Жизнь после смерти диктатора: потеряет ли Россия Узбекистан

31 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова, который правил 26 лет, может дестабилизировать страну, которая очень долго находилась в российской орбите. Насколько сильна будет турбулентность, потеряет ли Кремль "верность" еще одной постсоветской страны и есть ли жизнь после смерти диктатора - разбирался "Обозреватель".

Государственная машина может заглохнуть

Ислам Каримов - образцовый пример жесткого постсоветского диктатора. Он создал мощный аппарат спецслужб и правоохранительных органов. Согласно отчету Организации Объединенных Наций, пытки и репрессии в судебной системе Узбекистана применяются систематически.

За 26 лет в стране не было ни одной серьезной попытки закулисного переворота. Государственная машина Каримова - максимально персоналистская. Есть риск, что без ключевого механизма она заглохнет. Москве этого бы очень не хотелось. Для России главная заслуга Каримова в том, что Узбекистан оставался стабильно лояльной страной. Еще в 1991 году Каримов агитировал граждан голосовать на референдуме за сохранение Советского Союза. Верность узбекского правителя Кремль ценил еще больше на фоне периодических попыток Украины выйти из-под "братской опеки", которые в итоге вылились в Майдан.   

Читайте:"26 лет диктатуры": реакция соцсетей на смерть Каримова

Теперь же политическая стабильность Узбекистана пошатнулась. Казалось бы, это отличный шанс для оппозиционных сил, которые в итоге могли бы и не сработаться с Россией. Но не все так просто. Вряд ли передача власти в Узбекистане произойдет традиционным для западных демократий образом. Каримов на всех выборах получал около 90% голосов, а партии там не имеют никакого влияния. Политическая элита, которая состоит из сторонников сильной власти и представителей бюрократического аппарата, вероятно, согласует кандидатуру преемника. Учитывая специфику "престолонаследия", будущий президент не будет демократом, и, вероятно, продолжит курс предшественника.     

"Ислам Каримов создал прочный режим. И в ближайшее время этот режим радикально не изменится. Поэтому пока узбекско-российские отношения останутся на том же уровне", - прокомментировал "Обозревателю" чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека Владимир Василенко.

Исламский фактор

Тем не менее, в среднесрочной перспективе смерть Каримова будет иметь куда большие последствия, чем рядовая рокировка диктаторов. Он держал политическую элиту страны в ежовых рукавицах. Поэтому в Узбекистане не сформировался лидер, сравнимый с Каримовым по влиятельности. Значит - "придворной" распри не избежать.   

Читайте:Шендерович о Каримове: умер один из пожизненных постсоветских крокодилов

"На начальном этапе изменений фактически не будет. Позже, скорее всего, увидим дестабилизацию ввиду разногласий в правящей элите. В сложившихся условиях практически нереально будет найти такого же сильного авторитарного правителя, как Каримов. Раскол истеблишмента даст шанс группам, которые сейчас находятся на маргинальной орбите. Например, Исламскому движению Узбекистана", - отметил Семиволос.

Фото Риа.новости

По его словам, нельзя забывать о группах Ферганской долины, которые опираются на радикальную исламскую идеологию. Основная часть населения долины живет по нормам шариата. А нищета, нехватка земли и рабочих мест в регионе являются источниками социального напряжения и плодородной почвой для межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Читайте:Узбекистан: новая горячая точка на карте мира?

В 1990-е годы Узбекистан уже сталкивался с этой проблемой. Исламские группы смогли на некоторое время установить контроль над несколькими населенными пунктами Ферганской долины. Однако государство быстро и жестоко подавило восстание, загнав несогласных в глубокое подполье. В 2005 году жители Андижана - одного из городов долины - снова вышли на улицы. Но солдаты Каримова разогнали демонстрантов, открыв огонь.  

Жертвы расстрела в Андижане. Фото Без границ

Исламский фактор нельзя сбрасывать со счетов. Если преемнику Каримова не удастся сформировать сильную президентскую вертикаль, а разрозненные исламские группы смогут консолидироваться - Узбекистан ожидают большие перемены. Надо учитывать также то, что радикальные течения не долюбливают Россию, из-за ее роли в сирийском конфликте (немало юных узбеков воюют в ИГИЛ). Так что, если позиции исламских фундаменталистов существенно усилятся, Ташкент может отвернуться от Москвы. В то же время между исламскими группами Узбекистана слишком много противоречий, и пока они не могут трансформироваться в единую мощную силу. Поэтому говорить о серьезной опасности исламской революции на данный момент нельзя.

Показная демократия

На разворот Узбекистана к демократии надежд и вовсе нет. Долгие годы репрессивного правления Каримова сделали невозможным лидерство либеральных сил в обозримом будущем. "Демократические силы там разгромлены очень давно", - отметил Игорь Семиволос.

Читайте:Портников: Узбекистан пройдет испытание на прочность после ухода диктатора

Однако при условии некоторого ослабления режима, недовольные перераспределением власти могут вооружиться относительно либеральной риторикой.

"Вероятно, появление новых политических сил и лидеров, которые возьмут на вооружение демократичные лозунги. Однако не исключено, что они будут демократичными лишь на словах, учитывая закостенелость политической элиты в стране", - считает Семиволос.

В любом случае прогнозируемая борьба за власть между представителями узбекского истеблишмента означает, что стабильному авторитаризму в стране пришел конец.

Напомним, накануне СМИ сообщили о смерти Каримова. По состоянию на 16:00 30 августа официального подтверждения данной информации нет.

Как писал "Обозреватель", 28 августа стало известно, что Каримов попал в больницу с инсультом. Позже дочь президента Узбекистана подтвердила информацию об инсульте отца.

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.