Самые читаемые записи

Как изменится жизнь россиян к 2030 году

16 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

О том, что нового ждать в социальной сфере, как повлияло послание Путина на перспективы развития и что думают депутаты о выводе абортов из ОМС - в репортаже «МИР 24».  

Ежегодно на развитие социальной отрасли в России расходуются миллиарды рублей, однако градус социального напряжения и недовольства граждан продолжает расти, считают организаторы VI социального Форума России. Для того, чтобы сократить этот разрыв, участники разработали стратегию социального партнерства до 2030 года, которая позволит сформировать у гражданин уверенность в завтрашнем дне вне зависимости от возраста, образования и социального статуса.

По итогам форума была разработана Первая карта социальных нагрузок, которую передали вице-премьеру России Ольге Голодец. Интерактивный сервис позволит оценить доступность социальных объектов по всей стране: переполненность больниц, загруженность детских садов и обеспеченность социальной инфраструктурой.

Кроме того, карта социальных нагрузок позволит организовать обратную связь между гражданами и государством. С помощью горячих линий, телефонов доверия, служб срочной социальной помощи можно будет сообщить о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в тех или иных учреждениях, как открыто, так и анонимно.

О том, что важно измерять удовлетворенность граждан не в среднем на территории страны, а в конкретном городе, деревне и дворе «МИР 24» рассказала организатор форума и первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике Елена Николаева.

«Социальный форум в шестой раз собирает представителей из регионов, которые занимаются развитием социальной сферы. Эту уникальная площадка, потому что здесь есть представители органов исполнительной власти, представители некоммерческих организаций, те, кто занимается социальным предпринимательством, то есть люди совершенно разной направленности. Каждый год мы ставим определенную цель проведения форума. В этот раз мы решили подняться над разовыми проблемами и задаться более важным вопросом: какова стратегия развития социальной сферы в РФ. Марк Твен сказал: «Если ты не знаешь, куда придешь, то не удивляйся, если придешь не туда». На мой взгляд, сегодня мы не знаем, куда будет развиваться наша социальная сфера, каковы будут ее основные приоритеты, инструменты и как измерять температуру по поводу удовлетворенности в социальной сфере», - сказала Николаева.

ПОЧЕМУ ДЕНЕГ НА СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ ВЫДЕЛЯЕТСЯ МНОГО, НО ГРАЖДАНЕ НЕДОВОЛЬНЫ

По словам парламентария, по тому объему средств, которые выделяются на обеспечение социальной жизни в России, государство относится к одной из самых социально-ориентированных стран в мире, но граждане положением дел недовольны.

«Несколько лет назад я доказала в своей диссертации, что по тому объему средств, которые мы отправляем в социальную сферу, мы одно из самых социально-ориентированных государств. Что касается удовлетворенности граждан, то мы на одном из последних мест. Этот разрыв говорит о неэффективности социальной политики. От того, как мы определим стратегию, какова будет роль каждого из участников этого большого партнерства, что должно делать общество и как должно формулировать запрос, что должно делать государство, что должны делать некоммерческие организации, бизнес, зависят и настроения. Нам очень важно переосмыслить всю эту систему, потому что мы от социализма ушли, до капитализма не дошли и где-то между стоим», - пояснила Николаева.

Ранее на форуме обсуждался механизм государственно-частного партнерства, который лег в основу закона о социальном обслуживании. Сегодня основная цель – интегрировать его в региональную политику.

ЧТО ТАКОЕ «АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ»

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что правительство стремится сделать долголетие активным, в том числе бороться с ущемлением прав пенсионеров в медицинском обслуживании.

«Собрание на социальном форуме даст важный результат в развитии всех наших инициатив. Сама по себе дискуссия имеет уникальное значение, поскольку, когда мы обсуждаем это внутри правительства – это один взгляд, но когда взгляд дополняется теми, кто постоянно сам реализовывают эту политику, картина становится многомерной. При правительстве действует совет попечительства, и простые хорошие инициативы не всегда поддерживаются, потому что на то, чтобы изменить сознание граждан, необходимо время», - убеждена Голодец.

«Например, несколько лет назад был предложен закон о социализации детей из детских домов, о том, что они должны жить так же, как другие дети, получать такие же навыки. Однако в начале у идеи было много критиков. Сегодня же, благодаря реализации программы, количество сирот снизилось со 119 тысяч до 60 тысяч. Сейчас мы активно обсуждаем программу «активного долголетия». Это не очень популярная программа, так как раньше у нас стариков было мало. Нужно переломить то, что у нас не уважают пожилых людей, ущемляют их права в медицинском обслуживании. У инвалидов должен быть доступ ко всему, что доступно обычным людям»,– подчеркнула вице-премьер.

ЧТО ПОМЕНЯЕТСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ПОСЛЕ ПОСЛАНИЯ ПУТИНА

Послание Владимира Путина Федеральному собранию 1 декабря привело депутатов к мысли, что несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, необходимо думать о том, как живется каждому отдельно взятому человеку, сказала депутат Елена Николаева.

«Социальная тематика всегда основная в повестке любого государства, если государство думает о том, как живет простой человек. В полусложных экономических образованиях, в сложной политической ситуации, когда есть определенное внешнее давление, когда идут трансформации, надо знать, как чувствует себя обычный человек в конкретном доме, в конкретном дворе, в конкретной деревне. Именно это можно понять по развитию социальной сферы. Рука помощи государства в сложной ситуации является одним основных критериев того, насколько Россия является социальным государством. Я напомню, у нас в Конституции написано, что Россия – социально государство. Очень важно, чтобы это послание Владимира Путина, которое получилось настоящим и человеческим, было услышано на всех уровнях и чтобы мы смогли организовать наиболее эффективную работу», - сказала она.

БУДУТ ЛИ АБОРТЫ ВЫВЕДЕНЫ ИЗ ОМС

После того, как медицинские учреждения обязали получать обязательную лицензию для проведения абортов, вывод этой процедуры из обязательного медицинского страхования (ОМС) выглядит все более возможным. Однако не все парламентарии, несмотря на то, что считают аборт убийством, согласны с этой мерой.

«Моему младшему сыну год. Когда для меня встал вопрос, несмотря на сложное заболевание, на очень тяжелую ситуацию в анализах, когда все врачи мне категорически не советовали сохранять беременность, я лично приняла единственное правильное решение: ребенок – это дар Бога, мы не имеем права распоряжаться этим даром по своему недоумению. Для меня вопрос о том, поддерживать аборты или не поддерживать, просто не стоит. С моральной точки зрения я осуждаю аборт и готова протянуть руку любой женщине, которая оказалась в сложной ситуации, если нужна помощь. Как раз у нас на форуме большое количество организаций, которые помогают женщинам на всей территории России», - отметила Николаева.

Вопрос о том, выводить аборты из системы ОМС или нет, стоит, в–первую очередь, по причине недостаточной материальной поддержки будущим матерям, отметила Елена Николаева.

«Очень важно объяснить женщине, помогать. В этом задача всей социальной сферы. Тогда не придется ставить вопрос о том, делать аборт или не делать. Надо помочь с жильем, деньгами, медицинским обслуживанием, детским садом. Нужно перенести дискурс из вопроса «платить или не платить» в другую плоскость: что надо сделать в обществе, чтобы вопрос об аборте не стоял? Что касается ОМС, решение по выводу преждевременное, поскольку это приведет к тому, что будут проводиться нелегальные аборты. Это приведет к печальным последствиям, как для детей, так и матерей, а значит - к ухудшению здоровья нации. Я не поддерживаю запретительные меры, но категорически против того, чтобы аборт позиционировали как норму», - заметила Николаева.

КАК НАУКА МОЖЕТ СОКРАТИТЬ НЕРАВЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕ

Среди экспертов форума присутствовал руководитель Дирекции по социальным преобразованиям ЮНЕСКО Бадарч Дендев, который отметил важность науки в преодолении социального коллапса в России.

«Для помощи населению требуются ресурсы, а так же политическая воля. «Стратегия 2030» несет в себе как научные решения, так и политические. С научно-исследовательской стороны научные данные должны стать многомасштабными. Они помогут сократить неравенство в обществе и должны быть более своевременными. Наш основной посыл ясен: инвестиция в научные знания и их применение является первоначальным взносом, ведущим к реализации социальных целей. Необходимо заботиться о социальной науке. Межправительственная программа ЮНЕСКО ставит своей задачей модернизацию социальных наук для устойчивых социальных перемен», - сказал Дендев.

На форуме также обсуждали пути по выходу из демографического кризиса, неравенства пенсионеров и инвалидов, проблем медобслуживания и возможности участия негосударственных организаций в оказании социальных услуг в регионах России.

Екатерина Дегтерева

Подробнее в
сюжете Аборт
«Спасите женщин»: в Польше проходят акции против запрета абортов
Скворцова признала вывод абортов из системы ОМС неэффективным
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.