Как Том Хэнкс от смертельного вируса мир спасал: рецензия на фильм “Инферно”

12 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Рецензия на фильм "Инферно" (Inferno): "На часах Земли - без минуты полночь..."

Новый фильм Рона Ховарда по мотивам самого слабого из серии романов о Роберте Лэнгдоне - это не интеллектуальный триллер, а супердинамичный экшн в стиле "Форсажа" и с колоритными персонажами. Компанию звездному Тому Хэнксу на этот раз составили Фелисити Джонс, Бен Фостер, Омар Си, Ирфан Кхан, Сидсе Бабетт Кнудсен, Ана Улару.

Мировая премьера фильма с бюджетом 75 млн.$ состоялась во Флоренции 8 октября, на экраны Украины с 13 октября 2016 года картину выпускает B&H Film Distribution Company.

О чем кино

Эксцентричный миллиардер Бертран Зобрист (Бен Фостер) утверждал, что людей стало слишком много и до социальных катастроф осталось совсем немного времени: "На часах Земли - без минуты полночь..." Он собирался распылить разработанный им смертоносный вирус в годовщину знаменитой "черной чумы", которая в средние века выкосила половину населения Италии. На этот раз последствия будут еще ужаснее - в течение полутора месяцев умрет 95% человечества. Зобрист покончил жизнь самоубийством, но контейнер с вирусом не был найден.

И теперь его ищут службы ВООЗ (Всемирная организация охраны здоровья), чтобы предотвратить катастрофу и последователи Зобриста - чтобы выпустить вирус на волю. Но местонахождение контейнера Зобрист зашифровал при помощи "Ада", первой части "Божественной комедии" Данте и раскрыть загадку может профессор Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс). Проблема в том, что на него было совершено покушение, профессор загадочным образом переместился из Массачусетса во Флоренцию и у него - обширные провалы в памяти. Преследование Лэнгдона продолжается и в Италии, но он намерен, вместе с доктором Сиенной Брукс (Фелисити Джонс), не только восстановить воспоминания, но и помешать загадочным злоумышленникам.

Впечатления и актеры

Формула интеллектуального триллера от писателя Дэна Брауна и режиссера Рона Ховарда прекрасно сработала два раза. "Код Да Винчи" при бюджете 125 млн.$ собрал в прокате 758 млн.$, "Ангелы и демоны" - 485 млн.$ при затратах 150 млн.$.

В основе этого успеха был оригинальный ход - кинозрителям предлагалось ощутить себя настоящими учеными и, вместе с героями фильма, разгадать невероятные головоломки. В добавок к громадному массиву интереснейшей информации Дэн Браун предлагал по-настоящему интригующий сюжет.

Но "Инферно", самый слабый из романов Дэна Брауна, такой яркой истории не имеет. Сквозь толщу "мяса" в виде шифров, контейнеров, тубусов, картин и скульптур явственно просматривается простоватый "скелет" - герои/антигерои должны пройти из пункта А в пункт Б и включить/выключить бомбу.

Спорить по поводу сценария со всемирно известным автором бестселлеров Рону Ховарда было не с руки. Поэтому режиссер блестяще справляется с задачей чисто кинематографическими методами. Действие, действие, действие и колоритные герои - вот рецепт успеха от Рона Ховарда.

В фильме постоянно что-то происходит - одна погоня сменяет другую, драки и мордобой чередуются со стрельбой, а бесконечная смена локаций создает ложное впечатление, что Флоренция (с населением чуть больше чем в Черкассах) - это очень большой город.

В этой вселенной беспрерывного экшна неплохо себя чувствуют индус с явно индийским именем Харри Симс (Ирфан Кхан) и Кристоф Брудер (Омар Си), несмотря на немецкие имя и фамилию оказавшийся афро-французом. Надо отдать должное актерам студии дубляжа Le Doyen - Симс и Брудер говорят, как и в оригинале, с жутким акцентом. Румынская актриса Ана Улару запомнилась по фильму "Избранный", где ее героиня доставляла постоянные хлопоты мужу сестры - лидеру еврейского сопротивления в Варшавском гетто.

В "Инферно" харизматичная киллерша Ваента занимается ровно тем же - постоянно досаждает Роберту Лэнгдону. Сложно обойти вниманием работу Бена Фостера. Сразу и не вспомнишь хотябы одного положительного персонажа в его исполнении - в недавних фильмах "Любой ценой" и "Варкрафт" что-то человеческое в его героях с лихвой перекрывалось их мерзкими поступками.

В "Инферно" же миллиардер Бертран Зобрист, несмотря на свои чудовищные планы, заставляет, по крайней мере, задуматься по поводу надвигающейся гуманитарной катастрофы. Датская актриса Сидсе Бабетт Кнудсен второй раз к ряду играет вместе с Томом Хэнксом и второй раз её героини хотят от героев Хэнкса чего-то большего, чем добрые слова. И если в "Голограмме для короля" в дело вмешалось отсутствие эрекции, то в "Инферно" между одним из руководителей ВООЗ Элизабет Кнудсен (Сидсе Бабетт Кнудсен) и профессором Лэнгдоном явно последует продолжение. Фелисити Джонс после "Вселенной Стивена Хокинга" считают одной из самых многообещающих молодых актрис Великобритании. Об этом можно спорить, но нельзя не согласиться, что в роли доктора Сиенны Брукс Фелисити оказалась идеальным вариантом (прочитавшие книгу, меня поймут). Звездному Тому Хэнксу достаются в последнее время однотипные роли и уже не различить, кто перед тобой - капитан Филлипс ("Капитан Филлипс"), пилот Салленберг ("Салли") или юрист Донован ("Шпионский мост"). Давно забыты классические "Мальчишник", "Всплеск" и "Волонтеры", а герой "Инферно" Роберт Лэнгдон довольно кисло реагирует на шутку по поводу отношений с молоденькой доктором Брукс: "Это Италия - здесь нечего стыдиться!". И все же, главного у Тома Хэнкса не отнять. Все его герои - по-настоящему живые, им хочется сопереживать...

Резюме

Хотя уровень фильма Рона Ховарда определенно выше среднего, не стоит ждать от "Инферно" чего-то особенного - лучшие книги про профессора Лэнгдона уже написаны...

Автор:

Персона:

Источник: kino.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.