Яценюка призвали включиться в кампанию по освобождению Карпюка и Клыха

26 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

© 112 Украина

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен включиться в кампанию по освобождению из российской тюрьмы незаконно осужденных украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Илья Новиков.

Он напомнил, что в среду, 26 октября, в Верховном суде России будет слушаться апелляция на приговор Карпюку и Клыху.

Читайте:Сошел с ума из-за пыток: российская правозащитница рассказала о состоянии Клыха

"Мы просим всех, кто следил за этим делом, особенно журналистов и дипломатов и политиков, прийти и присутствовать на заседании. Если завтра вас не будет в Москве, вы можете просто лишний раз напомнить об этой истории коллегам. После решения ВС приговор будет считаться вступившим в силу, и для нас это означает переход к непосредственному лоббированию освобождения Николая и Стаса по модели Савченко-Солошенко-Афанасьева. Нам потребуется вся поддержка и все внимание, которые получится собрать", - написал Новиков.

В то же время, по его словам, есть еще один человек, который может помочь в освобождении Клыха и Карпюка, если Верховный суд оставит решение суда первой инстанции в силе.

Читайте:Соглашение о единой защите: с Карпюком и Клыхом будут работать сразу 3 адвоката

"Он никаким образом не виноват в том, что происходит с Николаем и Стасом, и конечно, ничем не обязан ни им, ни мне. Но Карпюка и Клыха пытали током, выбивая из них показания о том, что он в 1994 воевал вместе с ними в Чечне. Когда осенью 2015 эта история выплыла наружу и Арсению Петровичу стали задавать вопросы журналисты, он поступил как всякий нормальный человек - отшутился. Я бы тоже на его месте так сделал. А кто нет? Но вообще смеяться нечему, пытки были настоящие, и приговор на 20 лет реальный. Раз уж так вышло, то именно Яценюку из всех ураинских политиков больше всего уместно было бы сейчас включиться в кампанию в поддержку Карпюка и Клыха, которую нам предстоит вести в ближайшие месяцы в Европе и в США", - отметил Новиков.

Читайте:"По Савченко решили побыстрее": Украина направила России повторный запрос на экстрадицию Карпюка и Клыха

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыхавиновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме, но так и не признали свою вину.

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.