Хозяин деревни

17 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В России возрождается институт деревенских старост. Позиция ответственная, но пока неофициальная и неоплачиваемая.  

Свои проблемы и не только демографические селяне пока предпочитают решать самостоятельно. Так, в России возрождается институт деревенских старост. Позиция ответственная, но пока неофициальная и неоплачиваемая. Корреспондент «МИР 24» Александр Бережной провел один день в деревне Плешевицы и попытался выяснить, есть ли у «хозяина деревни» реальная власть и чем он отличается от муниципальных чиновников.

Утром Фархату нужно отвезти в школу сына, дочь, еще одного сына. Остальные дети сегодня побудут дома - приболели. Хорошо, что у старшего, который сейчас в техникуме, здоровье крепкое. Он, кстати, первый парень на деревне. После отца, который не только семью из 10 человек возглавляет, но и за поселение отвечает. Одно слово - хозяин, староста.

Фархат Шарафудинов родился в Кыргызстан на берегу Иссык-Куля, а учиться сельскому хозяйству в конце 80-х приехал в Ленинградскую область. Влюбился в плодородную землю, а еще в Надежду, которая родила ему восемь детей. В 2003 году семейство променяло городскую квартиру на дом в деревне, на тишину и простор.

Работа в радость Как повысить работоспособность

Как организовать труд других на благо всем, Фархат знает по своей семье. Понемногу работают даже маленькие дети - таков крестьянский или, как сейчас говорят, фермерский быт. Семья Фархата по-деревенски гостеприимна: супругу еще утром решила испечь пирог, но не успела, потому что духовка слабо греет - электричества деревне не хватает.

На окраине деревни - электроподстанция, которая питает все дома. Сделана в Румынии 33 года назад. Вот только потребности жителей за это время выросли. От перепадов напряжения ломаются водяные насосы, трансформаторы, холодильники.

В администрацию сельского поселения, куда входят и Плещевицы, ехать минут 20. Встречает глава. И разговор идет не о проблемах, а о рыбалке. У главы и старосты одинаковые цели - трудиться на благо поселения. Один имеет официальный статус, зарплату и власть. Другой - работает бесплатно и без каких-либо полномочий.

Без лишних реверансов Фархат гнет свою линию: новую линию электропередачи в деревню Плещевицы. «Ленэнерго» давно обещало, и проект уже есть. Осталось взять энергетиков измором. И здесь лучше работать в паре: у главы есть ресурс, а у старосты - мотивация.
Основатель самой дорогой компании в мире Стив Джобс на фото в кабинете главы поселения молчаливо одобряет подход Фархата: «Единственный способ делать великие дела - любить то, что вы делаете».

А недавно старосту чуть не посадили как раз за электричество. Вернее, за то, что пилил лес под линией электропередач. Ветки цеплялись за провода и при сильном ветре обрывали их - деревня оставалась без света. Лесничие и полиция Фархата с подельниками арестовали, пилу и резиновые сапоги конфисковали. Суд проявил снисхождение к многодетному отцу и его разбойникам-пенсионерам - условный срок за организованную преступную группировку в полгода и штраф в 28 тысяч рублей. А чуть позже приехали рабочие «Ленэнерго» и спилили все остальные деревья - ну ведь на самом деле мешают проводам!

Отсутствие реальной власти, конечно, затрудняет работу. Летом Фархат воевал с водителями грузовых автомобилей местного сельхозпредприятия. Они с большой скоростью носились с полей через деревню. Законных методов, кроме слов, у старосты не было - пришлось перегораживать путь собственной машиной. Управу на них староста все же нашел с помощью ГИБДД: скорость снизили. Теперь хочет и вовсе закрыть проезд через дворы.

Соседи на тропе войныКак поладить с теми, кто живет рядом

Фархат еще до того, как стал старостой, прославился на всю округу как борец за чистоту: убрал незаконную свалку мусора у въезда в деревню и нарушителей гонял.

По главной деревенской улице Фархат идет как хозяин. Показывает новые мусорные баки, зарытый пересохший колодец, да и сама дорога - предмет гордости. Летом он сам ее подсыпает грунтом, а зимой - чистит на тракторе.

Население в Плещевицах невелико: круглый год тут живут несколько семей, в теплое время приезжают дачники. Здесь нет клуба, магазина, спортплощадки.

Третий год Фархат занимает свой пост. Выбрали его единогласно. За последние пару лет в деревне появилось несколько новых домов. Всех хозяев староста знает лично, и каждый не прочь с ним поболтать.

Сегодня есть еще одно дело - посмотреть детскую площадку в соседнем селе. Глава обещал выделить 20 тысяч на покупку такой же в Плещевицы, если Фархат сам ее установит.

«Желание, чтобы деревня была живой. Не только для бабушек-старушек, а чтобы дети, молодежь. Крики, смех. Вот такая деревня - живая», - говорит староста деревни Плещевицы Фархат Шарафудинов.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Хочешь быть вечным - будь им
Секретные материалы: о чем договорились лидеры стран ОДКБ в Ереване
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.