Иран закачает на рынок нефти еще миллион баррелей

17 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Иран не ограничивает свои планы по повышению суточной добычи углеводородов после снятия санкций с нефтяной промышленности. Об этом в субботу, 16 января, сообщил представитель Исламской Республики в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мехди Асали, передает Reuters.

«Уровень добычи увеличится на 500 тысяч баррелей в день, а вскоре после этого — еще на 500 тысяч», — заявил он.

Асали также отметил, что Тегеран не намерен начинать «нефтяную ценовую войну» с конкурирующими производителями.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Процесс снятия санкций с Ирана формально должен завершиться в понедельник, 18 января.

Иранские власти неоднократно призывали снизить мировой уровень добычи нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок, однако просьбы Тегерана не были удовлетворены коллегами по ОПЕК: 4 декабря картель принял решение поднять квоты на добычу углеводородов. Официально новая цифра не называлась, но СМИ сообщили о повышении производства с 30 миллионов до 31,5 миллиона баррелей в день. Вслед за этим началось падение нефтяных котировок.

По состоянию на 16 января, баррель Brent стоит 28,94 доллара, бочка техасской WTI — 29,70. Падение стоимости нефти негативно влияет на курс рубля к доллару и евро: единая европейская валюта пробила отметку в 85 рублей, курс американской поднялся до 76,53 рубля.

По данным на 2014 год, Иран ежедневно добывал 3,4 миллиона баррелей, несущественно уступая по этому показателю ОАЭ. По 4,4 и 4,5 миллиона производили Канада и Китай соответственно.

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.