Как устроен аукционный дом Sotheby’s в России

29 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Глава Sotheby's в России Ирина Степанова рассказала, сколько аукционный дом заработал на летних торгах и почему китайцы стали так активно интересоваться искусством.  

Ведущий программы «Культпросвет» Григорий Заславский взял интервью у российского главы одного из старейших аукционных домов в мире Sotheby’s Ирины Степановой.

Ирина Степанова - генеральный директор представительства аукционного дома Sotheby’s в России. Ее называют одним из самых авторитетных экспертов на рынке арт-объектов. По словам Ирины, хорошие произведения искусства - это надежное вложение денег.

Только что прошли очередные русские торги Sotheby’s, была заработана какая-то мощная сумма. Это вообще что за деньги?

Ирина Степанова: Сумма, которую мы в этом году заработали на летних торгах и объявили, она не очень большая. В этом году русские торги Sotheby’s собрали 8,3 миллионов фунтов. В общем, это не плохо, если опираться на прогнозы, которые мы всегда делали, то мы превысили их. Мы очень хорошо и долго работали.

Кто покупает русское искусство? Считается, что сами русские, или все-таки появляются новые покупатели? Известно, что сейчас одни из самых активных участников торгов - китайцы.

Ирина Степанова: Любое национальное искусство больше всего востребовано в своей стране. Мы не будем лукавить и говорить, что у нас большое количество покупателей из всех стран. Действительно, участие в этом аукционе было зафиксировано из 77 стран, но в основном это, конечно, наши соотечественники. Вы правы, китайцы начали активно участвовать, они очень любят классическое русское искусство. Их очень интересует соцреализм и прикладное искусство, в особенности, Фаберже. Вот у нас сейчас прошли торги, и икона Фаберже продалась за 245 тысяч фунтов, а начался старт с 20. Каково было изумление наших коллекционеров, когда купил ее не русский, а человек, разговаривающий по-английски. Икона уплыла из рук наших коллекционеров. Может быть, в Китай.

Как долго могут проходить переговоры?

Ирина Степанова: Какие-то вещи мы может ждать пять-десять лет, два года. Иногда решение принимается очень быстро.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подробнее в
сюжете Аукционы и торги
Алмаз с куриное яйцо пустят с молотка в Лондоне
Рубашку с пятнами крови Джона Леннона продали за $41 тысячу
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.