Карикатурная стрельба в Техасе

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Американский штат Техас исторически обладает суровым имиджем. Как место жительства лихих парней, отчаянных обитателей приграничья, ловких ковбоев и легендарных стрелков. При первых признаках опасности хватающихся за столь же легендарный кольт. Техас стал первым и до сих пор единственным независимым государством, сразу принятым в состав США с уникальными правами (отсутствие федеральной собственности на землю и недра, преференции налогообложения и др.). На тот момент «Штат Одинокой Звезды» населяло всего 100.000 человек. Современному экономическому и социальному развитию штата позавидует большинство государств планеты – достаточно упомянуть техасский ВВП размером 1.5 триллиона долларов.

Именно в Техасе погиб Дж. Ф. Кеннеди. Правда, не от револьверного, но от снайперского выстрела. Убийство тридцать пятого президента США толком не расследовано и поныне. В новейшее время криминальная обстановка в Техасе претерпела разительные перемены к лучшему. Право на ношение оружия горячо поддерживается и практически используется подавляющим большинством жителей штата. Вторую поправку к конституции США здесь чтят больше прочих прав и свобод.

Однако количество убийств в Техасе сравнительно невелико, уровень смертности от «ковбойской стрельбы» на улицах так и вовсе ничтожен. За последние четверть века абсолютное число убийств снизилось вдвое – до 1.151 (2014 г.) против 2.388 (1990 г.). Численность населения Техаса за это время выросла в полтора раза, до 26 млн. То есть относительный показатель смертоубийства снизился втрое! Количество же полицейских составляет 244 на каждые 100.000 жителей. Что в три раза меньше, чем в Нью-Йорке, при аналогичных криминальных реалиях. Высочайший профессионализм техасской полиции был подтвержден резонансным эпизодом 3 мая 2015 года. В Европе тогда уже наступило 4 мая.

В небольшом городе Гарленд (входящем в агломерацию Далласа, где 51 год назад был убит президент Кеннеди) проходила художественная выставка. С элементами оригинальных художеств как минимум. Под вместительными сводами солидного и респектабельного здания Curtis Culwell Center. Каждый посетитель мероприятия мог поупражняться в изобразительном искусстве. Нарисовав карикатуру на мусульманского пророка, конкурс так и назывался. Других тематик самовыражения не предусматривалось. Наиболее успешный «художник» с точки зрения профессионального жюри (?!) получил бы приз 10.000 $. Предусматривалось премирование в размере 2.500 $ за максимальное количество зрительских симпатий. Ударим долларом по религиозному мракобесию, так сказать.

Выставку организовала AFDI, American Freedom Defense Initiative – Организация по Инициативной Обороне Американской Свободы. Инициатива удалась, в техасско-ковбойском стиле. С экстренной эвакуацией людей и упреждающей стрельбой на поражение.

Заблаговременная реклама мероприятия и его призовых расценок привлекла не только «художников» и зевак. Логично было предположить, что свой вклад в творческий процесс внесут радикальные исламисты. Так и случилось. На стоянку близ карикатурного зала въехал автомобиль, два его пассажира начали пальбу еще до остановки машины. Однако братьев Куаши из нападавших не получилось. Им удалось легко ранить охранника. И тут же попадать под ураганным огнем полицейской засады. Неудачливые террористы были сражены наповал. Из здания «выставки» и близлежащего торгового центра выведены сотни человек. В том числе известный своими антиисламскими воззрениями политик Г. Вилдерс, специально (выписанный) прибывший из Нидерландов.

После скоротечной стрельбы и немедленной эвакуации автомобиль злоумышленников был проверен на наличие взрывчатки (впустую). Опознать нападавших удалось как жителей Финикса, штат Аризона, 31 и 34 лет. Охранник с ранением в ногу успешно госпитализирован и после перевязки выписан домой. Посетители Curtis Culwell Center рассказали журналистам, что были поражены не уровнем "народного творчества", но количеством полицейской охраны и спецназа SWAT на мероприятии. Во время выстрелов силовики успокаивали гражданских лиц.

Некоторые выводы по инциденту в Гарленде очевидны:

- Во-первых, террористов ждали, полиция хорошо подготовилась к свинцовой встрече. Потери от бандитской вылазки минимальны. Жуткие последствия январской атаки на парижскую редакцию Charlie Hebdo упоминаются в этом контексте постоянно, но есть и другой преступный эпизод из недавней европейской истории. Вечером 14 февраля 2015 года в датской столице стрелок-одиночка дважды нападал на «хулителей и врагов» ислама. Им был убит посетитель семинара «Искусство, богохульство и свобода слова». Им был убит охранник синагоги и ранено пятеро вооруженных полицейских. Лишь ночью преступника удалось обнаружить близ вокзала и уничтожить при попытке к сопротивлению. Он был не профессиональным боевиком, он был карманником-рецидивистом. Результаты нападавших на гарлендскую выставку, их незавидная судьба свидетельствуют о том, что террористы были не охотниками, но дичью. Не смотря на наличие бронежилетов и автоматического оружия.

- Во-вторых, поиски взрывчатки в автомобиле террористов выглядят сущей бутафорией. Стеклянное здание выставки стоит на обширной асфальтированной площадке, без каких-либо барьеров, надолбов, шлагбаумов. При наличии самоубийственного замысла такая ловушка – предел мечтаний для шахида. С множеством богохульников внутри, в доме из хрупкого стекла! Нафаршированный взрывчаткой автомобиль мог разнести Curtis Culwell Center вдребезги пополам. Полиция Техаса знала, что пластид-тротил при нападении применяться не будет. О детонации автомобиля во время ликвидации бандитов техасские стрелки почему-то не беспокоились.

- В-третьих, результат инцидента удивительным образом всех устраивает. Американские силовики действенно продемонстрировали, кто в США хозяин положения. Что стрелять надо быстро и без колебаний, что хороший террорист – мертвый террорист. Что 3 мая 2015 года кардинально отличается от 9 сентября 2001 года, тут вам не здесь. Организации вроде American Freedom Defense Initiative взбудоражили интерес к собственному существованию, к допустимости скандального самовыражения – и при этом обошлось без невинных жертв. Возможно, что и без вручения призовых выплат, сбереженных для следующей выставки провокационных художеств. Маргинальные политики получили свою порцию PR и возможность дальнейшего самообмана «Я был мишенью ИГИЛ, но храбро избежал погибели». Техас стал местом справедливого возмездия, а не злодейского убийства. Общественное мнение США получило дополнительную подпитку собственной исключительности. Это в мягкотелых европах фанатики наводят страх, богоизбранная страна сама напугает кого хочешь. Даже без авиационных армад и демократических бомбежек. Анонимные нападавшие превратились в мучеников согласно собственным канонам, пусть и после бездарно проваленной «акции». Они являются давно сформированными личностями (обоим за 30), на жалость ввиду своей юности претендовать не могут.

После решительного подавления волнений в Балтиморе власти США сумели напомнить населению о возможностях полиции и на противоположном конце страны. Тотальный контроль над информационными потоками, агентурная и техническая слежка, судебная безнаказанность силовых структур позволяют упредить террористические атаки. Но не на 100 %. Если провокационное самовыражение будет поощряться, самые совершенные меры безопасности окажутся бессильны. Карикатурная стрельба спровоцирует настоящие трагедии.

Если же использовать прогрессивный опыт наиболее оголтелых европейских союзников США, то адреса и фамилии организаторов выставки надлежит опубликовать на специально созданном сайте. По-английски «Миротворец» будет Peacemaker. Останется расположить засады вокруг точек притяжения террористов – и регулярно рапортовать об их уничтожении. Но при этом можно прозевать настоящие черные замыслы. Если у семи нянек дитя без глазу, то у 16 спецслужб – мегаполис без башен-близнецов.

P. S. Уже после смертоносного инцидента возле выставки руководитель AFDI заявила: «эта перестрелка продемонстрировала, насколько для всей Америки велика потребность в нашем мероприятии». No comments.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.