Иначе – бесконечная война: Яременко заявил, что Порошенко придется рискнуть

11 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Заявление президента Франции о том, что "Украина должна сделать первый шаг" и согласиться на проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса и только потом говорить о восстановлении контроля над границей, полностью согласуется с Минскими соглашениями, подписанными украинской стороной. В сложившейся ситуации президент Украины оказывается в ситуации непростой дилеммы: портить отношения с Западом или украинским народом.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Комментируя заявление Франсуа Олланда, он заметил: "Это именно та последовательность, под которой подписалась украинская сторона, приняв Минские договоренности. Комплекс мер по реализации Минских договоренностей, принятый 12 февраля 2015 года, предусматривает именно такую последовательность: выборы перед возвращением Украине контроля над границей".

Читайте:В Раде сообщили, готовятся ли законы о выборах на Донбассе и особом статусе

Дипломат напомнил о том, что "украинская сторона пыталась изменить последовательность, но она никого не переубедила".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", значит ли это, что Украина будет вынуждена согласиться на выборы, Яременко сказал: "Тут уже вступает в игру украинское общество и часть политиков. Это крайне непопулярная идея, все зависит от того, чем рискнет Порошенко: своими отношениями с Западом или своими отношениями с украинским обществом. Но чем-то придется жертвовать, половинчатого решения не будет. Либо Украина просто будет втянута в бесконечную войну".

"Обозреватель" также поинтересовался, какой запас времени имеется у Украины для принятия решения. "Судя по всему, недели. Речь идет о подготовке "нормандского" формата. Как я понимаю, Украина из-за этого заявляет о необходимости перенесения встречи до момента, когда будет какая-то дорожная карта по выполнению мер безопасности", - ответил эксперт.

Вместе с тем он констатировал: "Давление растет. Более того, активизирована кампания по обвинению украинского правительства в коррупции. Хотя она и имеет под собой основания, активизация этой темы в западных СМИ – часть кампании по давлению на украинское правительство, на украинскую власть, в частности, на Порошенко".

Читайте:Российские кураторы отказали главарям "ДНР" в проведении выборов - Тымчук

Имеется ли здесь "рука Кремля"? – спросил "Обозреватель". "Нет. Это "рука Вашингтона", "рука Брюсселя", "рука Берлина" и "рука Парижа". Москва работает совсем иначе. Она подкинула тему увязывания конфликта на востоке Украины с коррупцией или санкций с коррупцией, но в данном случае это совсем не Россия – это наши партнеры на Западе", - ответил Яременко.

Как писал "Обозреватель", 11 октября президент Франции Франсуа Олланд заявил: выполнение Минских договоренностей - это единственный путь для выхода из конфликта на Донбассе, и Украина должна сделать первый шаг, а именно – провести местные выборы на оккупированных территориях.

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.