Жуков заступился за Путина в скандале с допингом

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Предположения независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о том, что в России допинг поддерживается на государственном уровне, являются голословными. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, которого цитирует пресс-служба организации.

"Вызывают недоумение ничем не подкрепленные упоминания президента РФ Владимира Путина в контексте допинговых и коррупционных скандалов в IAAF, - подчеркнул Жуков. - При этом авторы документа признают, что не располагают достоверной информацией, а лишь ссылаются на некие слова третьих лиц. Такой подход может лишь поставить под сомнение объективность работы комиссии и тех тезисов, которые содержатся в ее докладе. То же самое касается и голословных предположений о том, что в России допинг якобы поддерживается на государственном уровне".

"В этой связи хочу еще раз подчеркнуть нашу принципиальную позицию, которая заключается в ведении непримиримой борьбы по искоренению допинга в спорте, - добавил он. - В первую очередь на уровне российского законодательства при очень серьезных бюджетных затратах, которые, как известно, несет наше государство для решения необходимых задач в этой области".

В четверг была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии WADA, в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике.

В отчете утверждалось, что совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не мог не быть осведомлен о случаях применения допинга в легкой атлетике. Во второй части указывается, что бывший глава IAAF Ламин Диак обсуждал с юристом IAAF Хью Робертсом дела девяти российских атлетов, подозреваемых в употреблении допинга. Диак заявил Робертсу, что находится "в затруднительном положении и что проблему может разрешить только президент России Путин, с которым он дружит".

В докладе сообщается, что ни один из девяти спортсменов в итоге не принял участия в соревнованиях. При этом Робертс покинул пост юриста IAAF в январе 2014 года.

При этом сам глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд признался, что не владеет точной информацией, согласно которой российское руководство могло быть вовлечено в решение допинговых вопросов. "У нас нет никакой точной информации. Мы не знаем, правда это или нет", - цитирует Паунда ТАСС.

Первую часть независимая комиссия под председательством бывшего президента WADA канадца Ричарда Паунда представила 9 ноября 2015 года. Вскоре после публикации итогов расследования Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была исключена из состава IAAF, деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановлена, а Антидопинговый центр в Москве лишился прав на осуществление деятельности.

По словам Жукова, ОКР всячески способствует взаимодействию с IAAF для выполнения критериев по восстановлению членства ВФЛА в международной федерации.

"Что касается ситуации в нашей легкой атлетике, Олимпийский комитет России ведет сейчас активную работу и будет впредь оказывать всестороннее содействие выполнению рекомендаций WADA, а также способствовать взаимодействию с IAAF для выполнения критериев по восстановлению членства ВФЛА в международной федерации", - добавил глава ОКР.

Источник: newsru.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.