Жадный платит дважды. Вакцинный кризис в ЕССюжет

27 Мар 2021 | Автор: | Комментариев нет »

ЕС не хватает вакцин от коронавируса

Евросоюз может установить контроль над экспортом вакцин, производимых в ЕС, в том числе препарата компании AstraZeneca.

В Евросоюзе крайне недовольны темпами вакцинации, особенно возмущает лидеров стран союза экспорт вакцины за рубеж и невыполнение производителями заключенных контрактов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с начала декабря ЕС отправил на экспорт 77 млн доз вакцины, что превышает общее число прививок, сделанных на территории стран блока. При этом более 30 млн доз было отправлено в страны с низким и средним доходом населения в рамках международной программы иммунизации.

В ЕС могут установить контроль за экспортом вакцин, а могут даже начать закупать российскую вакцину Спутник V.

Проблемы

В последние недели во многих странах ЕС наблюдается третья волна пандемии, при этом на каждые 100 жителей блока в среднем сделано только 12,9 прививок.

В то же время в Великобритании привиты в среднем 44,7 человека на каждую сотню жителей, а в США - 37,2. Европейская комиссия считает, что фармацевтические компании, и в основном AstraZeneca, не выполнили свои обещания в отношении поставок вакцины в ЕС. Однако представители фарминдустрии отрицают, что провалили заключенные с ними контракты.

Некоторые страны ЕС (такие, как Австрия) настаивают на выработке четкой системы распределения и внутри блока.

Проблемы возникли еще и из-за того, что при заключении контрактов Еврокомиссия долго торговалась по ценам, гарантиям и условиям поставок. В итоге, как говорят руководители компаний-производителей, ЕС поставили в конец очереди покупателей. Так, британско-шведская AstraZeneсa полностью выполнила контракт на поставки в Великобритании, но тормозит отгрузку в ЕС, в том числе в Швецию.

На первые места вышли страны, готовые переплатить. Впереди оказался Израиль, который заплатил около 25 долларов за дозу Pfizer (США платят около 20 долларов за дозу, а ЕС — от 15 до 19 долларов). При этом есть вероятность, что скупой заплатит дважды: третью волну пока не удается остановить и страны Европы уже приближаются к введению ограничительных мер уровня весны 2020 года, когда были закрыты целые отрасли экономики и посажены на жесткий карантин целые регионы. Это дорого обойдется экономике союза. 

Рост заболеваемости

В Германии снова резкий рост числа заболевших - более 22,6 тыс. за минувшие сутки. Центры вакцинации прививают в среднем 280 тыс. человек в день, но способны делать намного больше прививок, если бы не недостаток вакцины.

По этой же причине в Испании привита лишь половина населения старше 80 лет. Франция приступит к вакцинации возрастной группы старше 70 лишь в ближайшую субботу.

Спутник спасет?

В Германии в последнее время рассматривают российский Спутник V в качестве важного инструмента, способного ускорить вакцинацию в Евросоюзе. Министр здравоохранения Йенс Шпан сказал, что имеющихся вакцин не хватит, чтобы остановить третью волну эпидемии в Европе. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что Еврокомиссии нужно быстрее одобрить новые препараты, «особенно вакцину Спутник», которая, как показали исследования, безопасна и «в некоторых случаях лучше, чем вакцины, уже получившие одобрение».

Зарегистрировать в ЕС российскую вакцину требует также Италия. Венгрия с февраля закупает вакцину в обход общеевропейских процедур.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.