Дании, Норвегии и Финляндии. Но доверие к AstraZeneca среди европейских жителей упало и они отказываются прививаться этой вакциной.

Опрос YouGov, результаты которого были опубликованы 22 марта, показал, что 61 процент французских респондентов считают вакцину опасной - это на 18 процентных пунктов больше, чем в феврале. Среди немцев это число составляет 55 процентов - рост на 15 процентных пунктов.

В Испании чуть больше половины опрошенных, или 52 процента, заявили, что вакцина опасна, тогда как в Италии аналогичной точки зрения придерживались 43 процента. В обеих странах с февраля этот показатель вырос на 27 процентных пунктов.

Единственной страной, где доверие к вакцине оставалась высоким, была Великобритания. Возможно, это связано с тем, что вакцина от AstraZeneca - разработка британских ученых.

22 марта были опубликованы результаты третьей фазы испытаний этой вакцины в США. Они показали, что вакцина AstraZeneca на 79 процентов эффективна от заболевания коронавирусом с появлением симптомов и на 100 процентов - от тяжелой формы COVID-19 с последующей госпитализацией.

Причины тромбоза при коронавирусе

На данный момент многие страны ЕС ужесточают противокоронавирусные меры. Это происходит почти ровно через год с момента начала первого локдауна в Европе в марте 2020 года.

Один из представителей Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович отметила, что в течение почти двух месяцев число инфицированных снижалось, но затем был замечен рост.

В ВОЗ еще осенью предупреждали, что в странах Европы третья волна коронавируса начнется в первые месяцы 2021 года. Такие риски были отмечены на фоне недостаточной реакции на пандемию.

По словам спецпосланника организации по COVID-19 Дэвида Набарро, европейские власти не смогли построить необходимую инфраструктуру для борьбы с коронавирусом в летние месяцы прошлого года - после того, как закончилась первая волна.

21 марта канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена была признать, что страну, по-видимому, скоро ждут новые карантинные ограничения и продление локдауна на весь апрель.

Берлин особенно опасается грядущей Пасхи, поэтому призывает жителей страны собираться на праздник только с ближайшими членами семьи и ограничить поездки.

Вице-президент по вопросам инфекционных заболеваний Института Роберта Коха Ларс Шааде предупредил, что в Германии из-за множества серьезных случаев заболевания вполне возможно переполнение больниц. Вывод института однозначен: число заболеваний в стране растет по экспоненте.

Франция уже приступила к карантинным мерам: они введены сроком на один месяц на территории 16 департаментов (в том числе в столице), затронуто более 21 миллиона человек. Но карантин оказался относительно мягким.

Если прошлой весной в течение дня можно было выходить из дома один раз и на один час в радиусе километра, то теперь этот диаметр увеличен до десяти километров, а гулять можно хоть весь день в разрешенное комендантским часом время, то есть с шести утра и до семи вечера.

Закрылись многие магазины, запрещено перемещаться из региона в регион, и граждан просят работать только из дома. Но при соблюдении мер безопасности остаются открытыми, в частности, парикмахерские, цветочные салоны, ремонт обуви и автомобильные мастерские. Начальные школы по-прежнему работают, старшие классы будут учиться частично онлайн.

"События последних дней укрепляют ЕС на позиции главного проигравшего в гонке западных стран, рвущихся вернуться к привычным будням... Путь Европы к свету в конце тоннеля, похоже, лишь удлиняется", - отмечает датское издание Berlingske.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.