И что в свое оправдание может сказать Россия?

15 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Встретились, поговорили. Вот, в сущности, и все, что можно сказать о визите в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Ни по одному пункту повестки дня переговоров сближения позиций не произошло. Российская сторона явно закусила удила, попытавшись напугать американцев перспективой ухудшения двусторонних отношений. Те, однако, не испугались, ограничившись повторением хорошо известных американских оценок политики России в Сирии и Украине. Для России это крайне неприятно: она давно хотела заполучить в гости своего "большого друга" и орденоносца Тиллерсона, надеясь найти с ним общий язык. И такой облом.

Госсекретарь был сух и корректен, говорил мало, больше слушал и по всей видимости ничем хозяев не обнадежил. Напротив, его партнер по переговорам – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров – был невероятно многословен, временами напоминая северокорейских дипломатов. Те тоже на каждую реплику другой стороны отвечают длинными тирадами, адресованными скорее собственному начальству.

Читайте:США и Россия: ставки поднимаются

Взять, например, российское требование "честного" расследования обстоятельств химического отравления десятков, если не сотен, жителей сирийской провинции Идлиб, находящейся под контролем умеренной сирийской оппозиции. Режим Асада рассматривает эту провинцию как вражескую территорию, "легитимную" цель для своей авиации.

Ну и какими должны быть результаты расследования, чтобы Россия признала его "честным"? Дурацкий тезис о том, что наши враги хоть в Сирии, хоть в Украине вечно убивают сами себя, чтобы навредить России или ее союзникам, никого не убеждает. Никаких иных версий, способных отмазать режим Асада, нет.

С учетом этого, требование "честного" расследования выглядит как попытка его элементарно замотать, надолго если не навсегда. Именно такая тактика позволила России фактически заблокировать оглашение результатов расследования теракта, унесшего жизни пассажиров и экипажа рейса МН17 в небе над Донбассом. Теперь к этой тактике Россия прибегла вновь.

Читайте:Трамп начал хвастаться во всю

Невероятно лицемерно прозвучало и обвинение в том, что, нанеся ракетный удар по сирийской авиабазе, США совершили акт агрессии, тем самым нарушив международное право. Любые аналогии условны, но все же имеет ли моральное и политическое право выдвигать такое обвинение Россия, растоптавшая международное право аннексией Крыма и своими действиями на востоке Украины?

И что, кстати, может сказать в свое оправдание Россия по всем вопросам "украинского" досье?

Одним словом, лучше бы Тиллерсон вообще не приезжал в Москву: у России оставались бы надежды на какие-то договоренности с США в будущем. Теперь эти надежды, похоже, близки к исчерпанию. В результате, даже не столько изоляция, сколько цивилизационная отчужденность России от остального мира еще больше углубилась.

Импульсивное решение президента США нанести ракетный удар по сирийской авиабазе неожиданно принесло ему солидные политические дивиденды.

Читайте:Россия свой выбор сделала

В американском Конгрессе это решение одобрили республиканцы и не особо осудили демократы. Его немедленно поддержали союзники США по НАТО, многие из которых были обеспокоены изоляционистскими заявлениями, делавшимися Трампом в ходе президентской кампании. Больше того, решение Трампа не вызвало серьезных возражений у Китая. Против же выступили Россия, Иран и разрешенная в России террористическая организация Хезболла. Отношение президента Трампа к Ирану известно, отношение к Хезболле – легко угадывается. Отношение же к России, в лучшем случае, неопределенно. Но с некоторых пор вряд ли безоблачно.

Буквально вчера представитель России в ООН некто Владимир Сафронков выступил в Совбезе с крайне резким заявлением в адрес представителя Великобритании. Все обратили внимание на откровенно хамский тон российского "дипломата в штатском".

А я еще отметил его слова о том, что весь цивилизованный мир якобы "потерял сон, опасаясь сотрудничества России с США". Рискну предположить, что эти слова содержались в инструкциях, полученных Сафронковым из Центра еще до завершения переговоров Тиллерсона в Москве. Теперь, наверное, инструкции были бы другими.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.