Ходорковский может попросить политического убежища

25 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не исключает, что попросит политического убежища, сообщает «Газета.ру». «Я очень сомневаюсь, что это решение будет принято прямо в ближайшие часы или дни. Он раздумывает над тем, нужно ли ему вообще это», — заявила пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Писпанен отметила, что в настоящее время бизнесмен, избравший местом жительства Швейцарию, находится в Лондоне.

Отметим, что ранее власти Швейцарии назвали условия, при которых возможна экстрадиция в Россию из Швейцарии. По словам официального представителя федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, экстрадиция из Швейцарии в Россию по запросу из Москвы в принципе возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, которая была ратифицирована обеими сторонами. «Вместе с тем, в соответствии с постановлением федерального суда Швейцарии, вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав. Федеральное управление юстиции рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями», - заявил Галли.

Напомним, на этой неделе стало известно о заочном аресте Михаила Ходорковского и объявлении его в международный розыск. Ранее, 11 декабря, СК вынес постановление о привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также покушении на убийство сопровождающего Петухова Вячеслава Кокошкина и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. До этого Ходорковского по данному делу вызывали на допрос, но он на него не приехал.   Позже он дал пресс-конференцию, на которой опроверг свою причастность к преступлению, произошедшему в 1998 году. Кроме того, он заявил, что убийцы Владимира Петухова давно погибли и дело против него сфабриковано. По словам Ходорковского, дело было сфальсифицировано против его антикоррупционных выступлений в 2003 году, которые «не понравились президенту Путину».   Владимир Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года в центре Нефтеюганска. За несколько дней до этого он объявил голодовку, требуя от нефтяной компании ЮКОС уплаты налогов. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин. На прошлой неделе Пичугин, который отбывает пожизненное наказание, через своего адвоката заявил, что никаких показаний на Ходорковского давать не будет.

Источник: znak.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.