Жизнь не по НАТО

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Совместные учения США и Грузии не гарантируют вступления республики в Североатлантический блок.

6 мая на территорию Грузии впервые в истории этой страны прибыла американская тяжелая военная техника. 14 БМП «Брэдли», а также машины по обеспечению снабжения, отправятся из порта Батуми железной дорогой на военную базу в Вазиани — есть такой поселок восточнее Тбилиси. Военные США и Грузии готовятся к беспрецедентным грузино-американским учениям «Партнер высокого уровня» (Noble Partner). Таких крупных маневров — с участием 600 военных — в Закавказье не было давно. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, как это связано с перспективами вступления Грузии в НАТО и каковы вообще эти перспективы. 

Нынешний год должен стать ключевым в сближении Грузии и НАТО. Специальный представитель генсека Североатлантического альянса в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай сообщил, что на лето в Грузии запланированы еще одни учения. Насколько масштабные, пока не уточняется.

Вскоре в страну прибудет группа натовских экспертов, которая займется подготовкой маневров, а также согласованием вопросов, связанных с открытием осенью совместного с Грузией учебного центра. Расположится он на территории той же бывшей российской Вазианской военной базы. Предназначен для подготовки как местных военнослужащих, так и представителей стран НАТО и партнеров блока. Открытие этого центра президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал «этапным событием» во взаимоотношениях его страны с альянсом.

«В результате имплементации принятого в прошлом году саммитом НАТО в Уэльсе "существенного пакета помощи" альянс будет больше представлен в Грузии, а Грузия — больше интегрирована в альянс», — провозгласил грузинский президент с трибуны парламента.


 БМП «Брэдли» в порту Батуми. 5 мая 2015 года. Фото: Sgt. Daniel Cole / U.S. Army Europe Public Affairs

Таких «этапов» во взаимоотношениях Тбилиси и Брюсселя с середины 1990-х было немало. Американские инструкторы обучали грузинских «коммандос» по стандартам блока в Крцанисском центре министерства обороны Грузии еще при Шеварнадзе. Но самым-самым из всех этапных событий можно считать решение Бухарестского саммита НАТО в апреле 2008-го, постановившего, что Грузия вступит в альянс. Сроки при этом не уточнялись. Уже спустя четыре месяца война в Южной Осетии далеко и надолго отбросила грузин от НАТО. И сегодня, несмотря на то, что в афганской миссии альянса Грузия потеряла убитыми 29 солдат и офицеров, перспективы членства в блоке весьма туманны.

Любопытно, что особенно противится вступлению Грузии в альянс старая Европа, откровенно не желая вызывать раздражение Москвы. Президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил, что НАТО не следует больше расширяться, и экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе предложила властям больше не обманываться насчет скорого вступления в блок, а начать диалог с Россией. В самой правящей коалиции «Грузинская мечта» тоже есть скептики.

В частности, лидер движения «Промышленность спасет Грузию» депутат Георгий Топадзе. Он рассуждает так: «Мне не нравится, когда говорят, что мы взяли курс на НАТО. НАТО нас не принимает. Я еще не знаю страны, которая получила бы выгоду от НАТО. Ясно как божий день, что НАТО нам не видать как своих ушей. Разве НАТО вмешалось в конфликты в Абхазии и Южной Осетии? Допустим, произошло чудо, и НАТО вошло сюда. Наши политики прекрасно понимают, что это погубит страну. Представьте себе, прямо на Кавказском хребте устанавливают натовские ракеты, нацеленные на кабинет Путина в Москве. Россия позволит нам сделать это? Украина покажется цветочками, безобидной игрой».


 Нино Бурджанадзе Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Отдавая себе отчет в том, что вступление в НАТО — это как минимум крайне отдаленная перспектива, грузинские руководители утверждают, что сворачивать с избранного большинством народа пути не намерены. Председатель парламента Давид Усупашвили говорит, что Грузию и НАТО «связывают прочные соглашения», и Тбилиси добросовестно выполнит все, что от него зависит, чтобы уже на саммите альянса в 2016-м попытаться получить новые преференции. «К саммиту наши отношения с НАТО должны еще больше углубиться, Грузия ведет и будет вести себя так, как страна-член альянса. Это необходимо для нас, поскольку безопасность и защита страны возможны лишь таким путем», — заявил Усупашвили.

Кроме того, глава законодательной ветви власти сообщил, что в 2017 году в Грузии состоится заседание Парламентской ассамблеи НАТО. По словам же Георгия Маргвелашвили, сближение Грузии и НАТО «не направлено против кого-либо». Под этим «кто-либо» подразумевается, конечно, Россия.

НАТО выбрало по отношению к Грузии политику последовательной, но фрагментарной, неспешной, не терзающей Москву поддержки, максимально растянутой по времени. «Сегодня или завтра нет перспективы присоединения к НАТО, но это наша стратегическая цель», — уверен специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе.

В то же время и в Брюсселе, и в Тбилиси не желают сеять в грузинском обществе скепсис по отношению к западным ценностям. В том числе, по вопросу натовского «зонтика безопасности». Пока, согласно недавним опросам Международного республиканского института США (IRI), 75 респондентов в Грузии поддерживают интеграцию страны в НАТО. Но кто точно может предсказать, что будет, если альянс не станет для Тбилиси «материально осязаем»? Маргвелашвили успокаивает, сообщая, что, помимо Учебного центра, НАТО откроет в Грузии центр логистики и школу институционального строительства в сфере обороны, где смогут обмениваться опытом страны альянса и его партнеры.


    Тинатин Хидашели Фото: РИА Новости

«Все, что делают для Грузии ее западные партнеры, в итоге очень важно для повышения обороноспособности нашей армии и сближения ее с натовскими военными стандартами», — подчеркивает председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

«Политика нынешнего грузинского руководства в плане евроатлантической интеграции результативна, как никогда в истории страны», — уверяет новый министр обороны Тинатин Хидашели. Впервые за более чем 20 лет независимости главой военного ведомства стала женщина, до этого в Грузии было 16 министров обороны-мужчин. 41-летняя Хидашели, возглавлявшая парламентский комитет по связям с Европой, известна своими прозападными взглядами. Она — член Республиканской партии, которая входит в правящую коалицию «Грузинская мечта». Но самое главное — это ее супруг. Его зовут Давид Усупашвили, и он — председатель парламента.

 

Михаил Вигнанский

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.