Какой ценой Беларусь выиграла Рождественский турнир?

14 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Команда президента РБ в очередной раз стала победителем Рождественского турнира, в финале одержав волевую победу над финнами (2:1 - Ред.). Но всяческих сил и ресурсов для этого пришлось приложить даже больше, чем обычно. Размышления об этом - в менее оптимистичной записи о турнире, чем предыдущая.

Любители отечественного хоккея, у меня для вас плохие новости.

Вчера был окончательно развеян последний хоккейный миф: наши ветераны - самые ветеранистые в мире, и никакие ветераны их не переветеранят... (далее по тексту).

Команда президента провела на 12-м Рождественском турнире четыре матча. Забросила 26 шайб. 9 из них провели действующие и, мягко говоря, не самые последние в ЧБ хоккеисты - Андрей Глебов, Вячеслав Лисичкин, Олег Шафаренко, Даниэль Корсо (про последние две фамилии в ростере уже наобсуждались - и без этого материала хватит).

9 - не так и много? Поднимем протоколы матчей. И выясним, что в двух ключевых играх (со Словакией в группе и Финляндией в финале) забрасывали исключительно вышеупомянутые игроки. Ветеранам и любителям была оставлена Швейцария (частично) и ОАЭ: в последнем групповом матче из перечисленных играл только Глебов. То есть финнов побеждали мало что действующие, так ещё и один день отдохнувшие профессионалы. «Мы же здесь не показухой занимаемся, а работаем» (с)

И даже при таком раскладе - всего-то 2:1 в финале. И даже при таком раскладе пришлось отыгрываться (как и со словаками). И количество штрафных минут тоже красноречивое: 2 на 10 со Словакией, 6 на 20 с Финляндией. Это притом, что ветераны сами по себе играют в хоккей гораздо мягче, чем профи, и 20 минут за матч - это просто нонсенс.

Особо дотошные могут сказать, что и словаки в этот раз собрали нормальную банду, причем тоже с действующими хоккеистами. Да, пару человек действительно было. Например, лучший бомбардир команды и всего турнира Марек Урам, настрелявший аж 22 очка в четырех матчах, регулярно выходит на лед. Но, во-первых, он играет во втором словацком дивизионе, а не в Лиге чемпионов, а во-вторых - ему 41 год, а не 35. Шатану тоже 41, а третьему бомбардиру словаков Яношу - и вовсе 45.

Посмотрим на лучших игроков команды Финляндии. Капитан Тони Мякиахо - 40 лет, карьеру игрока завершил в 2013 году. Аки Уусикартано - 38 лет, не играет с 2014. Яри Корхонен - 40, причем последний проф.сезон - 2005/06. Микко Пелтола - 46 (!), коньки на гвоздь повесил в 2009 году.

То есть что получается? Стоило финнам и словакам собрать более-менее серьезные ветеранские сборные, как белорусам их уже и не обыграть по всем правилам? Да и «не по всем» еле-еле удаётся. Похоже, если бы у ветеранов был свой чемпионат мира, со всеми дивизионами и иже с ними, то бултыхалась бы наша сборная там, как теперешняя молодежка - между дивизионами, играя на равных максимум со швейцарцами и немцами.

Предсказуемо, но все равно как-то печально. Где вы, рождественские сказки?

Сергей Дубелевич, by.tribuna.com

Источник: by.tribuna.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.