Игрушечный бизнес: как заработать на детских мечтах

24 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Идеи для заработка, позволяющие малышам расти умными, здоровыми и счастливыми.  

Вспомнить детство и начать зарабатывать. Казахстанские предприниматели атакуют рынок игрушек. Детский вигвам, в котором можно спрятаться от взрослых, игрушки из натурального дерева и картонные лошадки, на которых может прокатиться даже взрослый.

Как детские идеи используют сегодня взрослые в Казахстане и почему игрушечный бизнес является сейчас одним из самых важных?

УЮТНЫЙ ВИГВАМ

Детские вигвамы Альбины Канатовой из маленькой мастерской расходятся по всему Казахстану. Маркетолог мастерит не просто игровую мебель, а психологические пространства.

«Каждый ребенок мечтает о своем маленьком уголке. Малыши любят залезать под стол, да и все мы в детстве это делали, поэтому они в восторге от такой игрушки», - говорит мастер по сборке детских вигвамов Альбина Канатова.

Как соорудить разноцветный детский вигвам, смотрите в программе «Стартап по-казахстански».

Фабричных аналогов такой игрушке нет, а идею девушка позаимствовала на сайтах о рукоделии. Сначала домик из ткани и деревянных брусьев бизнес-леди сделала для своей годовалой дочери. Позже выяснилось, что выгоднее не играть, а продавать. Вигвам на рынке быстро «распробовали». Конструкция компактная, ее можно возить с собой на природу, а можно сложить и убрать в угол - чем больше вариаций, тем лучше идут продажи.

Сегодня Альбина почти не расстается со швейной машинкой. Лето – время повышенного спроса. Вигвамы берут магазины, фотостудии, заказывают родители. Несмотря на растущие объемы, бизнесвумен справляется без наемных рабочих.

Для производства нужны деревянные палки, холлофайбер для подушек и ткани яркой расцветки. Но все просто только на первый взгляд, гораздо сложнее правильно сконструировать домик. Без профессиональной помощи в этом деле не обойтись.

«У меня занимается этим папа. Он строитель и умеет хорошо делать расчеты. Он помогал мне все это вырезать, измерять, чертить, мне только оставалось находить ткани, придумывать идеи и реализовывать все это», - делится Альбина Канатова.

От образца, взятого в интернете, мастерица постепенно перешла к более сложным моделям, и теперь каждый раз вводит какие-нибудь новшества.

ДЕРЕВЯННАЯ НЕОКЛАССИКА

У Ерлана Жаркенова амбициозные планы – стать крупным производителем игрушек класса люкс. Еще три года назад гидрогеолог даже не думал, что будет заниматься бизнесом. Все началось со случайного столярного опыта.

«Дети были маленькие, и мои родители попросили сделать им песочницу, с этого все и началось. Родственники и друзья увидели эту песочницу и попросили сделать им такую же», - вспоминает мастер по дереву Ерлан Жаркенов.

Когда заказы стали постоянными, Ерлан решил сотворить что-нибудь необычное. Постучав по дереву, он предложил рынку пазлы из сосны. Значение таких игрушек – обучение и развитие. К примеру, деревянный фотоаппарат – хоть снимков он не делает, зато стимулирует воображение. Есть и пазлы на тему Арктики для малышей от 2 до 4 лет. В белый цвет покрашен снег, в голубой – лед, в синий – море. Пока ребенок собирает картинку, учит и цвета, и новые названия. Каждый элемент – самостоятельная игрушка.

Как отец четверых детей, Ерлан знает, что процесс обучения должен быть увлекательным. Персонажи – национальные казахские батыры, экзотические жирафы и слоники, белые медведи и разнообразные растения. Модели будущих игрушек подсказывает супруга, а тестируют – дочки и сыночки.

Разработка персонажей и композиций занимает около трех месяцев. Новая модель должна быть привлекательной не только с точки зрения маленьких потребителей, но и с учетом статистики продаж на мировом рынке игрушек.

Мастерская в подвале собственного дома – пока это и цех, и творческая лаборатория. Чтобы выйти на массовое производство, нужны инвестиции, а для этого должен быть стабильный сбыт. Проникнуть в крупные торговые сети пока не получается. Конкуренцию составляют, с одной стороны дешевые китайские игрушки, с другой – известные европейские, поэтому предприниматель серьезно настроился на раскрутку собственного бренда.

ЛОШАДИ ИЗ КАРТОНА

Тем временем бывший маркетолог Анастасия Приходько уверена: главное в игрушке – все-таки не бренд, а цена. Ее товар заменяет дорогие аналоги, ведь мастерица делает лошадки-качалки из картона. Подобные игрушки она впервые увидела за рубежом, но разработала собственную технологию производства. Картонные лошади оказались гораздо дешевле деревянных – стоимость материалов ниже, да и работать с ними проще, зато результат ничуть не хуже.

«Такие лошади выдерживают 120 кг. Мы проверяли их в течение долгого времени. Человек качался месяц, и материал оказался очень прочным», - уверяет мастер по работе с картоном Анастасия Приходько.

День на сборку основы, потом склейка и сушка – все вручную. Каркасы для всех одинаковые, а расцветки индивидуальные для каждого клиента. Неделя трудов, и картонный конь отправляется к очередному заказчику.

Сарафанное радио и социальные сети сегодня служат основными каналами продаж. Конкурентоспособность не только в цене, но и в соблюдении экологических норм. Дерево и картон в основе игрушки казахстанские, краски – импортные.

Определиться с материалами было сложнее всего, поэтому хоть деньги на бизнес и были, запустились не сразу. Прибыль с лошадок - всего 30%. Дополнительный доход приносит изготовление деревянных колясок, кроваток и фоторамок.

Игрушки – отрасль для Казахстана новая. Из того, что на прилавках - местного производства не больше 5%. Анастасия уверена, что это лишь вопрос времени. Решающую роль здесь играет зарубежный опыт.

Подробнее в
сюжете Старт UP
Мастер-класс по цене кофе: центр творчества открылся в Петербурге
В Тбилиси появился сервис «водитель напрокат»
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.