В историческом центре города любой желающий может с легкостью погрузиться в атмосферу девятнадцатого века.
В Ярославле можно не только осмотреть Кремль и прогуляться по набережной. Но и поиграть на шарманке, перекусить в «Квартире Шпака» в «доме высокой культуры быта» или послушать патефон девятнадцатого века. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина осмотрела необычные достопримечательности.
Сразу хочется зайти в длинном платье, потемнее накрасить глаза. А когда иголка патефона опускается на пластинку, под треск мелодии чувствуешь себя как минимум Айседорой Дункан. Это музей «Музыка и время» в Ярославле. Патефоны, граммофоны и часы конца 19 — начала 20-го века.
Заместитель директора музея Анна Гладкова: В нашей стране не было производства часов, поэтому все часы заказывали в европейский странах. Какая здесь география — прямоугольные немецкие, круглые швейцарские и австрийские.
Экспонаты собирали по всему миру. Все настоящие, до сих пор тикают и играют. Можно посмотреть, послушать, даже почувствовать себя папой Карло и сыграть на шарманке.
— Это у меня что то с музыкальным слухом не то?
Анна Гладкова: Нет, это ее истинное звучание. Звучание у шарманки действительно своеобразное. Порой музыкантам платили не для того чтобы они играли, а для того чтобы площадь они покинули. Они раздражали прохожих. По утрам подходили играть к богатым домам.
Дорогая моя столицаТест: как хорошо вы знаете Москву?
Уже в тишине еще два зала. В них больше 600 утюгов, начиная с тех, в которые засыпали горящие угли.
Только на духовной пище далеко не пройдешь. В Ярославле много ресторанов и кафе, заходя в которые, словно попадаешь в любимые фильмы. Потому и обед может превратиться в царскую трапезу Ивана Васильевича.
Администратор Дария Фабричнова: Лестница нашего ресторана стилизована под подъезд. Здесь цитаты из фильма. И вот любимые лифты наших посетителей — они себя здесь сами замуровывают.
Здесь же квартира Шпака с импортным магнитофоном и кожаной курткой. Бордовые обои, вырезки из журналов, красная дубовая мебель, бар с кнопочкой — да, тот знаменитый тайник. Нажимаем на картину, и вуаля — это квартира инженера Тимофеева.
— Она исчезнет?
Дария Фабричнова: Да, если мы пройдем сквозь пространство и время, мы попадаем в квартиру Шпака.
— Давайте все-таки здесь останемся, я вижу холодильник. Там есть шпроты, которые ел царь?
Дария Фабричнова: Мы можем вас угостить икрой заморской баклажанной и заячьими почками верчеными.
Исторический центр города вообще пропитан духом кинематографа. Здесь снимали «Киндзаза», «Афоня», «Большая перемена». А по улице Революционная прогуливался Сергей Есенин в исполнении Сергея Безрукова.
Подробнее в
сюжете Туризм и отдых
Задание на лето: Обама обнародовал список книг для отпуска
Россияне засолили грибы в ванне пятизвездочного отеля в Швейцарии
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.