Искусство на ощупь: слепоглухой скульптор создает шедевры

29 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Александр Сильянов страдает редким заболеванием – синдромом Ушера. С самого рождения он ничего не слышит, 20 лет назад он потерял зрение. Все это не помешало ему стать настоящим художником.  

Жизнь скульптора Александра Сильянова не имеет цвета и звука. Слуха у него не было с детства, а зрение потерял около 20 лет назад. Сегодня художник отливает воспоминания в бронзе. С мастером встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Он на ощупь пробирается в мастерскую. Достает самодельный стул и находит все до единого инструменты, которые, как у любого мастера, никогда не лежат на своем месте. То, что происходит дальше для обычного человека - за гранью возможного. Ничего не видя и не слыша, Александр Сильянов высекает гранитную копию портрета Ван Гога.

«Среди картин, работ Ван-Гога есть одна картина. Автопортрет. Одно ухо нариосвнао, а второе отсутствует. Он его подарил одной женщине. Вот поэтому я сделал эту скульптуру тоже с одним ухом. А второго уха у него нету», - пояснил скульптор.

С годовалого возраста, почти 60 лет, Александр живет в абсолютной тишине. Половину этого срока - еще и в потемках. Это синдром Ушера. Сначала он забирает слух, потом принимается за зрение. Пока оно былоАлександр успел получить профессию резчика по камню и кости. В обычном художественном училище, не приспособленном для слабослышащих, учился, читая по губам.

«Я пришел в приемную комиссию. Все стоят что-то обсуждают. А я стою, ничего не понимаю: я же глухой, абсолютно глухой. Меня спрашивают: как ты будешь учиться без специального класса? Это же трудно», - рассказал художник.

Скульптор знал, что однажды ослепнет полностью, и поспешил запечатлеть всё до наступления вечной тьмы. Пейзажи родных мест, жену Елену, с которой уже 40 лет в браке, любимого лабрадора-поводыря Иржика. Последний автопортрет вместе с ним Александр закончить не успел. Пришлось делать новый, на ощупь, уже в бронзе. По тысячам прикосновений, что за девять лет собачьей верной службы так точно запомнили его руки. А это бюст его внука Глеба. Даже на стадии макета, говорит супруга скульптора Елена, практически портретное сходство.

Картина масломТест: разбираетесь ли вы в живописи?

«Глеб долго стоял и терпел, пока Александр Алексеевич ощупывал его. Сначала было совершено не похоже. Надо было что-то доделать. А вот теперь посмотрите профиль мальчика», - Елена Сильянова

Он легко находит замочную скважину, знает, где растут его любимые цветы на подмосковной даче. Он может с самого утра и до глубокой ночи точить, обстукивать, сглаживать неровности на скульптурах в своей мастерской. Сначала проволочный каркас, потом - пластилин. Готовую работу отправляет в литейный цех. Но посетители его выставок все равно не верят, что все это делает он сам.

«Нужно много лет дружить с камнем, нужно знать характер камня, любого камня. Сейчас мне конечно легко. Плюс конечно любовь и большое желание мое», - считает Сильянов.

Микеланджело называл скульптуру искусством отсекать все лишнее. Так и художнику Александру Сильянову ни слух, ни зрение, кажется, тоже не нужны. Ведь не видя окружающий мир, каким его видят остальные люди, он научился его чувствовать, даже не руками, а сердцем.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.