Самые читаемые записи

Яростный выпад Мэй в адрес России. Почему сейчасСюжет

16 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Тереза Мэй призвала Россию изменить путь

Британский премьер обвинила Москву в разжигании насилия в Украине, аннексии Крыма, нарушении границ других стран и кибератаках.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала яростный выпад в адрес России во время выступления на банкете лорд-мэра лондонского Сити, который теперь обсуждает западная и российская пресса.

Британский премьер обратилась лично к российскому президенту Владимиру Путину, предложив ему выбрать другой путь развития России, который не предусматривает вмешательство в политику западных стран, "поскольку у него ничего из этого не выйдет".

Корреспондент.net разбирался, почему сильное заявление Терезы Мэй прозвучало именно сейчас.

 

Мэй - Путину: Мы знаем, что вы делаете

Тереза Мэй вечером 13 ноября на банкете заявила, что британское правительство сохранит свою приверженность защите Европы и после выхода из Евросоюза, и обвинила Россию в военной агрессии и вмешательстве в выборы.

Премьер сказала, что Британия будет продолжать оказывать помощь государствам, которые стали жертвами агрессии.

По словам Мэй, важнейшей дипломатической задач​ей сейчас является поддержка и защита "текущего миропорядка, основанного на правилах и законе". Для этого Лондону нужно укреплять связи и с США, и со странами ЕС, несмотря на идущий процесс Brexit.

"Новое всеобъемлющее экономическое партнерство (с ЕС) укрепит нашу общую приверженность открытой экономике и свободному обществу перед лицом тех сил, что пытаются их подорвать. Главная на сегодня из этих сил - это, разумеется, Россия", - заявила премьер.

Мэй обвинила Россию в разжигании насилия на востоке Украины, незаконной аннексии Крыма, неоднократном нарушении национального воздушного пространства нескольких европейских стран и в проведении кампании кибератак.

Она также обвинила Россию в том, что она вмешивается в выборы и взломала сайт министерства обороны Дании, парламента Германии и в том, что государственные средства массовой информации РФ подделывают истории и фотографические изображения в попытке подорвать западные учреждения.

В конечном итоге, выразила уверенность Мэй, успехом действия Москвы не увенчаются, поскольку Кремль "недооценивает устойчивость наших демократий, привлекательность модели свободного общества и приверженность стран Запада своим альянсам". 

Инструментами сдерживания России Мэй назвала укрепление НАТО, укрепление кибербезопасности и ужесточение мер против российских финансовых преступников на территории Великобритании.

Глава британского правительства заявила, что они работают над реформированием НАТО, чтобы альянс мог лучше противодействовать российской враждебности и активизировать военную и экономическую поддержку Украины.

"В интересах Британии, Европы и мира иметь сильную и процветающую Россию, уважающую международные правила... Россия может и, надеюсь, однажды выберет такой путь", - отметила Мэй.

 

Почему именно сейчас

Источники в правительстве рассказали газете Guardian, что острая риторика Мэй не привязана к какому-то конкретному событию, а является ответом на "растущий массив доказательств" попыток России вмешиваться в политику западных стран.

14 ноября официальный представитель британского премьера заявил, что Великобритания не располагает доказательствами прямого вмешательства России в работу британской электоральной системы, являющейся одной из наиболее надежных и устойчивых в мире.

Некоторые аналитики предположили, что премьер-министр пытается задавать тон в отношениях западного мира с Россией.

Guardian отмечает, что на фоне невнятного заявления президента США Дональда Трампа о том, что он верит в слова Путина о непричастности к вмешательству в выборы в других странах, слова Мэй звучат решительно и однозначно.

Путин и Трамп во Вьетнаме / EPA

Америка теряет позиции в формировании стратегических вопросов международной политики, поэтому можно попробовать перехватить инициативу. Однако слова о "незыблемости наших демократий" звучат не совсем убедительно из-за Brexit и других всплесках нестабильности в ЕС.

Да и само утверждение, что посты в соцсетях могут кардинально изменить настроение граждан, говорит не в пользу "незыблемости".

Многие политические эксперты видят в заявлении Мэй попытку восстановить равновесие на внутриполитическом и внутрипартийном фронтах на фоне тяжелого процесса выхода Британии из Евросоюза. 

ЕС не хочет уступать и смягчать условия Brexit. Это пошатнуло позиции консервативной партии и самой Мэй, занять место которой есть много желающих. Своим выступлением премьер заявила о решимости отстаивать идеалы демократии: "меня еще рано списывать со счетов".

Заявление Мэй прозвучало незадолго до визита министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона в Москву - он должен состояться в декабре. Поездку Мэй представила как иллюстрацию подхода "остерегайся, но иди на контакт".

Мэй и Путин на встрече в 2016 году / EPA

Визит британского дипломата планировался еще в начале весны, но был отложен на неопределенный срок. О том, что Джонсон все же приедет в Москву до конца 2017 года, Лондон сообщил 13 октября.

По словам английской стороны, в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым Джонсон планирует обсудить безопасность на Ближнем Востоке, иранскую ядерную сделку, ситуацию в Украине, а также обеспечение безопасности на чемпионате мира по футболу 2018 года в России.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.