Казахстан: большая вода – большая беда

24 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Казахстан страдает от паводков. В четырех областях введен режим чрезвычайного положения. По последним данным, погибли пять человек. Тысячи остались без жилья.  

Казахстан страдает от паводков. В четырех областях введен режим чрезвычайного положения. По последним данным, погибли пять человек. Тысячи остались без жилья, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В городе Атбасар ввели чрезвычайное положение. Под водой оказались почти 500 домов. Размыты дороги. Там, где нельзя проехать на машине, приходится передвигаться пешком. В Атбасаре без резиновых сапог пройти невозможно.

Уровень воды местами достиг шести метров. Река Жабай вышла из берегов и пробила плотину.

«Когда пришла вода, я выбежал из дома. В кармане был только паспорт. Какой-то мужчина посадил меня на плечи и помог выбраться из воды», - вспоминает местный житель Игилик Мусин.

Свои дома покинули полторы тысячи человек. Люди в панике пытались спасти ценные вещи и домашних животных. Получалось не всегда.

«Наш пес Бимка чуть не утонул, плавал здесь, залез потом на шифер и сидел, пока вода не спала. Пробовали вытащить его, сами пройти не могли, потому что здесь вода была по пояс», - говорит местный житель Игорь Моспан.

Людей поселили в местных школах. Таких пунктов эвакуации в Атбасаре всего семь. Хотели приспособить еще одну школу, но она ушла под воду.

«Ночью разбудили, сказали, что эвакуируемся. Третью ночь уже я здесь ночую. Переживаем за дома», - сообщил пострадавший Сергей Гончаров.

Домой вернуться, похоже, придется нескоро. Многие постройки просто рухнули, не выдержав натиска стихии, а те, что остались целы, нужно ремонтировать.

Жуткий паводок Из Казахстана идет в Россию

В опасной зоне сегодня оказались четыре казахстанских области. Сергеевское водохранилище на севере страны всего в пару сотен километров до города Петропавловска. Еще до конца не растаял лед, но вода уже угрожает 11-ти населенным пунктам. Однако власти уверяют, что ситуация под контролем.

«Пропускная способность рассчитана на 7600 кубометров. От максимальной пропускной способности в этом году мы пропустили всего 46%. Можно сказать, что двукратный запас до сих пор имеется», - отметил директор ПУ Сергеевское ГУ РГП «Казвохоз» Балглан Карабеков.

Местных жителей чиновники все равно предупреждают об опасности - вот-вот разольется река Ишим.

«В Петропавловске созданы все условия для эвакуации. В трех школах подготовлены эвакуационные пункты, чтобы в них люди пережили какое-то время», - сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

В Северо-Казахстанской области уже подтоплены четыре населенных пункта. Из-за паводка в селе Рузаевка погибло целое стадо коров. При этом вода продолжает прибывать.

«Мы заранее приготовили мешки с песком, материал, технику, экскаваторы, техника вся была наготове. Но против такой стихии мы оказались слегка бессильны. Потому что воды было много», - рассказал житель села Раисовка Валерий Андреев.

Штаб для помощи пострадавшим от паводков открыли в Астане. Здесь собирают вещи и продукты питания. Синоптики дают неутешительный прогноз. Зима была снежная, потеплело резко. Пик паводков, очевидно, еще впереди. Большая вода угрожает даже Астане.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Дайте крови: прошлое и будущее донорства
Докажи, что не верблюд: станет ли инвалидность бессрочной
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.