К 25-летию СНГ «МИР 24» продолжает рассказывать, как изменились судьбы людей некогда одной большой страны.
К 25-летию СНГ «МИР 24» продолжает рассказывать, как изменились судьбы людей некогда одной большой страны. Корреспондент телеканала Лена Петревска — о выходцах из Узбекистана, для которых второй родиной стала Россия.
Еду в казане и на мангале узбек Низмат Мамаджанов готовит почти каждый день. Помимо национальной, изучил русскую кухню. Его жена — коренная петербурженка. Приходится подстраиваться под разные вкусы.
«Смешанная у нас семья — христианско-мусульманская, мы соблюдаем все правила и русской культуры, и узбекской. Нам еще веселее живется», — говорит и.о. председателя узбекской диаспоры Санкт-Петербурга Низмат Мамаджанов.
Сорок лет назад Низмат Исакович приехал учиться в Ленинград и не смог расстаться с городом. Дети и внуки по-узбекски уже не говорят, но традиции чтут.
«За 70 лет народы настолько сплотились — и обиход, и культура, невозможно их разнять», — отметил Мамаджанов.
Расшитый халат Низмат Исакович теперь носит чаще, чем китель. Более десяти лет он пенсионер МВД России. При этом на работу в отдел ходит, но уже как гражданский специалист — энергетик. Есть у него и неофициальный статус — душа компании.
«Плов — его фирменное блюдо. Нет ни одного человека в отделе, который его не испробовал бы. Он очень радушный, гостеприимный человек», — сказал начальник отдела вневедомственной охраны по Калининскому району Санкт-Петербурга Владимир Косенков.
На День Победы Мамаджанов выводит свою многонациональную колонну и устраивает прием ветеранам Ленинградского фронта, в том числе в память о теще-блокаднице.
Единственное, к чему за 40 лет он так и не смог привыкнуть, к сырому климату Петербурга.
Подробнее в
сюжете 25-летие СНГ
Песков о возможном «воссоздании» СССР: Это точка зрения Горбачева
Казахстан принимает поздравления с Днем независимости
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.