Журналист “НГ” покинула Чечню из-за опасений за свою жизнь

15 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, которая опубликовала серию материалов о свадьбе высокопоставленного чеченского полицейского и 17-летней девушки, покинула Чечню. Журналистка опасается за свою жизнь. При этом в силовых структурах отмечают, что она не обращалась в правоохранительные органы Чечни с официальным заявлением об угрозах.

«Никаких официальных заявлений об угрозах в правоохранительные органы Чечни Милашина не подавала», - сообщил INTERFAX.RU источник в силовых структурах Чеченской республики.

Ранее стало известно, что Милашина, которая занималась расследованием ситуации со свадьбой 17-летней Хеды Гойлабиевой с главой РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажидом Хучиговым, в четверг была вынуждена в срочном порядке покинуть регион из-за возможной угрозы жизни. Как рассказала редактор отдела специальных репортажей газеты Ольга Боброва, на въезде в Ножай-Юртовский район постовые полицейские из Сибири предупредили Милашину о том, что ею «очень интересуются чеченские полицейские». Они якобы посоветовали девушке «внимательно следить за своей личной безопасностью».

«То, что ей сказали полицейские - это совершенно не угроза, а предупреждение об угрожающей Лене опасности, за что мы чрезвычайно признательны этим полицейским, которые предупредили Лену», - сказала Боброва. И добавила, что спецкорр «Новой» сегодня же улетает из региона.

Редактор отметила, что в связи с тем, что фактически угрозы в адрес корреспондента не было, редакция не сможет официально обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Она также сказала, что редакция пока не планирует отправлять в Чеченскую республику других корреспондентов для продолжения расследования.

Милашина находилась в Чечне в командировке, ее сопровождали правозащитники Сводной мобильной группы, вместе с которыми корреспондент нижегородского «МК» Константин Гусев. Журналистка пыталась попасть в село Байтарки, чтобы связаться с Луизой (Хедой) Гойлабиевой.

Как сообщает «Новая газета», в среду, 13 мая, Милашина и правозащитники заметили за собой слежку. «Несколько автомобилей, сменяясь, «вели» правозащитников и журналиста практически до самого Хасавюрта. Номера машин имеются в редакции», — сообщает издание.

Милашина — автор скандального материала о готовящейся свадьбе уже женатого 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней жительницей села Байтарки Гойлабиевой. В своей статье она сообщала о том, что Гучигов хочет взять несовершеннолетнюю девушку второй женой, а также о том, что он насильно принуждает ее к женитьбе, угрожая ее семье расправой.

В историю вмешался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Местный телеканал «Вайнах» показал сюжет, в котором он говорит, что лично проверил факты «Новой газеты» и выяснил, что Гойлабиева выходит замуж добровольно. Факт нарушения его запрета на брак с несовершеннолетними он не прокомментировал. Также он не сказал о том, что Гучигов уже женат и разводиться не собирается.

Источник: newizv.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.