Игра в кальмара – отображение общества Южной КореиСюжет

21 Окт 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Социальные истоки Игры в кальмара

Для многих корейцев сериал является точным отражением жёсткой социальной реальности, в которой они живут.

 

Южнокорейский сериал Игра в кальмара обсуждают во всем мире. Но история "неудачников" в южнокорейском обществе - обремененного долгами отца, беженки из Северной Кореи, пакистанского гастербайтера и мелких гангстеров - соревнующихся в разных турнирах за 45,6 млрд вон (32,5 млн евро), зная, что в случае поражения, их хладнокровно убьют, находит особый отклик в Южной Корее. И не только потому, что выбранные игры напоминают те, которые многим знакомы с детства.

Ситуация в стране

Для многих корейцев сериал является точным отражением жёсткой социальной реальности в их стране. Замысел сериала восходит к 2008 году, с тех пор его режиссер и автор Хван Дон Хёк изо всех сил пытался убедить продюсеров профинансировать проект, отражающий трудности, которые переживает общество. 

Ли Кан Кук, экономист из университета Рицумейкан, объясняет, что эта драма похожа на драму малых семейных предприятий, которые очутились в затруднительном положении с самого начала пандемии. "Это касается пятой части работников в Южной Корее. Именно они пострадали больше всего".

Долг домохозяйств Южной Кореи является самым высоким в Азии, он превышает 100% ВВП. В семьях накапливаются кредиты, довольно легко предоставляемые банками, как на оплату жилья (цены на которое стремительно растут), так и на отправку детей в лучшие университеты. В основном, именно из-за долгов в период с 2014 по 2018 год почти 800 человек пытались покончить с собой, спрыгнув с моста Мапо в Сеуле, известного как Мост смерти.

Сегодня в основном накапливают долги молодые люди, которые из-за пандемии больше не могут получить доступ к приработкам, их привлекают азартные онлайн-игры или криптовалюты. В связи с этим в августе правительству пришлось объявить о мерах по регулированию доступа к кредитам. Пока они не вступят в силу, продолжает углубляться неравенство. Разница в зарплатах 20% наиболее высоко оплачиваемых работников и 20% наименее оплачиваемых составляет 166 раз, эта разница увеличилась вдвое с 2017 года. 

Ситуация такова, что люди с большими долгами стали набирать телефонный номер вербовщика из фильма Игра в кальмара, в надежде связаться с организаторами игры, чтобы в ней поучаствовать. Они фактически устроили кромешный ад настоящей владелице номера Ким Гил Ён, которая управляет небольшим бизнесом на юго-востоке страны.

Сериал и выборы

По мере приближения президентских выборов в марте 2022 года всеобщее увлечение сериалом в конечном счете стало вдохновлять корейских политиков. Популистский кандидат в президенты Ху Гён Ён подхватил идею Игры в кальмара и предложил "игру Ху КёнЁн", пообещав дать каждому взрослому южнокорейцу по 100 млн вон (73 тыс. евро), если он получит более 50% голосов на президентских выборах. 

Игра в кальмара отражает сегодняшний образ мышления корейского народа. Изгнание из общества, неустроенность, враги со всех сторон. Участники оказываются в безнадежном положении, и единственным выходом для них, похоже, становится Игра в кальмара.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.